Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Прокуратура выявила нарушения при строительстве корпуса НГУ

© РИА Новости / Шугаев / Перейти в фотобанкВид на здание Новосибирского государственного университета. Архив
Вид на здание Новосибирского государственного университета. Архив
Читать ria.ru в
Прокурорская проверка установила, что университетом "не произведены необходимые мероприятия по осуществлению компенсационных посадок в счет вырубленных и планируемых к вырубке деревьев". По данным ведомства, сотрудники университета должны были еще в 2008 году высадить 2,3 тысячи деревьев в Новосибирске.

НОВОСИБИРСК, 18 янв - РИА Новости. Прокуратура Новосибирска выявила нарушения закона "Об охране окружающей среды" при подготовке площадки под строительство нового главного корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ), сообщается во вторник на сайте областной прокуратуры.

Проект строительства корпуса НГУ на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова вызвал неодобрение многих местных жителей, которые хотят сохранить "зеленую зону" и выступают против вырубки деревьев. Они считают, что стройка приведет к уничтожению леса. Увидев, что вырубка леса уже идет, около 30 жителей Академгородка в конце ноября 2010 года собрались возле огражденного забором места строительства, чтобы не позволить рабочим спиливать деревья.

Акции протеста продолжались три дня, но ни к чему не привели. Экологи также через суд пытались добиться признания незаконным выделение участка под строительство, но Советский районный суд в декабре отклонил жалобу защитников леса.

Прокурорская проверка установила, что университетом "не произведены необходимые мероприятия по осуществлению компенсационных посадок в счет вырубленных и планируемых к вырубке деревьев". По данным ведомства, сотрудники университета должны были еще в 2008 году высадить 2,3 тысячи деревьев в Новосибирске, однако на сегодняшний день высажено только около 147 деревьев.

"Ректору новосибирского государственного университета прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений закона", - говорится в сообщении. Аналогичное представление прокуратура также внесла мэру Новосибирска.

По данным ведомства, на месте строительства нового главного корпуса НГУ разрешен снос 4,7 тысячи деревьев. Около половины из них уже спилены.

Пресс-секретарь НГУ Наталья Яковлева сообщила РИА Новости, что университет не отказывается от взятых на себя обязательств по посадке деревьев в разных местах Новосибирска в счет вырубленных на месте строительства. "Сейчас ведется работа по устранению нарушений, которые были выявлены проверкой", - сказала она.

Власти Новосибирска и инициаторы строительства также проигнорировали мнение председателя сибирского отделения РАН академика Александра Асеева, который ранее предложил перенести место строительства в другое место, чтобы не создавать социальной напряженности и сохранить лес.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ранее заявил журналистам, что вопрос о месте строительства еще раз обсуждался на попечительском совете университета в ноябре, где было принято окончательное решение - переносить стройплощадку на другое место не будут, а новый главный корпус разместится именно на том месте, где сейчас ведется расчистка леса.

В свою очередь Николай Диканский, который возглавлял НГУ с 1997 по 2007 годы и все это время активно продвигал идею возведения нового корпуса университета, заявил, что остановка и перенос строительства "будет означать гибель проекта". Диканский мотивировал это тем, что если сейчас не освоить выделенные на подготовку стройки инвестиции, то потом государственного финансирования, возможно, добиться уже не получится.

Строительство нового главного корпуса НГУ связано с ростом числа студентов и нехваткой существующих в университете площадей.

Противостояние защитников леса новосибирского Академгородка и инициаторов строительства нового корпуса НГУ продолжается несколько лет, но только с началом работ по расчистке площадки под строительство в 2010 году этот конфликт обострился, вызвав широкий общественный резонанс, и привлек внимание СМИ. Активистов-экологов поддержали лесники, обратившие внимание на то, что в Новосибирске и так не хватает участков зеленого леса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Заболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки выявили 19 509 случаев COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"Суд объяснил, почему не исключил главреда "Медиазоны"* из списка иноагентовНАТО усилит присутствие в Восточной ЕвропеНа Алтае родители выгнали ребенка голым на морозБольшинство американцев не проголосовали бы вновь за Байдена, показал опросВ Томскую область поступила первая партия "Спутника М"Курс доллара поднялся выше 78 рублейВ Стокгольме заявили, что Швеция пока не собирается вступать в НАТО