Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Можно было бы, конечно, подождать до конца января предварительных и до середины февраля - окончательных официальных данных о южно-суданском референдуме 9-15 января "по разводу" с севером, но, собственно, зачем? Если ведущие международные наблюдатели уже через день после референдума о разделении заговорили о полном успехе, объективности, порядке и "честности" мероприятия?
Странновато, конечно, слышать такие оперативные оценки из страны, которая является одной из беднейших в Африке, почти начисто лишена какой бы то ни было инфраструктуры, включая дороги, почти не знает, что такое связь (телефон, телеграф, Интернет), промышленность, грамотность и прочая малозначительная цивилизационная атрибутика.
Смотреть фотоленту "Референдум о независимости Южного Судана" >>
Заранее обеспеченный развод
Но в наши переменчивые дни уже привычно наблюдать чудеса "схождения порядка и законности" на регионы, которые целые поколения знали только гражданские войны и/или бунты и резню (к примеру, Косово). Мелочи не должны портить общую картину благополучия плебисцита. И наблюдательная миссия ЕС, и наблюдатели от Центра Джимми Картера в лице лично бывшего президента США Джимми Картера объявили, что референдум "вызывает доверие и был хорошо организован".
По условиям плебисцита "развод" может быть оформлен, если в волеизъявлении примут участие не менее 60% избирателей (из примерно 8 млн населения юга в нем участвовали более 80%), и более 50% из участвовавших скажут "да" разрыву с мусульманским севером и образованию собственного независимого государства.
Если верить наблюдателям, то стремление к отделению было почти всеобщим - до 90% в некоторых районах. Так что теперь вопрос стоит только в окончательном подсчете и объявлении успешных итогов "бракоразводного процесса".
Дело к нему шло давно, и в том, что крупнейшая страна Африки распадается на две неравные (экономически, демографически и конфессионально) части, вины самих суданцев не больше, чем вклада во все их беды бывших владетелей и бывших соперников по глобальному идеологическому противостоянию. С помощью и при поддержке оружием той или иной стороны (Запада или соцлагеря) суданцы воевали с небольшими перерывами почти сразу после независимости 1956-го года. Совместное проживание для северян (преимущественно мусульмане) и южан (большая часть - христиане и немусульмане) в одной квартире дошло до такой степени невыносимости, что плебисциту успех был обеспечен. Югу с севера слишком уж сильно навязывали исламизацию и арабизацию.
Все может испортить "нефтяной вопрос"
Теперь, если все пойдет по плану и в соответствии с соглашением о перемирии и урегулировании 2005 года, то 9 июля этого года в Джубе, столице юга, будет провозглашено 193-е (по списку ООН) государство мира. Одна его часть будет размером с три Франции, а другая, южная - с одну. Или с две Британии и Люксембург впридачу, кому какое сравнение больше нравится. После такой "нарезки" крупнейшей страной Африки станет Алжир, а на второе место выйдет Демократическая республика Конго.
По идее, страна N 193 могла бы жить припеваючи по причине своей природной нефтеносности. Из примерно 450-500 тыс баррелей нефти в день почти 90% добываются на юге. Правда, перерабатываются и отгружаются эти баррели через порты на экспорт на севере. Так что некоторое время и югу, и северу придется делиться: один будет давать нефть, а другой ее транспортировать и перерабатывать. В такого рода распределении долей нефтяного пирога уже есть дисбаланс и, значит, заложена бомба замедленного действия и причина для острых разногласий. В Судане они могут означать только одно - возвращение к гражданской войне. Правда, обе стороны так устали от нее и так истощили свои ресурсы, что даже это маловероятно: воевать просто нечем и не на что. Хотя кто знает: говорят, что южане на всякий случай и в нарушение договоренностей уже складировали у себя большие запасы оружия. На случай "внезапного нападения" с севера.
Запасы нефти в Судане совсем не безграничны. Эксперты BP и французской Total указывают, что запасы сырья в Судане могут составлять до 6-7 млрд баррелей. Но это - в лучшем случае. Вполне вероятно, что углеводородов там гораздо меньше. По прогнозам некоторых экспертов, коммерческая добыча может успешно продолжаться в стране примерно лет десять. Что будет дальше - никто не может предсказать. Главное, чтобы не было хуже, чтобы нефть снова не рассорила две географические части страны до кровавой войны.
Так что ближайшая задача ООН - сделать так, чтобы экономическая (нефтяная) перекалибровка Судана проходила поэтапно и не вызывала политических потрясений. Страну размером больше, чем половина Западной Европы, придется приучать к "разделенности" и сосуществованию обеих половин. Иначе она взорвется и потащит за собой половину Африки.
Поднебесная как всесуданский друг
Здесь, кстати сказать, помочь может Китай. Мудрые китайцы занимают в стране "черных людей", как называли арабы Судан, особое место. Они умудрились так искусно выстроить свои отношения и с Хартумом, и с Джубой, что гарантировали себе любовь и Севера, и Юга. Их не пугала ни гражданская война, ни ненадежность обеих воюющих сторон: китайцы вкладывали колоссальные деньги в инфраструктуру Судана, строили дороги и трубопроводы, больницы, школы, детские сады, стадионы и магазины. За последние 15 лет они вложили в Судан примерно 15 млрд долларов. Туда, откуда уходила американская "Шеврон" (кстати, она первой открыла нефть в стране), тут же приходила Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC).
Примерно 12 лет назад Китая в Судане было почти не видно. Сегодня на него приходится 50% всего суданского экспорта. В четырех консорциумах, которые ведут добычу нефти на севере и юге, у него крупнейшие доли - в трех от 40% до 47%, а в одном - 95%. Он уже построил трубопроводы с юга к нефтяному порту Порт-Судан и теперь "забирает" от 65 до 80% всей ежедневной добычи нефти! И никому уступать свои позиции не собирается.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции