В ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская армия штурмовала Баку.
События января 1990 года в Азербайджане стали следствием сложных геополитических процессов, происходивших в то время на территории СССР. В конце 1980-х годов дезинтеграционные процессы в СССР достигли своего апогея, что в немалой степени было обусловлено заметной активизацией национальных движений в союзных республиках.
Читайте подробнее о причинах и развитии конфликта в Нагорном Карабахе >>
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:
Михаил Горбачев, из книги "Декабрь-91. Моя позиция", 1992 год: "Опыт показал, что ставка на силу ошибочна. Если мы демократы, то и должны оставаться демократами, даже тогда, когда имеем дело с протестом в политической форме. Мы, касаясь темы Нагорного Карабаха, высказывались за мирное урегулирование конфликта. Если начнем с того, чтобы оружием подавлять боевиков, то к чему это приведет? За спиной боевиков села, простые люди. Это будет кровавая трагедия. И гражданские люди погибнут, и солдаты" |
"Независимая газета", по данным Института демографии, 2004 год: "Конфликты стали реальностью в связи с резким обострением межнациональных отношений в бывшем СССР…Только за период с 1988 по 1991 год на этнической почве в бывших советских республиках произошло более 150 конфликтов, в том числе около 20, повлекших человеческие жертвы" |
По данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий, связанных с вводом войск в Баку, опубликовавшей свои результаты спустя два года, погибших было 131, раненых 744 человека.
Некоторые источники приводят данные о 170 погибших.
22 января состоялись похороны погибших в братской могиле на аллее павших в парке, имени Сергея Кирова, который с того дня стал именоваться Аллей шехидов (погибшие были названы народом "шехидами" невинно убитыми мучениками).
Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь", а 20 января стал в республике траурным нерабочим днем.