Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мария Амелие и ее рухнувший мир

Читать ria.ru в
История Марии Амелие обнажила нервные центры современной европейской цивилизации. На ее примере хорошо видно, как в нормальной благополучной стране соотносятся, а вернее не соотносятся, не пересекаются понятия «право» и «справедливость». И самая безупречная, налаженная, четкая судебная система отнюдь не обеспечивает ни радости, ни счастья.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

История Марии Амелие обнажила нервные центры современной европейской цивилизации. На ее примере хорошо видно, как в нормальной благополучной стране соотносятся, а вернее не соотносятся, не пересекаются понятия «право» и «справедливость». И самая безупречная, налаженная, четкая судебная система отнюдь не обеспечивает ни радости, ни счастья.

Иммигрант года

Мария Амелие – отнюдь не принцесса из европейского монархического дома. Это писательский псевдоним 25-летней девушки, которую на самом деле зовут Мадина Саламова. О ее необычной и поучительной судьбе мы бы могли никогда не узнать, но о ней рассказал один из самых известных российских блогеров, фотограф и репортер Рустем Адагамов. Мадина-Мария пока еще находится в Норвегии, которая чуть не стала ее второй родиной, но ей недолго осталось там пребывать, так как уже 22 января девушку должны выслать на родину историческую, то есть в Россию.

Мария Амелие – нелегальная иммигрантка. Так получилось, и так гласит норвежский закон. Хотя девушка в этом не виновата. Родители вывезли ее за пределы нашей страны десять лет назад, когда она была несовершеннолетней. По каким причинам они решили уехать из Северной Осетии, где проживала семья, покрыто мраком неизвестности. Во всяком случае, статус беженцев им получить не удалось ни в Финляндии, ни в Норвегии. Мало того, никто не знает, куда потом делись Саламовы-старшие. Видимо, так и скитаются по Европе, переполненной нелегальными иммигрантами.

Мадина выбрала другой путь. В Норвегии она закончила школу, университет (образование там дают независимо от наличия или отсутствия гражданства), получила степень бакалавра. И стала писать книги на норвежском языке, которым овладела в совершенстве. В прошлом году удостоилась звания «Норвежец года». Случилось это после выхода ее нашумевшей, даже, пожалуй, скандальной книги, которая называется «Незаконный норвежец».

В книге, которая стала сенсацией, рассказывается о теневых сторонах жизни этой процветающей скандинавской страны – о том, как и за счет чего выживают там нелегальные иммигранты. Понятно, что без взяток и коррупции в полиции при этом не обходится. По словам тех, кто владеет норвежским языком, Мария Амелие описала все безобразия с беспощадным реализмом. Читающей публике было очень интересно об этом узнать во всех подробностях.

Полиция прозрела

Именно после выхода этой книги полиция вдруг, внезапно озаботилась статусом ее автора. Неожиданно «выяснилось», что у Мадины нет ни гражданства, ни вида на жительство, и что она находится в Норвегии незаконно. Хотя девушка не скрывалась, активно занималась общественной деятельностью, семь лет ее не трогали. Но тут вдруг арестовали, отправили в спецприемник, провели переговоры с российскими представителями, и теперь судебное решение предопределено. Девушку ждет неизбежная высылка в Россию, где у нее нет ни дома, ни родственников, и куда ей ехать совсем не хочется.

Правозащитники и друзья Марии Амелие считают, что процесс и высылка стали актом мести норвежских правоохранительных органов в ответ на разоблачения в книге. Может быть, и есть основания для таких предположений. Отсюда, издалека трудно судить. Но иммиграционные власти просто следуют букве закона. Местного гражданства у девушки нет, статуса беженца тоже нет, следовательно, надо выдворить. Куда выдворить, тоже понятно. У Мадины имеется гражданство Российской Федерации, которого теперь лишить невозможно, Конституция не позволяет.

По форме все правильно, а по сути – издевательство. Фактически налицо типичное избирательное правосудие. Активисты местных общественных и правозащитных организаций, которые пытаются поддержать Мадину и даже устраивают митинги в ее защиту, в Норвегии полным-полно нелегальных иммигрантов, о которых полиции прекрасно известно, но их почему-то не высылают. Строго говоря, об этом и написана книга Марии Амелие, незаконное пребывание которой на норвежской земле тоже до недавних пор полицию не смущало.

Правозащитники апеллируют к премьер-министру, требуют сделать исключение. Но закон есть закон, и возникает суровая правовая коллизия. Происходит это далеко не в первый раз. Наверное, не все еще забыли прошлогоднюю эпопею с 82-летней Ириной Антоновой, которую при таких же обстоятельствах выдворили из Финляндии, где она проживала у дочери. Тогда закон вступил в противоречие даже не со справедливостью, а с элементарной гуманностью, человечностью. Не было никакой уверенности, что больная и очень пожилая женщина сможет пережить депортацию.

Тогда тоже шумели правозащитники, но помочь ничем не смогли. Старушку выдворили на родину, дорогу она перенесла, и живет теперь в доме престарелых в поселке Кикерино Ленинградской области. Марии Амелие тоже едва ли помогут правозащитники. Правительство не станет нарушать закон ради одной, пусть даже талантливой и незаурядной молодой женщины. В скандинавских странах это не принято.

Будущее в тумане

Мадина Саламова, в отличие от Ирины Антоновой, безусловно, сможет пережить депортацию. По крайней мере, физически. Но вот морально, психологически – совсем другое дело. Она не просто отлично вписалась в норвежское общество. Она стала его органической частью. Конечно, в 25 лет резкая смена всех жизненных обстоятельств не должна стать убийственным испытанием. Но ведь можно посмотреть и с другой стороны. И окажется, что ситуация, в которую попала девушка, в чем-то даже потяжелее, чем коллизия со старушкой.

Антонова – пенсионерка, и государство было обязано о ней позаботиться. Перед Мадиной Саламовой у государства никаких обязательств нет. Ей придется выживать самостоятельно, по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Причем выживать в условиях страны, которую она совсем не знает. Непонятно даже, где и на какие средства она будет жить. Скорее всего, Мадину отправят по месту «прежней прописки» ее родителей, то есть в Северную Осетию. А кому там нужна молодая норвежская писательница?

Если же девушка попробует перебраться в Москву или, например, в Санкт-Петербург, то – куда? К кому? И не факт, что там ей сможет помочь поддерживающая ее скандинавская общественность. Да еще могут возникнуть проблемы с регистрацией. И не только с регистрацией: Мадина отличается весьма характерной северо-кавказской внешностью, наши «профессиональные патриоты» не отличают осетинов от ингушей или чеченцев, а в последнее время радикалы из националистов пребывают в нездоровом возбуждении...

Будущее Марии Амелие – туманное и неопределенное. Есть, конечно, еще один выход. У девушки есть молодой человек, норвежец, и если она выйдет за него замуж, то сможет легально приобрести гражданство ставшей для нее любимой страны. Но готов ли на это ее друг? Впрочем, личная жизнь – дело темное, не будем вторгаться в эту деликатную сферу.

В любом случае, формально безупречное норвежское правосудие вместе с полицией сломали жизнь девушке. В строгом соответствии с законом. По железобетонным нормам правого государства. Вот еще один пример того, как закон может противоречить... Нет, даже не справедливости, а самому праву. Потому что законы часто бывают несправедливыми, а значит и не правовыми, как это ни парадоксально. Латинское слово justitia означает не только «правосудие», но и «справедливость». Вот и вышло, что восторжествовала юстиция, а в результате рухнул мир. Для одного человека. Но это уже много.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Итальянец два года прятал тело матери ради пенсииОсужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводят обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил КлимовФБР проводит обыск в доме, принадлежащем родственникам ДерипаскиБегавший по Уфе волк умер от полученных при отлове травмГрызлов осудил бездействие ОБСЕ из-за срыва Киевом встречи рабочей группыМинюст США отказался комментировать обыск в доме родственников ДерипаскиВ ООН заявили, что обеспокоены последними пусками ракет в КНДР ФБР подтвердило обыск в доме, предположительно принадлежащем ДерипаскеВ МИД прокомментировали задержание представителя ЛНР в СЦКК