Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роснефть и BP договорились о сотрудничестве на шельфе в России

"Роснефть" и британская BP договорились о совместной реализации проектов на арктическом шельфе в России на участках с запасами 5 миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. "Роснефть" и британская BP договорились о совместной реализации проектов на арктическом шельфе в России на участках с запасами 5 миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Знаю, что между вашей компанией и одним из российских лидеров в нефтегазовой отрасли - компанией "Роснефть" - достигнуты серьезные договоренности о совместной работе в рамках шельфовых проектов в России и третьих странах", - сказал Путин на встрече с руководством ВР.

По словам Путина, ресурсы участков российского арктического шельфа для совместного освоения "Роснефтью" и ВР оцениваются по нефти в 5 миллиардов тонн, по газу - в 10 триллионов кубометров.

Премьер заявил, что правительство РФ эту совместную работу поддерживает. По его словам, эта работа может приобрести очень масштабный характер и оказать заметное влияние на всю мировую нефтегазовую отрасль.

"Правительство России намерено создать самый благоприятный налоговый и административный режим при осуществлении этого проекта", - заявил Путин.

"Я знаю, что вчера начали расти акции и "Роснефти", и ВР, с чем я вас и поздравляю", - отметил Путин.

Сейчас "Роснефть" и ВР ведут совместную работу на шельфе Сахалина. Компании обсуждали и перспективы сотрудничества в других шельфовых проектах. В частности, такие консультации прошли в октябре прошлого года. Кроме того, в 2006 году "Роснефть" и ВР подписали меморандум о совместном исследовании шельфа Арктики. Ни одного совместного арктического проекта компании пока не реализовали, но меморандум по-прежнему действует.

"Конечно, это только ресурсы, но мы понимаем, что это серьезные цифры - требующие подтверждения, но вполне реалистичные. И эти ресурсы превратятся в запасы", - сказал российский премьер.

Он отметил, что такая работа потребует инвестиций в размере десятков миллиардов долларов и привлечения самых передовых технологий.

По его словам, российская сторона отдает себе отчет в существующих рисках. "В этой связи не можем не приветствовать идею создания специального исследовательского научного центра по изучению шельфовых проектов", - сказал глава российского правительства.

Он отметил, что российская сторона знает о проблемах, с которыми ВР столкнулась в Мексиканском заливе. "Но на это у нас есть поговорка: за одного битого двух небитых дают", - сказал Путин.

В апреле 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, управляемой ВР, произошел взрыв, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти.

Путин отметил, что российские специалисты внимательно изучали трагедию в Мексиканском заливе. Российская сторона знает о том, что ВР была организатором проекта, но, кроме того, там еще работало, как минимум, восемь соисполнителей, субподрядчиков, в том числе и крупнейшие американские компании.

"Это говорит о том, что вместе с вами при осуществлении шельфовых проектов они должны были самым внимательным образом анализировать все, что происходит, с самого первого этапа работы по всем направлениям", - отметил он.

По его словам, российская сторона удовлетворена совместной работой с ВР. "Мы доверяем вашему профессионализму и смогли убедиться в вашем очень серьезном отношении к делу. Хочу пожелать вам успехов и в этом масштабном проекте", - сказал Путин.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала