МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Точная оценка количества птиц, которые погибли из-за декабрьского ледяного дождя и аномальных морозов в центральной России, появится весной, заявили российские орнитологи. Они также заявили, что случаи внезапной гибели этой зимой сотен птиц в разных странах не являются проявлениями общей тенденции.
"Насколько фатальным оказался "ледяной дождь" для популяции птиц, можно будет сказать только весной. Учет птиц в период гнездования позволит получить количественные данные о сокращении популяции", - сказал президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.
Как считают ученые, ежегодно причинами гибели большого количества птиц по всему миру становятся сильные перепады температур, обледенение деревьев и столкновения с разными объектами.
"Зимний период - один из самых тяжелых, как для зимующих, так и для перелетных птиц. Каждому конкретному случаю гибели птиц можно найти свое объяснение, которое совершенно не обязательно будет одним и тем же. Например, в Москве свиристели часто гибнут из-за процессов брожения, которым подвержены ягоды рябины в периоды зимнего замерзания и оттаивания", - пояснил Зубакин.
Между тем, в первые дни нового года стало известно, что на один из городов американского штата Арканзас обрушился "дождь" из более 3 тысяч мертвых черных птиц. По мнению ряда ученых, причиной смерти такого большого количества пернатых стал шум от взрыва петард и фейерверков. Затем СМИ стали сообщать о гибели птиц в разных странах мира, в том числе в Европе.
По мнению орнитологов, "шумиха" в новогодней прессе по поводу происшествия в Арканзасе вызвала всплекс интереса к птичьим проблемам и привлекло внимание к вполне обычным сложностям в жизни пернатых.
"Случаи гибели десятков птиц в Канаде, Швеции, Румынии, даже в Японии, озвученные журналистами, явление для зимы обычное и, чаще всего, никем не замечаемое. Массовыми можно считать только случаи гибели трех-четырех тысяч скворцов и трупиалов в штате Арканзасе и порядка тысячи горлиц, погибших в Италии", - сказал профессор кафедры биогеографии МГУ Владимир Галушин.
Явления, подобные случаям в США и Италии, требуют специального анализа, и на выяснения действительных причин может уйти несколько месяцев.