Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чехия предоставляет политубежище экс-министру экономики Украины

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин в правительстве Юлии Тимошенко, которого украинские правоохранители обвиняют в злоупотреблении властью, получил политическое убежище в Чехии, сообщила украинским СМИ в четверг адвокат Данилишина Марина Махиткова.

КИЕВ, 13 янв - РИА Новости, Алена Мейта, Александр Савоченко. Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин в правительстве Юлии Тимошенко, которого украинские правоохранители обвиняют в злоупотреблении властью, получил политическое убежище в Чехии, сообщила украинским СМИ в четверг адвокат Данилишина Марина Махиткова.

По словам адвоката, решение о предоставлении Данилишину политического убежища в четверг приняло министерство внутренних дел Чехии. Официального подтверждения от чешского МВД пока не было, однако украинская сторона уже проверяет появившуюся в СМИ информацию. Чешский МИД ранее уже не исключал возможность предоставления политического убежища бывшему министру.

Претензии к Данилишину

На Украине Данилишина обвиняют в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере 1,75 миллиона долларов. После того, как он не являлся на допросы к украинским правоохранителям, его объявили в розыск по линии Интерпола.

В конце октября экс-министра задержали в Чехии, он попросил политического убежища.

В правящей на Украине Партии регионов сочли, что намерение Данилишина получить политическое убежище - попытка уйти от ответственности за совершенные правонарушения.

В свою очередь украинская оппозиция уверена, что уголовное преследование Данилишина связано с тем, что он работал в правительстве Юлии Тимошенко, главного политического конкурента нынешнего главы государства Виктора Януковича.

После победы Януковича на президентских выборах в феврале 2010 года на Украине произошло несколько громких арестов высших должностных лиц, которые работали в предыдущем правительстве. Против самой Тимошенко на Украине возбуждены два уголовных дела, одно из которых связано с нецелевым использованием средств, полученных от продажи Украиной квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, другое - с закупкой по завышенной цене одной тысячи автомобилей для службы скорой помощи. Досудебное следствие по первому делу закончено, экс-премьер знакомится с материалами дела.

Информацию выясняют

МИД Украины еще не получил официального подтверждения того, что Чехия предоставляет политическое убежище бывшему украинскому министру экономики Богдану Данилишину, и выясняет появившуюся информацию об этом.

"Мы выясняем, пока официального подтверждения у нас нет", - сказал РИА Новости в четверг пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Глава украинского МИД Константин Грищенко ранее уже говорил, что вопрос экстрадиции экс-министра экономики Богдана Данилишина из Чехии в Украину не является политическим.

"Вопрос возвращения бывшего министра экономики Данилишина в Украину для того, чтобы состоялось в соответствие с законодательством производство по уголовному делу, лежит в плоскости взаимоотношений правоохранительных органов двух государств", - утверждал министр ранее.

"Никакой тут политики нет", - заверял Грищенко.

Генеральная прокуратура Украины также пока не получила официальную информацию.

"Мы пока такую официальную информацию не получили, поэтому не можем это комментировать", - сказал агентству пресс-секретарь украинской генпрокуратуры Юрий Бойченко, комментируя информацию адвоката Данилишина.

Вместе с тем, по информации адвоката Данилишина Марины Махитковой, бывший министр будет выпущен на свободу уже в ближайшие дни, поскольку чешский суд еще должен принять решение о его освобождении из-под стражи. Кроме того, если бывший украинский чиновник, не сможет найти себе жилье, чешские власти ему в этом помогут.

Оппозиция радуется, власть сожалеет

Оппозиционная фракция "БЮТ-Батькивщина" в украинском парламенте приветствует решение министерства внутренних дел Чехии, озвучил позицию оппозиции РИА Новости народный депутат от "БЮТ-Батькивщины" Андрей Шевченко.

"Мы приветствуем это решение. Но мало кого может радовать, что человек не может вернуться на родину", - сказал Шевченко РИА Новости.

По его словам, решение чешских властей свидетельствует о политических репрессиях на Украине.

"Демократический мир понимает, что на Украине осуществляются политические репрессии. Именно ответом на это является предоставление политического убежища Данилишину", - отметил депутат.

В свою очередь, глава пропрезидентской фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов заявил, что сожалеет о решении Чехии.

"К сожалению, наши коллеги из Чехии пошли по пути выполнения политической составляющей. Есть достаточно доказательств, которые предоставили представители прокуратуры, поэтому комментарии здесь излишни", - сказал политик.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала