Рейтинг@Mail.ru
Птичьего апокалипсиса нет. Но он может случиться - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Птичьего апокалипсиса нет. Но он может случиться

Читать ria.ru в
Дзен
"Дождь" из красноплечих трупиалов в Арканзасе, гибель горлиц в Италии, голубей в Канаде, скворцов в Румынии и галок в Швеции – это еще не предвестие Апокалипсиса. Об этом заявили орнитологи на пресс-конференции в РИА Новости.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

"Дождь" из красноплечих трупиалов в Арканзасе, гибель горлиц в Италии, голубей в Канаде, скворцов в Румынии и галок в Швеции – это еще не предвестие Апокалипсиса. Об этом заявили орнитологи на пресс-конференции в РИА Новости. "Массовая гибель птиц" – это преувеличение, не стоит чересчур сгущать краски. Но обратить внимание на трудности жизни пернатых, безусловно, пора.

Случаи гибели птиц в Европе и Северной Америке было бы неправильно сводить к общему знаменателю, говорят ученые. В Арканзасе причиной гибели более чем 3 тыс. птиц могла стать грохочущая пиротехника, которая дезориентировала пернатых, считает профессор кафедры биогеографии географического факультета МГУ Владимир Галушин. Улетая от петард и фейерверков, напуганные птицы могли врезаться в деревья, линии электропередач, дома и машины.

Правда, "тайна черных дроздов" (которые на самом деле красноплечие трупиалы) так и осталась тайной. Этот случай орнитологи по-прежнему называют "загадочным". В прессе даже были слухи об отравлении птиц фосгеном, боевым веществом удушающего действия, емкости с которым, судя по всему, захоронены в Арканзасе. Как бы там ни было, считают российские ученые, эту орнитологическую катастрофу нужно расследовать со всей тщательностью.

Итальянские горлицы погибли от того, что объелись отходами от семян подсолнуха. В Румынии птицы, видимо, отравились перебродившим виноградным жомом, считает президент Союза охраны птиц Виктор Зубакин. Такие случаи уже бывали. Известно, что в Москве, например, свиристели как-то отравились подбродившими ягодами рябины. В морозы ягоды замерзают, а с оттепелью начинают слегка "бродить".

Кстати, такого рода "интоксикации" вполне возможны и нынешней зимой. В принципе зима – самый тяжелый и голодный период для птиц. Лед, сковавший деревья в конце декабря, затруднил доступ птиц к корму – например, насекомым, поселившимся под корой. В Звенигороде, отметил орнитолог Леонид Соколов, из-за этого лишились корма пищухи – птицы отряда воробьиных. Большие синицы не смогли добывать пищу под толстым слоем снега.

Да и лето 2010 года было не слишком благосклонно к российским птицам. Сколько пернатых погибло из-за жары и дыма лесных пожаров, орнитологи пока не подсчитали. Птицы стали гибнуть, как только начался спад жары: на птичьи болезни и отравление продуктами горения наложился стресс от смены погоды.

Кстати, зоологи уже не раз высказывали предположение, что одной из причин гибели птиц могут быть изменения климата. И тут птицы, очевидно, не единственные жертвы. От скачков температуры воды, например, гибнут рыбы и крабы. Прибрежные птицы из-за этого лишаются корма и улетают искать другие "хлебные" места, бросая птенцов на произвол судьбы.

Однако играют роль не только изменения температурного режима, но и магнитные колебания, к которым птицы чувствительны. Во время миграции они ориентируются по магнитным линиям. Возможно, трупиалы погибли из-за "магнитных бурь или испытания технических устройств", замечает Владимир Галушин. Впрочем, высказывает предположение ученый, вполне вероятно, что происходят некие глобальные явления "общеземного характера", которые влияют на все живые существа.

Заведующий Орнитологической станцией на калининградской Куршской косе Казимир Большаков подчеркнул, что птичью жизнь во многом ломает человек. Огромные искусственно освещенные зоны вокруг городов, особенно в сырую погоду, когда видимость затруднена, дезориентируют птиц, и те начинают врезаться в здания, промышленные трубы, вышки сотовой связи. Счет погибших птиц идет на десятки миллионов в год. "Деморализованные" пернатые бьются и о стекла, не распознавая их как преграду. Много птиц гибнет на линиях электропередач во влажную погоду.

Птиц сбивают автомобили на высокоскоростных трассах. Пик гибели приходится на период миграции и массового вылета птенцов из гнезд, замечает Рустам Сагитов, глава Балтийского фонда природы. И чем лучше трассы и быстроходнее автомобили, тем больше птичьих жертв. "Эволюция птиц не поспевает за развитием цивилизации", техническим прогрессом, делает вывод Сагитов.

Впрочем, не все так мрачно в птичьей жизни, особенно в столичной. Птицы все чаще остаются зимовать в Москве – например, кряквы и три вида чаек (в городских водоемах остаются участки открытой воды), а также черные дрозды. В Москве есть программа восстановления популяции сокола сапсана. Эти птицы жили когда-то на колокольнях старой Москвы. В Петербурге "загнездилась скопа, а также ястреб-тетеревятник, который в принципе – достаточно нелюдимая птица", говорит Рустам Сагитов.

Так или иначе, орнитологи избегают разговора об устойчивых трендах птичьей жизни. Общероссийского орнитологического мониторинга пока не существует. Однако даже если бы он существовал, его итоги подводились бы десятилетиями – таковы уж особенности научных исследований. Тем временем птицы так и будут жить в городах "на птичьих правах".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала