Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

Музей КГБ открылся в одном из отелей Таллина

Читать ria.ru в
Музей КГБ открылся в четверг на 23-м этаже отеля "Виру" в Таллине, где в советское время размещалась специальная аппаратура для прослушивания разговоров иностранных туристов, останавливающихся в одной из лучших гостиниц СССР.

ТАЛЛИН, 13 янв - РИА Новости, Николай Адашкевич. Музей КГБ открылся в четверг на 23-м этаже отеля "Виру" в Таллине, где в советское время размещалась специальная аппаратура для прослушивания разговоров иностранных туристов, останавливающихся в одной из лучших гостиниц СССР.

Таллинцы и гости эстонской столицы любили посидеть в ресторане на 22-м этаже "Виру", откуда открывается прекрасная панорама на Старый город и море, но не все знали, что существует и 23-й этаж, который был закрыт для посетителей.

Как пояснила журналистам исполнительный директор гостиницы Ану Соосаар, идея открыть музей созревала в течение десяти лет, поскольку заброшенные помещения на 23-м этаже и связанные с ними истории всегда представляли интерес для посетителей отеля и гостей Таллина. Музей занимает две комнаты и коридоры.

В кабинетах воспроизведены рабочие места сотрудников КГБ, стоят стеллажи с электронным оборудованием для негласного контроля за посетителями гостиницы. На столах расположены магнитофоны, пишущие машинки, телефоны советских времен, разложены различные документы.

По словам гида, советская спецслужба в свое время контролировала 60 из 400 номеров гостиницы. Здесь же была установлена радиосвязь с Москвой и Финляндией, откуда в Таллин прибывало наибольшее число зарубежных туристов.

В четверг в музее проходит день открытых дверей для всех горожан и гостей столицы, которые могут посмотреть экспозицию бесплатно. На 23-й этаж гостиницы можно подняться только в сопровождении гида в составе группы не более 25 человек одновременно. Группы формируются в фойе гостиницы в порядке живой очереди.

До конца апреля в музей можно будет попасть только по субботам и воскресеньям. С мая по конец сентября музей будет открыт все дни недели. Стоимость билета 7 евро, для постояльцев гостиницы - 5 евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновниковМинобороны Латвии отправит Украине ПЗРК Stinger при конфликте с РоссиейАртемий Лебедев иронично отреагировал на украинские санкцииГлава Минобороны Румынии заявил о попытке России создать железный занавесЗеленский ввел в действие санкции против Юрия ЧайкиРогозин рассказал, когда отменят повышенный уровень опасности на БайконуреЗеленский ввел санкции против дизайнера Артемия ЛебедеваВ ЛНР отреагировали на призывы Блинкена выполнять Минские соглашенияЗеленский ввел санкции против российских компанийЕврокомиссар раскритиковала ЛитвуБлинкен проинформировал Кулебу об итогах встречи с ЛавровымПорошенко призвал Зеленского объединитьсяВ Конгресс США внесли проект санкций против руководства РоссииБелый дом пообещал письменно ответить на предложения России по безопасностиСемья, где устроили оргию на глазах детей, на учете не состоялаСанду считает, что Россия мешала Молдавии обрести независимость от СССР