Рейтинг@Mail.ru
Вильфанд: декабрьский "ледяной дождь" - беспрецедентное явление - РИА Новости, 13.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вильфанд: декабрьский "ледяной дождь" - беспрецедентное явление

© Фото : Дмитрий ЯсенковХрустальная Москва
Хрустальная Москва
Читать ria.ru в
Ледяной дождь, который прошел в конце декабря в Подмосковье и привел к многочисленным отключениям электроэнергии и транспортным проблемам, наблюдался в регионе впервые, сообщил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Ледяной дождь, который прошел в конце декабря в Подмосковье и привел к многочисленным отключениям электроэнергии и транспортным проблемам, наблюдался в регионе впервые, сообщил журналистам глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"В Московском регионе фактически переохлажденный дождь такой длительности - он продолжался четыре часа - отмечался впервые", - сказал Вильфанд.

Он добавил, что существуют данные о подобном событии в январе 1971 года, однако таких серьезных последствий не наблюдалось никогда.

Вильфанд напомнил, что слой льда, образовавшийся после "ледяного дождя", достигал 2,5 сантиметров. Было повалено 50 тысяч деревьев.

Переохлажденный дождь, по словам Вильфанда, формируется на границе теплых и холодных воздушных масс, когда возникает "бутерброд" из чередующихся теплых и холодных слоев воздуха.

В декабре на высоте 1,3-1,5 тысячи метров сформировался слой теплого воздуха с температурой 3,5 градусов выше нуля.

"Снежинки, попав в этот слой, таяли, а затем охлаждались в приземном холодном слое и мгновенно замерзали, упав на поверхность", - сказал Вильфанд.

По его словам, небольшие "ледяные дожди" обычно наблюдаются два-три раза в год, однако декабрьское событие стало уникальным для региона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала