Рейтинг@Mail.ru
По милу хорош - РИА Новости, 13.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
По милу хорош

Огород № 438 // Авторская колонка

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
На мой вкус, лучший телефон тот, по которому удобно звонить, хорошо слышно и… "никаких излишеств". То есть - просто телефон. Нет, конечно, нужна встроенная записная книжка, - но это из разряда "удобно звонить". А все прочие мобильные потребности - это уже коммуникаторы.

Чем дальше, тем сильнее я восхищаюсь глубиной и верностью этой русской пословицы (или как - поговорки?): не по хорошу мил, а по милу хорош. Она значит, что если что-то (кто-то) понравилось (понравился), - критический взгляд на его реальные качества ничего в отношении изменить не может. И наоборот: как бы ни был хорош предмет (человек), как ясно ни осознаешь его козыри, - если душа к нему не ляжет, "твоим" он не станет никогда.

Это я про телефончики Just5. Бабушкофоны. Или, если хотите, - дедушкофоны. О двух моделях, CP09 и CP10, я, помнится, писал еще на iToday ("Ворчалка" "How much?"), теперь получилась на тест очередная: CP11.

Первым делом хочу определиться с координатами. На мой вкус, лучший телефон тот, по которому удобно звонить, хорошо слышно и… "никаких излишеств". То есть - просто телефон. Нет, конечно, нужна встроенная записная книжка, - но это из разряда "удобно звонить". А все прочие мобильные потребности - это уже коммуникаторы. Даже несмотря на то, что их в последнее время называют телефонами. В них может быть встроен - в числе прочего - и телефонный модуль, - ну, хотя бы для связи вообще в местах, где нет вайфая. Ну - и для звонков тоже, если у тебя нету рядом телефона простого. Тут главная загвоздка в том, что таскать с собой два аппарата хуже, чем один. И получается, что, как правило, звонить нам приходится всё равно с коммуникаторов. За исключением такого распространенного случая, когда ты едешь отдыхать (или работать) в другую страну (в Крым, например) и в целях рационального расходования денег заводишь себе дополнительную, местную SIM’ку недорогого тарифного плана. Как, например, украинскую от Life :) (блог "Дайте жалобную книгу!", "Огороды" "В связи с Крымом", и "В связи с Крымом-2"). Оно конечно, существуют и навороченные мобильники, и коммуникаторы, умеющие работать с двумя SIM’ками, - но я не встретил среди них ни одной "высшей" модели. А по мне, коммуникатор должен быть как раз "высшим". Ну, или одним из пяти самых "высоких".

Да и в любом случае, "чисто звонить" с простого, но хорошо придуманного и сделанного телефона - правильнее.

Может быть, единственное "излишество", которого "просто телефоны" лишены по определению и которого в них мне не достает, - это возможность синхронизировать телефонную книгу. Скажем, с компьютером, на котором всегда легко держать полную и актуальную копию контактов с вашего навороченного коммуникатора. Впрочем, и из этого положения есть выход. Слегка, конечно, головоломный, - но использовать его однажды - корона с головы не свалится. Это скопировать на коммуникаторе контакты на SIM’ку, потом вставить ее в "простой телефон" и скопировать контакты с SIM’ки в память. Потом - вернуть SIM’ку на старое место. Конечно, все расхождения, которые непременно возникнут в процессе эксплуатации, автоматически не проследишь, - но на то "простой телефон" и прост.

Этим летом в Крыму моя жена пользовалась как дополнительным средством связи (главные, коммуникаторы, оставались включенными на случай входящих) как раз CP09, а я - CP10. И оба остались более чем довольны. Легкие, с крупными кнопками и, несмотря на несколько, возможно, завышенную их цену, - всё таки не настолько дорогие, чтобы их было страшно потерять.

Кстати, к возможной потере назову, пожалуй, единственный недостаток, обнаруженный мною в CP10 (и CP09, и CP11 его лишены). Это - способ крепления "шнурка безопасности". Гнездо для него получается в результате прижима крышкой двух специальных канальчиков. Во-первых, страшно неудобно накидывать на перемычку между ними петельку шнурка, во-вторых - при всяком снятии крышки (которое в "выездном" случае приходится делать сравнительно часто) шнурок слетает. Неразборные петельки (как у CP09, CP11 и большинства телефонов и коммуникаторов вообще) в любом случае куда удобнее и надежнее.

Сразу уж, чтобы покончить с руганью, расскажу и о том, что, вернувшись из Крыма и пролежав несколько месяцев в столе, мой CP10 перестал заряжаться. Вообще. Я позвонил продавцам, попросил совета, как "завести" аккумулятор или, в крайнем случае, его заменить, - мне ответили, что нет нужды, что все Just5 сидят на двухлетней гарантии, по которой аппарат не ремонтируется, а просто заменяется - и привезли назавтра новый. Я спросил: это только для меня? - они ответили - для всех. Поскольку я не "все", проверить это утверждение было трудно, - но я ему поверил. Припомнил одну нашу компьютерную фирму, которая лет пятнадцать назад торговала разными комплектующими, в основном - памятью - по весьма щадящим ценам. Если ты обнаруживал, что память битая (а я пару раз обнаруживал), - ты ехал туда, и тебе меняли ее вообще без разговоров, даже товарного чека не требовали. Изумленный такой их щедростью, я стал пытаться обнаружить ее причину и, кажется, обнаружил. Та фирма закупала в Китае за бесценок сомнительную, не прошедшую ОТК память, продавала ее с прибылью для себя, а битые модули - просто меняла. Они полагали, что, во-первых, память не вся битая и что, во-вторых, если ее увезли куда-нибудь в Петропавловск-Камчатский, - вряд ли привезут назад на замену. Их расчет был абсолютно верен: в следующие годы фирма окрепла и стала даже отечественным брендом.

Но это так, к слову. Я вовсе не хотел даже и намекнуть, что телефоны Just5 "не прошли ОТК".

Теперь давайте про CP11 предметно. Он очень близок размерами к своим предшественникам, - разве чуть, на несколько миллиметров, их потолще. Визитная карточка телефонов Just5 - "крупные кнопки" - на нем крупными остаются, хотя и слегка помельчали по сравнению с "девяткой" и "десяткой". И ровные, в отличие от слегка вогнутых на "девятке" и ровных, но на выпуклой поверхности - на "десятке". Включение радио и фонарика с боковых плоскостей перенесены на заднюю, что, на мой вкус, удобнее. Но перенесли их не из-за сомнительного удобства, а потому, что их место заняли две дополнительные кнопки. Оранжевого цвета. Отвечающие за то, что дисплей выпрыгнет и увеличится в размерах втрое.

Телефонные "скакалки" мне всегда очень нравились. Одним из первых моих телефонов была как раз "скачущая" Nokia 8910. За эту способность я ее и купил, а потом, просматривая "Матрицу", с удовольствием обращал внимание на то, что герои пользуют внешне очень похожую модель - Samsung Matrix Phone (SPH-N270). Поначалу я наслаждался тем, как "технологично" выпрыгивает нижняя, с микрофоном, часть мобильника. Но довольно скоро механизм стало заедать, и приходилось помогать пружинке рукой.

Впрочем, хотя у CP11 принцип тот же, реализация - совсем другая. На нем не микрофон отпрыгивает под губы, а дисплей - вверх, в результате чего, как я уже заметил, увеличивается втрое. Причем, работает он и в спрятанном состоянии, - просто информацию, которая на нем не умещается (день недели, температура окружающей среды) добывается путем клавишной прокрутки. Увы, вероятно из-за размера, дисплей CP11 несколько тусклее, чем у предшественников. Но все равно - оранжев и все равно - ярок достаточно - даже под солнцем.

Поневоле затронув слово "температура", просто вынужден коснуться "излишеств". У CP11 их на одно больше, чем у CP10. Это - встроенный электронный термометр, показания которого видны в верхнем левом углу выпрыгнутого дисплея. (Излишеств, присущих всем трем моделям Just5, коснемся чуть ниже.)

Итак: зачем "простому телефону" термометр? В "сложном" понятны и компас, и GPS, и фотовидеокамера, и черт его знает чего еще, - а в "простом"? Дело, думаю, в том, что аппараты Just5 прежде довольно справедливо позиционировались производителем как бабушко-дедушкофоны (хоть в этом позиционировании безусловно было определенное лукавство: бабушки бабушками, а производитель и тогда хотел - и не без оснований, - чтобы телефоны Just5 стали модными и среди молодежи). А люди пожилые частенько интересуются, "каково на дворе" и прочими пустяками. То есть им термометр определенно будет в радость.

Помнится, несколько лет назад купил очередные часы от Casio, в которых, в числе прочих примочек, был и термометр. Прикольно, хотя и бессмысленно: трудно понять, когда часы на руке, какую именно температуру ты меряешь: не тела, поскольку датчик не имеет с ним прямого контакта, но и не внешнюю, поскольку рука все же греет. На одиннадцатом же - особенно, если глубоко его не прятать, а, скажем, держать на шнурке на шее, - получить представление об окружающей тебя температуре можно вполне. Ну, где-нибудь плюс-минус градус.

Еще одно излишество - очаровательный зарядный крэдлик под нержавейку: эдакое чисто дизайнерское дополнение, ибо телефон элементарно заряжается и без него.

Теперь - об остальных, общих для всех трех моделей, излишествах. Они столь, как бы это сказать, внешни, - что назвать их "телефонными излишествами" даже рука над клавишами не поднимается. По крайней мере, их не надо настраивать через меню, или настройка, как у FM-приемника, идет "не телефонная". То есть - вполне понятная некомпьютеризированным бабушками дедушкам.

Яркий светодиодный фонарик.

Встроенный FM-приемник, умеющий работать без антенны и/или гарнитуры. Правда, без оных он работает посредственно, но если правильно расположить - всё равно работает. А та же гарнитура (входящая в комплект) заметно качество приема улучшает.

Яркая, большая оранжевая кнопка SOS, очень полезная пожилым людям и, пожалуй, маленьким детям. В ответ на ее нажатие телефон посылает эсэмэски по запрограммированным для такого случая номерам (их до пяти), последовательно звонит, да еще и воет совершенно как милицейская сирена.

Короче, - мне очень нравятся (по милу хороши) все три модели. Последняя - самая прикольная. В Крым возьму именно ее. Буду эдак невзначай выщелкивать дисплей, - тем более, что на это выщелкивание можно запрограммировать ответ на звонок.

Единственным слабым местом Just5 можно назвать их цену (для CP11 она - 4,5 тысячи рублей, полтораста зеленых), но, как я уже написал в вышеупомянутой "How much?", - если аппараты продаются, значит, цена справедлива.

К тому же, изготовители Just5 сделали всё для того, чтобы воспринимать их аппараты как дизайнерские артефакты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала