Рейтинг@Mail.ru
День журналиста. Судьба и эволюция - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День журналиста. Судьба и эволюция

Читать ria.ru в
Дзен
Новый День печати учрежден в Российской Федерации в первые же дни ее существования. В декабре 1991-го Верховный Совет РФ денонсировал Союзный договор, тем самым официально и окончательно упразднив Советский Союз. 13 января 1992-го журналистам подарили День российской прессы.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Новый День печати учрежден в Российской Федерации в первые же дни ее существования. В декабре 1991-го Верховный Совет РФ денонсировал Союзный договор, тем самым официально и окончательно упразднив Советский Союз. 13 января 1992-го журналистам подарили День российской прессы.

Более того, это был единственный отраслевой, профессиональный праздник, который переместили в календаре. Не тронули ни День Советской армии и Военно-морского флота, ни День милиции, ни даже День чекиста, хотя впоследствии их переименовывали. Только советский День печати 5 мая был отменен решительно и бесповоротно.

Смена вех

Мотивация такова: прежний профессиональный праздник журналистской братии был приурочен ко дню выхода "Правды", которая перестала быть главной газетой страны. Звучит логично, хотя отдает избыточным буквализмом. Тот же День Красной, а затем Советской армии 23 февраля вообще непонятно к чему приурочен, никаких событий на эти сутки в 1918 году не приходилось. Но его не только не отменили, а даже повысили его значимость, сделав выходным.

Очевидно, важнее было другое. При помощи переноса Дня печати на 13 января новая власть как бы восстанавливала связь времен и устанавливала преемственность с досоветской Россией. Этот праздник оказался одним из звеньев в цепи, символически связывавшей сегодняшний день государства с историческим "позавчерашним". Он должен был играть ту же роль, что новый старый флаг и герб (с гимном, как известно, ничего не получилось).

Такое внимание к нашей профессии лестно. Но оно показывает, что руководители постсоветского государства не забывали о преемственности не только с давно канувшей в лету Российской империей, но и с Советским Союзом. Недаром там журналисты числились "работниками идеологического фронта", а один из основателей той страны писал, что газета – "не только коллективный агитатор и пропагандист, но и коллективный организатор". Имеется в виду Владимир Ильич Ленин. В его время еще не было телевидения, к которому с полным правом можно было бы отнести ту же формулировку.

Поэтому пресса, хоть бумажная, хоть электронная, была удостоена особого внимания. Именно в этой сфере необходимо было обозначить решительную "смену вех", начало новой эпохи, переход к государству нового типа. Интересно, что советский День печати стал первым коммунистическим праздником. Причем даже не "красным днем", который был вычеркнут из календаря. Даже 7 ноября утратило статус выходного дня только спустя 13 лет, в 2005 году. А 1 мая, например, так и осталось в неприкосновенности.

Петра творенье

Любопытно также, что для праздника работников печати демократической России был избран день рождения первой русской газеты, издания не менее официозного, чем та же "Правда". 13 (по старому стилю 2-го) января 1703 года на свет появились "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Потом газета неоднократно меняла название, а учреждена была лично монархом-самодержцем Петром Первым.

Петр, государь-реформатор, как обычно руководствовался европейскими образцами и брал пример с любимой Голландии, где уже существовало несколько периодических изданий. Кстати, Россия в этом пункте ненамного отстала от Запада, где первые регулярно выходящие газеты появились только в конце XVII века. С одной принципиальной разницей: в Европе они с самого начала были частными, а в Российской империи пресса долго оставалась только государственной.

Первые частные издания появились лишь в конце 50-х годов XVIII века, но до самого начала ХХ века они находились в суровых тисках цензуры. Впрочем, российской прессе недолго удалось дышать свободно. С началом Первой мировой войны цензуру восстановили, ну а затем, после 1917 года, советская власть взяла всю печать, а затем телевидение под жесточайший контроль.

Два праздника в одном

Но все это дела давно минувших дней. А в конце ХХ века День российской прессы был воспринят пишущей и снимающей братией далеко не сразу, да многие мои коллеги до сих пор считают профессиональным праздником 5 мая. Идеологические симпатии тут ни при чем. Еще Пушкин писал, что "привычка свыше нам дана", и ее не так просто преодолеть. Понятно, что это, прежде всего, относится к старшему поколению, в том числе и к автору этих строк.

Надо сказать, что новый День печати не слишком активно пропагандировался. Правда, первые балы прессы в начале девяностых годов проходили в Кремлевском дворце съездов. Мне несколько раз случалось их посещать, и от них остались ощущения не столько торжественности, сколько некоторой помпезности.

Позднее государство полностью устранилось и от их организации, они перешли в ведение Союза журналистов и превратились в чисто коммерческие мероприятия, хотя и с элементами благотворительности. Поучаствовать в них можно только за кругленькую сумму.

Наконец, новой назначенной сверху дате не совсем повезло, потому что она совпала с неофициальным, но традиционным и очень популярным "народным" праздником – Старым Новым годом. Хотя, с другой стороны, в этом можно найти и положительную сторону: в отличие от всех прочих граждан, для журналистов этот день является вдвойне знаменательным. С чем их – нас – можно поздравить. А желающие имеют полное право еще раз отпраздновать в мае.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала