Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аркадий Александрович Вайнер. Биографическая справка

13 января исполняется 80 лет со дня рождения писателя Аркадия Вайнера

13 января исполняется 80 лет со дня рождения писателя Аркадия Вайнера.

Писатель, сценарист и драматург Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 г. в Москве. Мать была учительницей, отец - шофером и механиком. Окончил школу с золотой медалью. После окончания школы поступил в Московский Авиационный институт (МАИ), но после первого курса перевелся в Московский юридический институт, который и окончил в 1953 г.

Аркадий Вайнер работал следователем в 21-м отделении московской милиции, затем - начальником следственного отдела Московского Уголовного Розыска (МУР). За отличную службу получил около 40 наград. В конце 1960-х гг. Аркадий Вайнер ушел из милиции в звании капитана.

Известность ему принесли детективные романы, написанные в соавторстве с братом Георгием Вайнером.

В 1965 г. сразу два журнала - "Наш современник" и "Советская милиция" - опубликовали повесть "Часы для мистера Келли".

В 1970-1990 гг. было опубликовано более 10 романов братьев Вайнеров: "Ощупью в полдень", "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру", "Эра милосердия", "Петля и камень в зеленой траве", "Евангелие от палача" и др. Кроме того, Аркадий Вайнер писал театральные пьесы, сценарии для кино и телевидения. В качестве сценаристов братья Вайнеры работали над фильмами "Город принял", "Ночной визит", «Я, следователь", "Потерпевшие претензий не имеют", "Свидетельство о бедности", "Вход в лабиринт", "Нелюдь, или В раю запрещена охота". В последнем фильме Аркадий Вайнер участвовал и как актер.

В 1979 г. роман "Эра милосердия" был экранизирован режиссером Станиславом Говорухиным под названием "Место встречи изменить нельзя". Именно эта работа - книга, а затем экранизация - принесла братьям Вайнерам всесоюзную известность.

В 1988 г. тираж романов братьев Вайнеров превысил 1 млн экземпляров.

С 1971 г. Аркадий Вайнер являлся членом Союза писателей СССР. Лауреат премии Союза писателей и МВД СССР (1976, 1978 и 1981 гг.).

В 1983 г. Аркадий Вайнер стал лауреатом премии Союза писателей РСФСР и Уралмашзавода им. Героя Советского Союза Н.Кузнецова.

В соответствии с указом президента РФ от 9 марта 1996 г. Аркадий Вайнер стал кавалером Ордена Дружбы.

С июня 1999 г. Аркадий Вайнер занимал должность генерального продюсера на канале "Дарьял-ТВ" ("ДТВ"), который он основал в 1998 г. вместе с дочерью Натальей Дарьяловой.

Он также был членом Российской академии кинематографических искусств "Ника" и президентом Международного фестиваля детективного кино "Detectivefest".

Входил в состав Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.

24 апреля 2005 г. Аркадий Вайнер скончался от сердечной недостаточности и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Аркадий Вайнер был женат на Софье Львовне Дарьяловой (1937 г.р., с 1976 г. - доктор медицинских наук, с 1990 г. - профессор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена).

Дочь - Наталья Дарьялова (1965 г.р., журналист, продюсер).

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала