МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Конкурс на предоставление частот для строительства сетей мобильного беспроводного доступа четвертого поколения может состояться уже в 2011 году, сообщил в среду журналистам глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.
На заседании госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 28 декабря сотовым операторам "большой тройки" было поручено исследовать возможности использования частот в диапазонах 800, 900, 1800, 2100 и 2500 мегагерц для сетей четвертого поколения. Компании должны создать консорциум, куда могут войти любые желающие операторы, и представить результаты исследований в ГКРЧ к 1 июля 2011 года.
"Если к лету операторы представят приемлемую схему, тогда Роскомнадзор сформирует условия конкурса, и конкурс может состояться уже в 2011 году", - сказал министр.
Результаты исследования должны, в том числе, показать, сколько средств потребуется на конверсию радиочастотного спектра. Однако уже сейчас, по его словам, министерство оценивает эту сумму в 60 миллиардов рублей.
Щеголев отметил, что одним из условий конкурса будет финансирование со стороны операторов работ по проведению конверсии радиочастотного спектра. Победитель конкурса заключит с Минобороны договор, гарантирующий, что освобожденные за счет победителя конкурса частоты будут переданы ему.
"Победитель конкурса должен будет оплатить конверсию. Как только он это сделает, и частоты будут высвобождены, оператор сможет предоставлять на их основе услуги связи",- отметил Щеголев.
Как сообщалось, по решению ГКРЧ, операторам предстоит определить характеристики радиоэлектронных средств (РЭС) мобильного широкополосного доступа четвертого поколения; минимально необходимый радиочастотный ресурс для создания таких сетей в указанных полосах частот. Операторы должны подготовить предложения по рефармингу указанных полос радиочастот для внедрения этих сетей; в случае необходимости - предложения по внесению изменений в таблицу распределения полос частот; а также предложения в конкурсную документацию для проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право предоставления услуг в указанных полосах частот. Помимо этого, операторам поручено подготовить предложения по обеспечению гарантий для инвесторов, участвующих в конверсии радиочастотного спектра, и рекомендации по внесению изменений в нормативно-правовую базу.
Частоты для сетей LTE стали предметом соперничества участников российского телекоммуникационного рынка - как известных, так и вновь возникших.
Среди известных - операторы "большой тройки", активно развивающие сейчас сети третьего поколения; компания "Скартел" (товарный знак Yota), неожиданно для многих весной объявившая о смене базовой технологии для своих будущих сетей с WiMAX на LTE; дисконтный оператор Tele2, уже строящий сети LTE в Европе; и "Ростелеком", на базе которого объединяются межрегиональные компании "Связьинвеста". С учетом активов последних, "Ростелеком" уже является владельцем частотных лицензий на 4G в 39 регионах.
Переполох на рынке летом 2010 года вызвало известие о претензиях на получение частот без проведения открытого конкурса со стороны компаний-новичков, не имеющих предшествующего опыта работы на рынке связи. Одну из этих компаний, "Основа телеком", учрежденную в июне подконтрольным Минобороны "Воентелекомом" и "Айкоминвестом" бизнесмена Виталия Юсуфова, поддержал министр обороны Анатолий Сердюков - он предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву передать "Основе телеком" частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц под сети LTE.
Второй новичок - "Русэнерготелеком" Григория Березкина - рассчитывал на преференции в получении частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, в котором располагаются частоты, ранее выданные "Скартелу", но отозванные Роскомнадзором летом этого года.
Появление новых претендентов на частоты LTE побудило операторов "большой тройки" к написанию нескольких писем президенту и правительству РФ с просьбой выработать "прозрачные подходы" к распределению частот. Операторов неожиданно поддержал глава комитета по внешним связям палаты представителей конгресса США Говард Берман (Howard Berman), который выразил обеспокоенность ситуацией в письме председателю комитета Госдумы по международным делам. Заинтересованность Бермана объясняется желанием защитить интересы американских акционеров "Вымпелкома".
В октябре Генеральная прокуратура РФ начала проверку информации о якобы имевших место нарушениях со стороны Минкомсвязи и Роскомнадзора при распределении радиочастот под LTE.