МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Первый вице-спикер Совета Федерации, член президиума Ассоциации банков России Александр Торшин предлагает законодателям подумать о создании нормативно-правового механизма, который не позволил бы тем, кто был ранее осужден за финансовые преступления, работать в финансовой сфере.
"Такой механизм должен не подпускать людей, подобных Сергею Мавроди, к финансовой сфере - так же, как сейчас существует законодательный запрет на работу с детьми для тех, кто когда-то был осужден за педофилию", - заявил Торшин РИА Новости в среду.
Мавроди на днях заявил о запуске нового проекта, участникам которого обещана доходность 20% в месяц, а пенсионерам - 30%. Доходность за год, обещает он, составит 240-360%. По его словам, участникам нового проекта "МММ-2011" необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney. Администрация платежной системы уже заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney.
Торшин отметил, что в настоящее время Уголовный кодекс РФ не предусматривает специального наказания в виде запрета заниматься финансовой деятельностью тем, кто был осужден за мошенничество или другим способом "скомпрометировал себя в этой сфере".
"Такая статья в Уголовном кодексе могла бы быть сформулирована как "злоупотребление финансовой доверчивостью", поскольку состав мошенничества здесь очень сложно доказать", - отметил сенатор.
По словам Торшина, когда он работал в аппарате правительства РФ, он общался с пострадавшими вкладчиками МММ.
"И сейчас нужно как можно скорее поставить хороший шлагбаум на пути подобных махинаций, чтобы потом не собирать обиженных и униженных и искать имущество человека, который так здорово всех кинул", - заявил Торшин.
Он считает, что законодатели не должны бояться вводить подобный "запрет на профессию", поскольку предложенная сейчас Сергеем Мавроди схема является "циничным" аналогом его прежних преступлений.
"Нам всем - и государству, и самому финансовому сообществу - нужно внимательно смотреть за финансовой экологией, чтобы не позволять Мавроди и ему подобным браконьерить таким образом", - добавил он.
Жертвами АО "МММ" в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ - "мошенничество". В мае 2007 года он вышел на свободу, написав в заключении книгу.