Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Остап Бендер в 20-х годах прошлого века знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Современные интернет-технологии расширили список многократно. Наделавший шума новый проект Сергея Мавроди "МММ-2011" можно сравнить с азартной сетевой игрой. По сути так и есть, только он не подпадает под закон об азартных играх, а потому правила игры могут меняться в любой момент. По прихоти автора. Подобные системы работают много лет, но в последнее время интерес к ним стал спадать. Некоторые эксперты считают, что скандальные заявления автора МММ могут быть рекламным ходом для того, чтобы подогреть интерес к угасающей теме.
Реальная нереальность
Интернет-технологии позволяют рядовым гражданам сделать то, что прежде было по плечу лишь сильным мира сего.
Входной билет в виртуальную политику или экономику стоит совсем недорого - сотни, максимум, тысячи долларов. Зато какие возможности, какая лакомая приманка для авантюристов всех мастей! Несколько человек в считанные месяцы могут создать, раскрутить, а затем столь же стремительно свести на нет радикальное политическое движение. Или построить виртуальную биржу, которая за реальные деньги будет торговать воображаемыми ценными бумагами. Про азартные игры и говорить нечего.
После того, как государство в 2009 году ввело запрет на азартные игры, количество компьютерных клубов в Москве выросло примерно в полтора раза. И, думается, не случайно хозяева игровых заведений начали осваивать виртуальное пространство. Открыть интернет-казино - плевое дело: надо зарегистрировать на одном из зарубежных доменов сайт, где все желающие могут сыграть в виртуальную рулетку или виртуальный покер. Разумеется, на деньги. А ставки могут переводиться с кредитной карты игрока или через систему интернет-платежей.
Виртуальные финансовые пирамиды тоже строятся давно и успешно. "Технология, которую предлагает Мавроди, это заимствование схем существующих в США, - рассказал на круглом столе в РИА Новости доцент кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Аршавский. - Ежегодно в Америке пресекается деятельность до полусотни подобных структур". Эти пирамиды считаются чем-то вроде азартных игр, только более жестких, брутальных, где игроки почти вплотную соприкасаются с миром криминала. Поэтому многие из них являются чем-то вроде закрытых клубов, в которых участвуют представители определенных социальных групп. Но есть и такие, в которых участвуют десятки тысяч человек.
Как пояснил специалист по интернет-технологиям, доцент кафедры международных гуманитарных связей Петербургского госуниверситета Сергей Ширин, мелких финансовых пирамид существует огромное множество. Специальные программы для их создания можно легко найти на форумах, посвященных заработку в интернете. Стоят они копейки, и люди, начинающие приобщаться к интернет-коммерции, не могут устоять перед соблазном построить свою маленькую пирамидку. Как правило, без особого результата.
От пирамид у куличикам
Создателям виртуальных пирамидок в России можно только мечтать об ажиотаже, который творился в 1990-х вокруг реальных финансовых лохотронов вроде тех же МММ, "Телемаркет" или "Хопер".
Во-первых, проникновение Интернета у нас еще весьма ограничено, а технологии игры в виртуальный МММ довольно сложны. Финансовые системы, вроде WebMoney в подобных аферах не участвуют. "Если компания обнаружит, что средства перечисляются на финансирование пирамиды, то кошелек со всеми деньгами которые туда придут, будет закрыт", - говорит Сергей Ширин. Поэтому строители пирамид пользуются услугами оффшорных платежных системам, например, панамских.
В нашей стране прямого доступа к таким платежным шлюзам нет, значит, потенциальному пользователю придется найти зарубежного посредника, который за определенный процент поменяет ваши деньги на виртуальные деньги оффшорной платежной системы. Вряд ли на такое решатся пенсионеры, которым Мавроди пообещал доход в 30% в месяц. А вот молодые люди, студенты, любящие опробовать на себе всевозможные рыночные новинки, вполне могут рискнуть.
Теория заговора
Государство, разумеется, обещает не допустить раскрутки новой масштабной аферы. Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев уверен, что перейти от слов к делу Мавроди не сможет "ни по политическим соображениям, ни по соображениям, связанным с уголовным кодексом".
Как заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, 21 января в антимонопольном ведомстве пройдет экспертный совет по финансовым рынкам, который готов "рассмотреть составляющие заявленного проекта на предмет, является ли он финансовой пирамидой".
Но разобраться по закону со строителями интернет-пирамид очень сложно. С формальной точки зрения придраться не к чему. На соответствующих сайтах прямо говорится, что взносы участников являются не инвестициями или вкладами, а, скажем, добровольными пожертвованиями на поддержку сайта. Следовательно, возврату не подлежат.
Никаких дивидендов или процентов авторы новых пирамид (Мавроди не исключение) не обещают, выплачиваемые участникам деньги - это гонорар за участие в проекте или за привлечение новых жертвователей.
Впрочем, к особо отличившимся коммерсантам, государство может найти, скажем так, индивидуальный подход. И Мавроди не может этого не понимать. А значит, громкая PR-компания действительно может завершиться ничем. Впрочем, так ли уж ничем. Та реклама, которую дали проекту крупнейшие печатные и интернет-СМИ сама по себе дорогого стоит.
Александр Аршавский из ВШЭ не исключает, что реальной целью шумихи, было создать ажиотаж вокруг самой темы интернет-пирамид с тем, чтобы помочь раскрутить аналогичные проекты, возможно уже действующие, но находящиеся в тени.
Смахивает на конспирологию, но нельзя не признать что "пропиарить" тему действительно удалось. И время выбрано подходящее. Как уверяет Сергей Ширин, последние два-три года интерес к подобным проектам во всем мире идет на спад.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции