Рейтинг@Mail.ru
Новую станцию по изучению арктической зоны построят в Якутии к 2012 г - РИА Новости, 12.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новую станцию по изучению арктической зоны построят в Якутии к 2012 г

Читать ria.ru в
Новая научно-исследовательская станция для специалистов, изучающих арктическую зону Восточной Сибири, будет построена на острове Самойловский в дельте реки Лена к середине 2012 года.

НОВОСИБИРСК. 12 янв - РИА Новости. Новая научно-исследовательская станция для специалистов, изучающих арктическую зону Восточной Сибири, будет построена на острове Самойловский в дельте реки Лена к середине 2012 года, сообщает в среду Центр общественных связей (ЦОС) Сибирского отделения РАН.

Одно из ключевых направлений работ, ведущихся при участии СО РАН в Якутии, - изучение динамики мерзлоты прибрежно-шельфовой зоны морей Восточной Сибири. Исследования, которые охватывают не только береговую, но и подводную мерзлоту, позволили, в частности, установить, что площадь теряемой суши побережья морей Восточной Сибири составляет 10,7 квадратных километра в год.

На действующей станции (научный стационар Института мерзлотоведения им. М.П. Мельникова СО РАН, Якутск) уже 13 лет ведется многопрофильная научная деятельность в рамках российско-германской экспедиции "Лена", которая изучает изменения в природной среде региона за последние десять тысяч лет. Там работают мерзлотоведы, археологи, геологи, экологи, климатологи и другие ученые из СО РАН, Арктического и Антарктического институтов (Санкт-Петербург). Также на станции работают специалисты Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Бремерхафен-Потсдам).

Как отмечает координатор экспедиции с российской стороны, замдиректора Института мерзлотоведения им. П.М. Мельникова СО РАН Михаил Григорьев, полученные экспедицией данные о состоянии и эволюции природной среды арктической зоны Восточной Сибири в меняющихся климатических условиях уже признаны международным научным сообществом уникальными в силу комплексности исследований и непрерывного характера наблюдений.

В августе 2010 года на острове Самойловский побывал председатель правительства РФ Владимир Путин. Результатом визита стало поручение правительству о создании новой научно-исследовательской станции.

В сообщении говорится, что председатель СО РАН академик Александр Асеев распорядился создать комиссию по сопровождению проекта. Возглавил комиссию исполняющий обязанности председателя Якутского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Александр Сафронов.

"В настоящее время при непосредственном участии СО РАН ведется интенсивная предпроектная работа... Разработаны технические требования к станции и переданы в Спецстрой России и ОАО "23 Государственный Морской проектный институт" для дальнейшего проектирования", - сообщает ЦОС.

По словам одного из членов комиссии, главного инженера СО РАН Виталия Михеева, которые приводит ЦОС, в первом полугодии 2011 года планируется провести изыскательские работы, выполнить проект станции, разместить заказы на изготовление основных строительных конструкций и поставку инженерного оборудования, а затем по Северному морскому пути и по реке Лена завезти все необходимое для строительно-монтажных работ.

"Завершение возведения станции в полном объеме планируется к середине 2012 года", - говорится в сообщении.

По информации ЦОС, в основу концепции нового стационара заложена его ориентированность на мультидисциплинарные исследования, а также функциональность, экономичность и максимально возможная комфортность для сотрудников.

Станция должна быть построена из высокоэффективных теплоизолирующих ограждающих конструкций, иметь надежную, с необходимым уровнем резервирования систему энерго- и водоснабжения.

Основное здание будет включать в себя три блока - жилой, исследовательский и блок общего назначения (столовая, сауна, вспомогательные помещения). В центральной части планируется расположить зону отдыха и конференц-зал.

"В инженерном плане предусматривается оснащение станции современными энергоэффективными системами: в частности, котлами с автоматизированными горелочными устройствами, дизель-генераторами с автоматической системой управления и утилизацией тепла уходящих газов, системами подготовки питьевой воды и пожаротушения. В качестве осветительных приборов на станции будут использоваться энергосберегающие светодиодные светильники", - говорится в сообщении.

Учитывая, что стационар находится в зоне Государственного заповедника "Усть-Ленский" в условиях легко ранимой северной природы, там будут предусмотрены системы полной утилизации твердых бытовых отходов и очистки сточных вод, отмечает ЦОС.

Управление всей инженерной инфраструктурой планируется осуществлять с центрального диспетчерского пульта с помощью АСУ ТП научной станции. На стационаре будет обеспечен прием телевизионных программ и спутниковая связь с "большой землей".

Кроме того, на территории планируется разместить ангар для спецтехники с теплыми боксами и вертолетную площадку.

Предполагается, что станция будет полностью автономной и рассчитанной на круглогодичное использование с пребыванием 20-25 человек в летний период и до десяти человек зимой.

Также в сообщении отмечается, что стационар оснастят "большим количеством современных приборов, оборудования и спецтехники для ведения многопрофильных исследований в суровых арктических условиях".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала