Европа и США обязаны применить санкции к Москве и Минску за репрессии оппозиции; исключить Россию из "большой восьмерки" - единственный метод наказать ее за Ходорковского; Путин активно готовится к конфликту с США; Россия жалует соседей нефтяным пряником и наказывает газовым кнутом; потепление между Варшавой и Кремлем – явление временное. Обо всех этих темах подробнее – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.
Главный автор немецкой газеты Die Welt Михаэль Штюрмер вспоминает, как Михаил Ходорковский до ареста, выступая в Немецком обществе внешней политики, говорил о мечте о другой России. Прошло всего несколько дней, и от иллюзий не осталось и следа, пишет журналист. Компания "ЮКОС" стала слишком большой, она была на пути к установлению международных связей, а ее руководитель слишком смело мыслил. "Бедная богатая Россия, остающаяся в плену своей собственной истории" - так отзывается автора статьи о стране, судьба которой проявляется через призму судьбы опального олигарха.
Тем временем западные СМИ обращают пристальное внимание на положение оппозиции в России и Белоруссии. Оппозиционные лидеры арестованы, находятся в тюрьме. В Белоруссии эти аресты возвестили о сохранении безжалостного и бескомпромиссного режима под руководством президента Лукашенко, пишет Кэти Лалли из The Washington Post. В России они вызвали вопросы о том, в каком направлении движется страна, насколько утратил свой авторитет и доверие президент Медведев, рисующий себя сторонником либерализации и власти закона. Автор материала не сомневается, что российских руководителей по-прежнему преследует призрак перестройки: "они помнят, как слабая демократическая оппозиция выросла и превратилась в грозную силу, а власти не понимали, что происходит в действительности. Так было до тех пор, пока разгневанные граждане не вышли на улицы и не сорвали заговор ГКЧП в 1991 году".
Журналист британского издания The Guardian советует лондонским властям прекратить дипломатические любезности с Россией, учитывая последнее наступление Путина на оппозицию. На данный момент трудно понять, как Дэвид Кэмерон будет оправдывать свой визит в Россию, который планируется в этом году, отмечает автора статьи. Дешевая энергия и инвестиции важны, но предоставление незаслуженной респектабельности все более репрессивному, авторитарному и недемократичному режиму может обойтись слишком дорого. На настоящий момент Британия хранит молчание по поводу последних тревожных проявлений в путинском все более угрожающем полицейском государстве. Если Россия продолжит действовать в этом ключе, ее нужно исключить из "большой восьмерки" - настаивает журналист.
В аналогичном ключе Европарламент призывает завершить "эру молчаливой дипломатии" с Россией. На сайте организации выложен материал, в котором европейские депутаты утверждают, что "с Россией не существует стратегического партнерства. Эра молчаливой дипломатии прошла. У России был шанс, и она его упустила".
На сайте американского информационного бюллетеня CounterPunch опубликован материал "Как Путин готовится к конфликту с США". В нем утверждается, что Вашингтон ненавидит Путина, и отмечается, что западная пресса называет его "самодержцем", потому что Путин обозначил себя противником однополярного взгляда на мир. Возможно, Путин и спотыкался, и ошибался в свои первые годы на посту президента, но он продемонстрировал, что быстро учится, и теперь понимает, как нужно обращаться с США, заключает автор статьи. Журналист пишет, что поскольку стратегические цели США в принципе не слишком-то изменились, то Путин должен готовиться к новой конфронтации. Вот почему он усиливает альянсы, бросающие вызов доминированию США в мире в целом, вот почему он ищет возможности ослабить силу США и подорвать престиж Вашингтона, вот почему хочет обвалить доллар. Все это подготовка, утверждает журналист, и, когда разразится конфликт, Путин будет готов.
Дэниел Ларисон в блоге Eunomia на сайте американского аналитического журнала The American Conservative цитирует The Economist: "Путин делает ставку на то, что западные политики слишком слабы, а западные инвесторы слишком жадны, чтобы противостоять ему. Необходимо доказать ему, что он неправ. Для этого нужно продемонстрировать принципиальность и сменить тактику. Запад должен понять, что последние события указывают на переход правления Путина в новую, более репрессивную фазу". На предложение авторов материала европейским лидерам ужесточить курс по отношению к Москве, Ларисон парирует тем, что, возможно, им "станет легче на душе, но в России это ничего не изменит".
На страницах издания "Литовский курьер" в статье под заголовком "Газпром" нас отчленил" не без тревоги авторы отмечается, что российский монополист "Газпром" принял решение снизить цену на газ на 15% для Латвии и Эстонии, если эти страны вернут объем закупок газа на докризисный уровень, тогда как Литва в этом перечне не значится. "Газпром" разделил Прибалтику и одним дает скидки, а другим – нет, поскольку Литва – единственная страна в Прибалтике, "которая засучив рукава принялась реализовывать Третий энергетический пакет ЕС и реформировать свою энергетику", - считают авторы материала. Но несмотря на уверения литовских властей в том, что страна движется к энергетической независимости, граждане ее по-прежнему пессимистично оценивают вероятность того, что Литве удастся найти стратегического инвестора для строительства АЭС, который согласится финансировать большую часть расходов на строительство.
"Действительно ли в энергетических отношениях России и Польши началось потепление?" - задается вопросом журналист Айварас Багдонас из издания Geopolitika. Решения в области энергетики, принятые недавно двумя сторонами, позволяют говорить об оживлении российско-польских связей в этой области. Тем не менее Багдонас не рискует назвать этот процесс попыткой выстраивания стратегически дружеских отношений двух славянских государств: обе страны, по его мнению, действуют, исходя исключительно из своих национальных интересов. Польша вынуждена налаживать энергетический диалог с Россией, но делать это она будет с большой осторожностью. Поэтому энергетическое сотрудничество двух стран нужно рассматривать прежде всего как серию не терпящих отлагательств компромиссов.
На сайте Stratfor также высказывается мысль, что потепление между Польшей и Россией временное. В пользу этого вывода говорит то, что в основе сближения Варшавы с Москвой лежит на самом деле система ограничений Польши в сфере безопасности. На настоящий момент Польша ощущает себя относительно изолированной. Америка занята Ближним Востоком и не фокусируется на Европе. В силу этого Польша чувствует, что у нее нет твердых союзнических отношений в сфере безопасности, которые бы позволили ей быть более агрессивной в отношении России. Но таково положение, предполагает автор, не будет длиться постоянно.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников