Рейтинг@Mail.ru
Путин примет участие в VII съезде Федерации независимых профсоюзов - РИА Новости, 12.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин примет участие в VII съезде Федерации независимых профсоюзов

Читать ria.ru в
Ожидается, что на предстоящем мероприятии будут подведены итоги деятельности ФНПР за период после предыдущего, VI съезда этого профобъединения (ноябрь 2006 года), рассмотрены стратегия и тактика профсоюзов по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин примет в участие в работе VII съезда

ФНПР (инжект)
.

"Ожидается, что на предстоящем мероприятии будут подведены итоги деятельности ФНПР за период после предыдущего, VI съезда этого профобъединения (ноябрь 2006 года), рассмотрены стратегия и тактика профсоюзов по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся. В ходе съезда также будет рассмотрен ряд кадровых и организационных вопросов, пройдут выборы Генерального совета и председателя ФНПР", - сообщила накануне пресс-служба российского правительства.

Съезд пройдет в здании пассажирского вагонного депо "Москва-Киевская".

Кадровые вопросы

Новым лидером Федерации независимых профсоюзов России может стать первый заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев, чья кандидатура может быть выставлена на голосование на съезде организации, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы федерации.

Сам Исаев сказал РИА Новости, что его кандидатуру на пост главы ФНПР предложило региональное отделение профсоюза - костромское. С точки зрения единоросса, возглавлять федерацию по-прежнему должен нынешний глава ФНПР Михаил Шмаков. Исаев намерен снять свою кандидатуру в том случае, если Шмаков будет баллотироваться на пост председателя федерации и будет баллотироваться на пост зампредседателя ФНПР, который он и занимает в настоящий момент.

Вместе с тем, по словам сотрудника пресс-службы ФНПР, Шмаков претендует на пост председателя федерации.

"Две кандидатуры - Шмаков и Исаев. Большинством голосов съезд решит, кто из них станет председателем федерации", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он также напомнил, что Шмаков возглавляет ФНПР с 1993 года.

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что объективные перемены в профсоюзном движении уже назрели, а сама организация нуждается в смене поколений.

По его мнению, кандидатура Исаева вполне может быть поддержана.

"Кандидатура Исаева с точки зрения профсоюзного движения вполне популярная и статусная. Думаю, что по своим профессиональным качествам и по авторитету в профсоюзном движении Исаев вполне может претендовать на пост главы ФНПР", - сказал Бадовский.

Трудовые права и рабочая неделя

На заседании седьмого съезда ФНПР также будет озвучен отчет генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений федерации, представлены стратегия и тактика дальнейших действий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов, принята программа действий на период до 2015 года.

Говоря о задачах, стоящих перед организацией, Исаев отметил, что в условиях выхода из кризиса работодатели пытаются свалить трудности на плечи работников, в том числе, предлагая увеличить рабочую неделю или заморозить зарплату.

"Самая главная угроза - это перевод трудовой деятельности из легальной в нелегальную, различные суррогаты, когда работник переводится с трудового договора на договор индивидуально-правового и гражданско-правового характера", - подчеркнул Исаев.

По его словам, это может нанести серьезный ущерб не только работникам, но и профсоюзам - когда работник не находится в штате, а лишь оказывает услуги организации, его права в рамках профсоюзов будет невозможно защитить.

Исаев полагает, что профсоюзам необходимо работать в прямом контакте с работодателями, используя власть в качестве посредника и "перетягивая ее на свою сторону", когда работодатель попытается принять решение не в пользу работника.

Идея увеличения рабочей недели обсуждалась в конце прошлого года в преддверии подписания нового генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы.

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу и предложил, в частности, ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора. Позднее РСПП разъяснил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Речь на самом деле идет о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству.

Против предложения выступили профсоюзы, назвав его противоречащим конституции. Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с профсоюзами заявил, что рабочая неделя увеличена не будет, а Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами назвал недопустимым увеличение рабочей недели до 60 часов.

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы было подписано 29 декабря прошлого года в присутствии главы правительства.

После подписания документа Путин отметил, что это второе в истории новой России генеральное соглашение, которое было подписано без разногласия сторон.

Он напомнил, что основным камнем преткновения в предыдущих соглашениях был вопрос о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

"Подготовка этого документа потребовала большой и кропотливой работы со стороны всех участников. Это действительно была сложная работа по согласованию позиций, со спорами, иногда ультиматумами, но все-таки доведенная до логического завершения. Мы показали, что в нашей стране отлажен цивилизованный и эффективный механизм регулирования трудовых отношений", - отметил глава правительства.

Он сообщил, что МРОТ с 1 июня 2011 года будет увеличен на 6,5% и составит 4,611 тысячи рублей.

Путин подчеркнул, что участники соглашения договорились о развитии государственной политики в области занятости населения.

Премьер также отметил, что генсоглашение закрепило намерение его участников совместно работать над совершенствованием налогового законодательства, повышением эффективности учреждений бюджетной системы, а также модернизации роста конкурентоспособности компаний.

В качестве одной из задач он назвал работу по совершенствованию пенсионного законодательства, прежде всего в части усиления зависимости размеров страховых взносов и пенсионных выплат.

В целом, по словам премьера, потребуется дальнейшее совершенствование законодательства, последовательное внедрение в практику лучших международных стандартов в сфере трудовых отношений, в том числе с ратификацией ключевых конвенций Международной организации труда.

Генеральное соглашение на три года устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. Предыдущее соглашение - на 2008-2010 годы - было подписано в 2007 году. Работа по подготовке проекта нового соглашения в течение 2010 года велась в рамках работы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Соглашение подписали координаторы сторон: министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В числе приоритетных целей соглашения - создание условий для оживления экономики в посткризисный период, повышения ее конкурентоспособности, роста производительности труда.

Документ также должен способствовать стабильной занятости и развитию эффективной инфраструктуры рынка труда, подготовке квалифицированной рабочей силы, безопасности рабочих мест, проведению социально-экономической политики для повышения качества жизни работников и их семей, обеспечивать социальную защиту населения.

Организация

Созданная в 1990 году, Федерация является самым крупным некоммерческим объединением трудящихся России, насчитывая 25 миллионов членов в 49 общероссийских профсоюзах, напомнили в пресс-службе правительства.

Высшим органом ФНПР является съезд, в период между съездами деятельностью ФНПР руководит Генеральный совет, а для оперативного руководства деятельностью Федерации из числа членов Генсовета избирается Исполком ФНПР.

В сентябре прошлого года глава правительства побывал на заседании Генерального совета Федерации, которое было посвящено 20-летию организации. В ходе заседания Путин заявил о необходимости повсеместного усиления охраны труда, а также о подготовке поправок, ужесточающих ответственность за нарушения соответствующего законодательства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала