Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Хаббл" обнаружил звезды в составе космической "кляксы"

© Фото : ESA/The Galaxy Zoo Team/W. Keel (University of Alabama)«Объект Ханни», подсвеченный излучением от квазар
«Объект Ханни», подсвеченный излучением от квазар
Таинственный "объект Ханни" (Hanny's Voorwerp) в созвездии Малого Льва "подсвечивается" излучением от сравнительно быстро погасшего квазара, что привело к возникновению в этой космической "кляксе" звезд, обнаруженных с помощью телескопа "Хаббл", считают ученые.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Таинственный "объект Ханни" (Hanny's Voorwerp) в созвездии Малого Льва "подсвечивается" излучением от сравнительно быстро погасшего квазара, что привело к возникновению в этой космической "кляксе" звезд, обнаруженных с помощью телескопа "Хаббл", считают ученые, выступившие с докладом на ежегодной конференции Американского астрономического общества.

Школьная учительница из Нидерландов Ханни ван Аркел (Hanny van Arkel) в 2007 году обнаружила рядом со спиральной галактикой IC 2497 в созвездии Малого Льва неизвестный объект, который на снимках выглядит как ярко-зеленая "клякса". Загадочный объект получил название Hanny's Voorwerp ("объект Ханни" по-нидерландски). Ранее ученые предполагали, что ван Аркел нашла световое эхо квазара, вспыхнувшего в IC 2497. Релятивистская струя плазмы, выброшенная квазаром в направлении "объекта Ханни", ионизирует газ, "подсвечивая" его.

Американские астрономы из Университета Алабамы и Научного института космического телескопа (Балтимор) открыли с помощью телескопа "Хаббл" звезды в составе "объекта Ханни". Это является существенным доводом в пользу "квазарной" гипотезы о его природе.

Ученые изучили снимки, полученные в апреле 2010 года с помощью двух инструментов, входящих в состав "Хаббла" - Wild Field Camera 3 и Advanced Camera for Surveys. Ученые зафиксировали наличие звезд в области "объекта Ханни", обращенной к IC 2497. На снимках видно, что струи газа, вытекающего из ядра этой галактики, взаимодействуют с небольшой областью "объекта Ханни", что привело к сжатию газа и формированию звезд. Возраст самых молодых светил, по оценкам ученых, составляет несколько миллионов лет.

"Звездные кластеры находятся в пределах области размером несколько тысяч световых лет," - поясняет руководитель работы Уильям Кил (William Keel) из Университета Алабамы. Учитывая, что излучение от IC 2497 должно было в течение десятков тысяч лет достигнуть "объекта Ханни", астрономы полагают, что квазар "выключился" менее чем 200 тысяч лет назад - намного быстрее, чем считалось ранее.

"Новые изображения - самые подробные, когда-либо полученные в ходе наблюдения за этой галактикой", - пояснил соавтор работы Кевин Шавински (Kevin Schawinski). По его мнению, факт быстрого "выключения" квазара в IC 2497 поможет астрономам лучше понять физику супермассивных черных дыр.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала