Рейтинг@Mail.ru
Новый год в Эстонии: евро, выборы, культура - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый год в Эстонии: евро, выборы, культура

© Иллюстрация РИА НовостиВ первые же минуты Нового года жители Эстонии получили возможность снять со своих счетов в банкоматах новые хрустящие еврокупюры: республика вошла в зону европейской валюты.
В первые же минуты Нового года жители Эстонии получили возможность снять со своих счетов в банкоматах новые хрустящие еврокупюры: республика вошла в зону европейской валюты.
Читать ria.ru в
Дзен
В первые же минуты Нового года жители Эстонии получили возможность снять со своих счетов в банкоматах новые хрустящие еврокупюры: республика вошла в зону европейской валюты. Чуть менее половины жителей страны благосклонно относятся к добровольному отказу от эстонской кроны.

Игорь Константинов, независимый публицист (Таллин) – для РИА Новости.

В первые же минуты Нового года жители Эстонии получили возможность снять со своих счетов в банкоматах новые хрустящие еврокупюры: республика вошла в зону европейской валюты. Первая попытка стать членом престижного валютного клуба провалилась – в 2006 году Еврокомиссия посчитала балтийскую республику не готовой к переходу на евро. Выполнить все маастрихтские критерии Эстония сумела лишь в 2010-ом, что и позволило ей – первой из бывших советских республик – ввести в обращение единые европейские деньги и стать 17-ым государством еврозоны. Предыдущей страной, поменявшей национальную валюту на евро, в 2009 году стала Словакия. К слову сказать, именно Словакия не так давно приняла решение о создании «плана Б» – сценария по возвращению к собственной валюте на тот случай, если дела с европейской станут совсем уж плохими. Ни для кого не является секретом, что евро переживает не лучшие времена (как шутили недавно эстонские острословы, «евро – серьезно больная, но богатая невеста, и не взять ее замуж – грех»).

Жители Таллина и других городов республики в первый день 2011 года обнаружили повсеместно плакаты с красноречивой надписью: "Welcome to Titanic, Estonia!". Плакаты вполне официально развесили по городу активисты движения Iseseisvus («Независимость»). Эта акция в какой-то степени отражает неоднозначное отношение жителей страны к евро: согласно последним опубликованным статистическим данным, чуть менее половины жителей страны благосклонно относятся к добровольному отказу от эстонской кроны.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что курс национальной валюты в Эстонии с момента ее возрождения в 1992 году сразу же был жестко привязан к германской марке и не менялся вплоть до исчезновения последней. Далее курс кроны стал равняться на евро, и пропорция 15,6466 : 1 (эстонская крона : евро) продержалась до 1.01.2011. То есть, по сути, Эстония добровольно привязала себя к евро задолго до официального перехода.


Как и во всех остальных странах, присоединившихся к еврозоне, за несколько месяцев до часа «Х» эстонские торговцы стали постепенно поднимать цены и «подтягивать» их к более удобному пересчету. Однако это не помешало коммерсантам вступить в вяло протекшую всереспубликанскую кампанию «Евро цены не поднимет».

Здесь нелишним будет отметить, что уровень цен в республике в этом году по сравнению с прошлым поднялся на 7% – это пока не официальные данные, но близкие к реальности. Парадокс в том, что маастрихтские критерии дают «зеленый свет» лишь тем государствам, которые сумеют сдержать инфляцию в пределах 3%.

Но показатели 2009 года, из которых исходили, принимая решение о приглашении Эстонии в еврозону, у республики были значительно лучше. Кроме того, разрабатывая критерии, «отцы» евро не принимали в расчет безработицу, показатели которой у Эстонии едва ли не самые высокие во всем ЕС (по разным оценкам, 15-18%).


Сейчас руководителям эстонского государства и чиновникам ничего не остается, как пытаться убедить население в открывающихся экономических перспективах.

Министр финансов Юрген Лиги не скрывает радости по поводу знаменательного события: «Говоря об эстонских евромонетах могу заметить, что впервые эстонские деньги будут действовать по всей Европе» (согласно действующим правилам, дизайном аверса монет страны еврозоны занимаются сами, и никаких ограничений по хождению этих монет в остальных странах, использующих евро, нет). Господин Лиги всерьез полагает, что Эстония «покажет другим членам еврозоны новое отношение к финансовой политике».


Гораздо более трезво оценивают ситуацию обозреватели Би-би-си, отметившие, что присоединение к еврозоне «несет большие перемены для 1,3 миллиона жителей Эстонии, но для самой еврозоны имеет, скорее, символическое значение», ведь экономика этой прибалтийской страны составляет около 0,15 % от всего ВВП Евросоюза.

Состоявшийся переход на евро, без сомнения, станет главным пунктом предвыборной программы правящей коалиции. На фоне экономического упадка (Эстония на данный момент является беднейшей страной еврозоны) и свернутых социальных программ (размер эстонского пособия по безработице один из самых низких в ЕС) переход на евро является единственным предметом гордости нынешнего правительства.


В начале марта 2011 года состоятся очередные парламентские выборы, которые, по прогнозам большинства социологов, принципиально расклад политических сил не изменят.

Это можно объяснить целым рядом факторов, один из которых – слегка затихший в период «рождественского мира» скандал по поводу обнародованных КаПо (полиция безопасности – государственная спецслужба, аналог российского ФСБ) сведений о тайных переговорах лидера оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара с влиятельными бизнесменами России.

Как утверждает полиция безопасности, Сависаар, являющийся в данный момент мэром столицы Эстонии, вел переговоры с российской стороной о финансировании строительства православной церкви в одном из районов Таллина. Возведение православного храма уже давно превратилось в долгострой и действительно могло бы стать неплохим «зачетным пунктом» для русскоязычного электората (который, кстати, сам тратиться на церковь не торопится).

Однако «осведомленные источники» распространили информацию о якобы ведшихся переговорах по частичному финансированию избирательной кампании Центристской партии. Любые контакты с Россией всегда воспринимаются в Эстонии с утроенной осторожностью, поэтому поднятая шумиха неизбежно подорвет и без того не сильное доверие эстоноязычных избирателей к центристам. Среди русскоязычных участников голосования Центристская партия является самой популярной.

Нешуточный скандал, связанный с Сависааром, дал призрачную надежду русским политикам, которые все громче заявляют о создании «русской сборной» для выхода на выборы в Рийгикогу (эстонский парламент) единым списком. Предыдущие две попытки преодолеть 5%-ный барьер не увенчались успехом ни у одного русского политического объединения. Провал можно объяснить всякий раз возникающими внутри этих объединений распрями и довольно одиозными фигурами, возглавляющими списки русских «партий–однодневок».

Ближе к концу года в Эстонии должны состояться и выборы президента, которого, по Конституции, выбирает Рийгикогу. Однако выборы главы государства проходят, как правило, без особого ажиотажа, поскольку должность эта во многом номинальна.

Впрочем, в столице Эстонии в первые часы 2011 года произошло еще одно событие, которое с политикой никак не связано: Таллин стал «столицей европейской культуры». Этот титул вместе с финляндским городом Турку столица Эстонии будет носить целый год, и всевозможные мероприятия по этому случаю продлятся все двенадцать месяцев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала