Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на нерассмотрение жалоб на арест

Читать ria.ru в
Защита оппозиционера Бориса Немцова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение его прав, в том числе права на справедливое судебное разбирательство, на свободу самовыражения и на участие в митингах, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат политика Вадим Прохоров.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Защита оппозиционера Бориса Немцова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение его прав, в том числе права на справедливое судебное разбирательство, на свободу самовыражения и на участие в митингах, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат политика Вадим Прохоров.

"Защита Немцова подала жалобу в Страсбургский суд в связи с нарушением ряда его прав, закрепленных Европейской конвенцией, в том числе права на беспристрастное судебное разбирательство в связи с длительным нерассмотрением жалоб о его аресте", - сказал Прохоров.

По словам адвоката, Немцов просит о применении к нему ускоренной процедуры рассмотрения жалобы.

"Несмотря на нашу просьбу, прогнозировать сейчас сроки рассмотрения жалобы невозможно", - добавил Прохоров.

Он пояснил, что после ареста Немцова его защита предприняла около десяти попыток подачи жалобы.

"Мы попытались задействовать все предусмотренные законом способы обжалования постановления об аресте. Еще 3 января Немцов подавал жалобу через руководителя изолятора, мы пытались передать жалобу в мировой суд, дежурному судье Тверского суда, наконец в понедельник я отправил жалобу телеграммой. Ни одна из этих попыток не принесла результата", - отметил адвокат.

Он сообщил, что причиной отказа в приеме жалобы могут быть праздничные дни. В то же время Прохоров заявил, что видит несоответствие в том, что суд работает в праздничные дни, производя аресты, но закрывается при необходимости рассмотрения жалоб на них.

Немцов был задержан 31 декабря 2010 года за агрессивные действия в отношении милиционеров - оппозиционер пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы. До этого Немцов участвовал в санкционированном московскими властями митинге на той же Триумфальной площади. Тверской суд признал Немцова виновным по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) Кодекса об административных правонарушениях и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Как заявил руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, милиция предупреждала Немцова и его сторонников о том, что они провоцируют граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции, а затем вынуждена была его задержать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала