Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕС предлагают санкции против чиновников из РФ за "гонения" на ЮКОС

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкОглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
Читать ria.ru в
Группа депутатов Европарламента во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных, по мнению европарламентариев, к вынесению приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, пишет газета "Коммерсант".

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Группа депутатов Европарламента во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных, по мнению европарламентариев, к вынесению приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, пишет во вторник газета "Коммерсант".

"Госпожа Оюланд предлагает ввести санкции против ряда российских чиновников и политиков, причастных к гонению на руководителей ЮКОСа, как это недавно было одобрено Европарламентом по делу Сергея Магнитского", - заявил газете пресс-секретарь депутата Джоэл Хирв.

Евродепутаты считают, что приговор по второму делу Ходорковского сопровождался "значительными нарушениями законодательства и прав человека".

Сама Оюланд в понедельник была недоступна для комментариев, поэтому уточнить, кого именно она бы хотела увидеть в "списке Ходорковского", газете не удалось.

Именно Кристина Оюланд была одним из наиболее активных сторонников принятия Европарламентом поправки о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, связанных с делом скончавшегося в московском СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

В 2004 году Ходоровский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы каждый

по первому уголовному делу. В конце декабря по второму делу они получили по 14 лет колонии общего режима за хищение нефти и легализацию выручки.

"Утверждения о том, что решения наших судов далеки от правосудия, основаны лишь на сообщениях СМИ и заявлениях адвокатов - точку зрения прокуратуры и суда они игнорируют, - прокомментировал инициативу европарламентариев заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. - Еще даже не до конца выполнены все юридические процедуры - адвокаты только подали апелляцию, - а европейские и американские политики уже выносят суждения, что система не работает. Это игра в одну калитку. Совершенствование нашего правосудия - это дело нашей страны".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Президент Румынии пообещал увеличить присутствие НАТО в странеФигуранта дела об отравлении арбузом в Москве оставили под домашним арестомЛюбые санкции против России затронут и Германию, заявили в БерлинеСША могут направить письменный ответ России в среду, сообщили СМИЕР обратилась к руководству России с просьбой помочь ЛНР и ДНРНидерланды призвали Россию вернуться к консультациям по делу MH17В Госдуме предложили установить минимальный размер оплаты труда шахтеровВ Харькове назвали ситуацию на границе с Россией стабильнойВстреча Путина с итальянскими предпринимателями продлилась более двух часовЕвропейцы нашли, кого заставить производить для них газСША блефуют, затягивая ответ на инициативы по безопасности, заявил ДжабаровВ Ростовской области приостановили плановую медицинскую помощьДаниил Медведев вышел в полуфинал Australian OpenВ Германии создали рабочую группу по TelegramУченые изменили прогноз об эволюции ЗемлиВ Москве свободно 42% коек для пациентов с коронавирусом, сообщила РаковаРакова допустила введение дополнительных ограничений по COVID-19 в МосквеТурция запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа Экс-зампреда правительства Пермского края арестовали за хищениеРакова назвала темпы вакцинации в Москве не адекватными ситуации