Рейтинг@Mail.ru
Праздник Крещения Господня в Католической церкви. Справка - РИА Новости, 01.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Праздник Крещения Господня в Католической церкви. Справка

Читать ria.ru в

Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской церкви. Его установление относится еще к временам апостолов. Древнее название праздника - Епифания - явление, или Теофания - Богоявление.

В 2011 г. праздник Крещения Господня в Католической церкви пришелся на 9 января. В этот день, следуя традиции, инициированной Иоанном Павлом II, Папа Бенедикт XVI окрестил в Сикстинской Капелле (Часовне) Ватикана 21 младенца  - детей сотрудников церковных учреждений.

В православии праздник Крещения называется также Богоявлением, поскольку при Крещении Господа явилась Божественная Троица: Бог Отец (глаголющий о Сыне), Сын Божий (крестившийся от Иоанна и засвидетельствованный от Бога Отца) и Дух Святой (сошедший на Сына в виде голубя).

В древней Римской литургии Крещение Господне не имело отдельного праздника. Воспоминание этого события совершалось в Торжество Богоявления. Восточная же Церковь этому событию уделяла большое значение.

Праздник Крещения Господня завершает период литургического года, связанный с тайной Боговоплощения. Основной смысл Праздника Крещения - благодарность Богу за чудесные знаки, которые Он явил над водами Иордана - указал на сыновнюю принадлежность Иисуса Христа и Его помазание Духом Святым.

В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января.

В Католической церкви латинского обряда Богоявление и Крещение - разные праздники.

В 1955 г. воспоминание Крещения Господня было назначено на 13 января, день бывшей октавы Богоявления.

После Второго Ватиканского Собора и реформы календаря Крещение Господне стало праздноваться отдельно от Богоявления - в воскресенье после Богоявления. 6 января католики празднуют Богоявление (приход волхвов); следующее за 6 января воскресенье - Крещение.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала