Рейтинг@Mail.ru
Хоккей – наша игра - РИА Новости, 07.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккей – наша игра

© REUTERS / Mike CasseseРоссийская молодежная сборная по хоккею стала Чемпионом мира
Российская молодежная сборная по хоккею стала Чемпионом мира
Читать ria.ru в
Комментатор НТВ+ Алексей Андронов в своем блоге на сайте РИА Новости под названием "Лет ми спик фром май харт" рассуждает о победе молодежной сборной России на чемпионате мира по хоккею.

Да-да. Даже несмотря на то, что по итогам победы на МЧМ сборная России не смогла вылететь из Баффало – бдительные сотрудники авиакомпании "Дельта" не пустили подвыпивших хоккеистов на рейс. Праздновали, чего уж там. А в Америке закон – до 21 года выпивать не разрешающий. И в той же "Дельте" проверка ID бывает прямо в салоне самолета. Ну да ладно, прилетят. Тем более, на видео никаких особенных дебошей не видно. А что выпили – я не брошу в них камень. Имеют право – после такой-то победы. Во всяком случае, это более понятно, чем набег "детей Вадима Евсеева" к телекамере с не всегда цензурными и приличными выкриками после сирены.

В Канаде этот чемпионат побил все телевизионные рейтинги. Не имею цифр по США, но 2 года назад лично убедился – там тоже смотрят. Это был как раз тот чемпионат, когда Джордан Эберле утащил игру с Россией в овертайм за 5 секунд до конца. На этот раз овертайм нам не понадобился.

Сборную Валерия Брагина в предновогодние дни не критиковал только ленивый. Начали мы слабо – кстати, и финальный матч тоже. И вообще в плей-офф все время горели – и финнам, и шведам. Но каким-то чудесным образом в 2011-м в этой сборной проснулся тот самый "русский мужик". В новогоднюю ночь тыква стала каретой.

Увы, но в России не следят за молодежной сборной. Так чтобы широко. Там нет Овечкина – а значит, большинству это неинтересно – ну дети, ну выиграли…Не дети это уже. После финала их только "Дельта" детьми считать может.

На третий период наши выходили при 0-3. Имея какие-то шансы, но матч-то был канадский. Не знаю, что именно Брагин делал с командой в перерыве, но ключевым, как кажется, стал месседж с заменой вратаря. Неудачно стартовавший с Канадой еще в прошлом году Бобков выехал на лед, и все поняли – начинаем заново. С 0-0. Третий период – это, безусловно, история российского спорта. Такая же славная, как восемь матч-болов, отыгранных Андреем Чесноковым у Михаэля Штиха, нокаут Олега Маскаева Хасиму Рахману с пролетом последнего сквозь канаты, или матч Россия-Голландия на Евро-08. Это стоило показать всей стране, что и сделал "Первый канал".

Хоккейные нюансы пусть разбирают специалисты. Мне – не с руки. Мне интереснее эмоциональный запал. На лице "Витязя" Артемия Панарина читалась обида – мы уже две недели тут паримся, ездим из холодного дворца в теплый, играем через сутки, и все для чего? Чтобы опять отдать золото Канаде?

За эти 20 минут сборная России стала намного сильнее. И взрослее. Им некуда было отступать, они рискнули, сыграв на победу, в которую верили только сами. Это закаляет. И это пример взрослой команде, а также тандему ее тренеров, которых уже никто, кажется, не воспринимает по отдельности. Вот что делает замена вратаря и грамотная ротация звеньев. И Канада становится тыквой.

Немного удивительна реакция нашего хоккейного сообщества на победу. Тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов сразу же после финала заявил: "Секрет успеха молодежки прост: в этой команде не было блатных". Не верить опытному тренеру нет никаких оснований. Но возникает вопрос – до какой же степени прогнил мир нашего спорта, что просто освобождение от "игроков за деньги" (о чем слышать доводилось и ранее) принесло Валерию Брагину такой успех?

Вообще роль тренера – во многом мотивационная. На чемпионатах мира не "учат играть" - поздно. Если не умеешь, то и не сыграешь. А вот создать коллектив, срастить разных игроков в связки и звенья – это чисто тренерское. Коллектив у нас был, звенья тоже. И не было на льду Андрея Аршавина. Все это – слагаемые победы.

Пока в этой сборной не видно суперзвезд вроде Евгения Малкина. Никто не знает, как сложится их судьба. Наша задача – сберечь. Более 10 лет назад, когда Россия выиграла МЧМ, ее лидерами считались Денис Швидкий, Максим Балмочных, и Роман Ляшенко. Двое так и не заиграли, третий давно в могиле. Вратарь Андрей Медведев, трехкратный чемпион мира среди юниоров, которому в 2011-м исполнится всего 28 – неизвестно где. Возможно, проблема именно в том, что к ним относились как к детям. А они – уже взрослые. Чемпионы мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала