ВЛАДИВОСТОК, 7 янв - РИА Новости. Операция по спасению судов, застрявших во льдах Охотского моря, проходит в сложных погодных условиях, сообщает в пятницу пресс-служба Дальневосточного морского пароходства.
Помощь для выхода из ледового плена в Охотском море запросили 31 декабря несколько судов - плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", траулер "Мыс Елизаветы". 3 января застрял во льдах траулер "Антон Гурин". В среду ледокол "Адмирал Макаров" освободил "Мыс Елизаветы", "Антон Гурин" выбрался самостоятельно.
В четверг "Адмирал Макаров" начал операцию по вызволению из ледового плена рыбопромысловых судов. В 16.30 мск ледокол, взяв на буксир судно "Профессор Кизеветтер", начал ледовую проводку по каналу до зоны легко проходимых льдов.
"По состоянию на утро пятницы, на 10 часов (3.00 мск), суда прошли 24 мили. Буксировка проходит в очень тяжелых ледовых и неблагоприятных погодных условиях: дуют ветра северных направлений, идет снег, видимость три мили", - говорится в сообщении.
До ледокола "Магадан" судам осталось идти 13 миль. Планируется, что после подхода судно "Профессор Кизеветтер" будет передано для буксировки ледоколу "Магадан". До чистой воды "Магадану" предстоит пройти затем 50-60 миль.
Следующим судном, которое возьмет на буксир "Адмирал Макаров", будет "Берег надежды", сообщила в четверг пресс-служба Минтранса.
В четверг утром в Охотское море был направлен ледокол Дальневосточного морского пароходства "Красин". Он вышел на случай, если понадобится его помощь. Ледокол идет полным ходом, несмотря на плохие погодные условия, и рассчитывает подойти в Сахалинский залив 8 января в конце суток.