В "Огороде" "Английского с нижегородским", где я рассказывал о своей поездке в нижегородское отделение Intel, я не упомянул, что в одной из тамошних лабораторий занимались доводкой новой операционной системы (наверное, точнее - открытой платформы) по имени MeeGo. Потому не упомянул, что толком разобраться, что она собой представляет, в Нижнем случая у меня не было, - и я решил обождать до ее реального (коммерческого) появления. И вот - дождался. Получил на тест нетбук DNS 0123869. Сама по себе железка как железка, по нынешним временам - стандартная и в нижнем ценовом диапазоне - около 10 тысяч рублей. Всё как положено: Intel Atom в одном из трех вариантов, 10,1" WSVGA, 16:9, дисплей (1024x600), 1-2 гига DDR3-памяти, 320-гиговый винчестер, вменяемых размеров клавиатура, не особо долгоиграющий (часа на два) аккумулятор. Кого интересуют более подробные подробности - милости прошу. На нее, говорят, ставят и Windows, но мне она ценна была как раз тем, что работает под MeeGo.
Поиграв с ней трое суток, я обнаружил некоторое количество багоглюков, которые, сказать честно, так и не знаю, на чей счет отнести: на счет самой железки (все-таки не особо известная, китайская, менее чем недорогая) или на счет системы, которая вот только-только начинает идти в народ и потому, возможно, еще недополирована. Выяснить это толком не удалось: пришлось бы брать тот же нетбук под Windows, а MeeGo ставить на какое-нибудь другое устройство, - и мне показалось, что овчинка выделки не стоит точно. Поэтому вопрос об авторстве глюков и багов оставляю открытым, рассматривая, так сказать, систему целиком, как она есть. As is. Софт плюс железо. Железо плюс софт.
Первым делом должен признаться, что MeeGo мне понравилась. Внятная, достаточная, легкая. Мало есть "простых человеческих" компьютерных потребностей, которые она не позволяет реализовать. В последней "Ворчалке" "Планшетное помешательство", я осмелился высказать догадку, что подавляющему большинству покупателей все возможности серьезных компьютеров, оснащенных серьезными же операционными системами, не нужны и на фиг, что им вполне достанет возможностей систем "планшетно-коммуникаторного" типа, - так вот, на мой взгляд, MeeGo представляет собой систему, близкую скорее к "планшетным", чем к "серьезным". В сущности, это специально изготовленный по инициативе Intel и Nokia вариант Linux’а, - весь (теоретически) сделанный так, чтобы у пользователя просто не возникало вопросов, "что там внутри".
Впервые с таким подходом я столкнулся два с половиной года назад, на вообще первом нетбуке, появившемся на нашем горизонте, Eee PC от ASUS ("Огород" "e-e-e"). Экземпляр, попавший мне тогда в руки, был как раз оснащен подобной системой: адаптированным под "простые потребности" Linux’ом (Xandros): закладки Open Office, интернет-программ, внутреннего браузера… Короче, что-то вроде меню смартфона средней продвинутости. Наверное, покопавшись во внутренностях, человек, понимающий в Linux, мог бы нарыть там и побольше, - но тут сразу возникало концептуальное противоречие: человек, понимающий в Linux, вряд ли удовлетворился бы для работы Xandros’ом, человек же, который удовлетворился бы, - вряд ли хоть что-то понимал бы в Linux’е. Так или иначе, но Xandros так и не пошел.
Я специально припомнил этот самый E-e-e и этот самый Xandros, чтобы напомнить об этом противоречии. MeeGo, как я уже сообщил, сделана для "простых людей", - чтобы им и вопрос в голову не приходил, "на чем" она работает, - но если вдруг случается что-то нестандартное, вылазит какой-нибудь неожиданный баг, проявляющий линуксовый фундамент системы, - тут человек незамысловатый может стать в совершеннейший тупик. Оно конечно, и "синий экран смерти" человека неподготовленного может тоже поставить туда же, - но синий экран во всяком случае привычен, почти анекдотичен и, в общем, ничего от пользователя кроме перезагрузки системы не требует. Linux же умный, он так не может, он непременно напишет на целый экран (или хотя бы на его половину) заумных текстов, - и я не знаю, как кто из "простых" покупателей на это прореагирует.
Привожу два примера, полученных в общении с DNS 0123869, работающем под MeeGo. Из простительного тестеру любопытства я забрался в BIOS Setup и единственное, что решился поправить, - это время и дату. Ибо время постоянно шло на нетбуке вперед часов эдак на шесть и из "системы" меняться не хотело (так до сих пор мне и не удалось его поменять - ни вручную, ни через сервер ntp.meego.com, ни через какой другой временной сервер, - может, потому, что часовой пояс тоже устанавливается довольно странный: Moscow+00 - west Russia: к чему +00? что за страна - west Russia?). Короче, после этой гомеопатической поправки компьютер грузиться перестал, выкатывая полный экран непонятных даже для меня фраз. Единственное, до чего мне удалось догадаться, - это что я "находитесь где-то в будущем". Вернувшись в BIOS Setup, я перевел часы вперед, - и нетбук согласился загрузиться. Воображаю себе, в какой ступор ввел бы этот черный экран с непонятным текстом мою, скажем, сестрицу, как заставил бы ее ехать за двести верст к продавцу и просить починить.
Второй пример - табличка, выскакивавшая на экран всякий раз, когда я пытался войти в интернет. Увы, повторить эффект не удалось, так что не могу порадовать скриншотом, но смысл был таков: "Процесс 214587 не может запуститься, потому что ему препятствует процесс 54628. Войдите туда-то и удалите такой-то файл". Я вошел "туда-то" (не факт, что каждому "простому" пользователю это удалось бы) - такого файла там просто не было. После пятой попытки удалить зловредный файл, которого, как черной кошки в темной комнате, попросту не было, я догадался включить Wi-Fi - и браузер начал нормально грузиться. После перезагрузки система на отключенный Wi-Fi стала реагировать штатным, вменяемым порядком: дескать, подключите Wi-Fi.
Вообще с Wi-Fi дело на DNS 0123869-MeeGo обстоит пока не слишком: при просыпании он то включается, то нет… Ладно, это пустяк, который, наверное, в скором времени поправят. Как и то, что однажды после съемки скриншота (для чего есть отдельная, не слишком удобная программа) полученный скриншот повис поперек экрана и никак не хотел удаляться. Ничем, кроме перезагрузки. Как и еще кой-какие мелочи, о которых как-то мелочно даже и рассказывать.
Сама же система (точнее - ее пользовательский интерфейс) выглядит так. Первый, включаемый по умолчанию экран под знаком "домика" называется Myzone (My Zone, Моя зона - название, для российского населения, немалая часть которого прошла зоны совсем другие, возможно, не лучшее) и собирает на себе виджеты календаря, и задач, и почты, избранных программ (по умолчанию - медиапроигрыватель, интернет-браузер, интернет же страничка справки по MeeGo и почтовый клиент), а также уменьшенные окошки последних задач: интернет-сайтов, куда заходил, сообщений с FaceBook’а и Twitter’а, картинок… В общем, что-то похожее делают авторы оболочек для коммуникаторов.
Следующий экран называется столь же двусмысленно: "Зоны", - и собирает на себе все открытые на настоящий момент программы (их можно группировать, перетаскивая между зонами), между которыми, впрочем, можно гулять и стандартным Windows’ным Alt+tab. Другими словами, многозадачность тут не очевидна, не "оконна", как на Windows, а, скорее, планшетно-коммуникаторна, - как, например, на Android’е. То есть если вы открываете приложение или экран настройки, или интернет-страницу и не закрываете ее, а через верхнее меню закладок возвращаетесь к главному экрану, - ваша задача остается в "Зонах". К этому надо привыкнуть, но когда (минут через двадцать) привыкаешь, - оно выглядит достаточно удобным.
Следующий экран - "Приложения". Они там сгруппированы в шесть закладок: "Игры", "Интернет", "Медиа", "Офис", "Системные" и "Стандартные", а слева есть вертикальное поле, куда вы перетаскиваете - при желании, - "Избранные приложения", которые потом и будут появляться в соответствующей клетке главной страницы, "Моей зоны".
Изначально этих самых приложений стоит достаточно: пяток игр, с непременными пасьянсом и "Сапёром", бета-версия (впрочем, вполне работающая, даже и с видео) Skype, интернет-браузер Chromium, почтовый клиент, парочка проигрывателей (включая VLC), гляделка для картинок, фотоальбом, шесть приложений OpenOffice, несколько чисто системных утилит вроде "Терминала", "Обновляльщика системы" или "Дисковой утилиты" и, наконец, программа поиска, "Менеджер архивов", "Обозреватель файлов", простенький, вроде Notepad, "Редактор", плюс программка для снятия скриншотов. Ну, что-то я, конечно, упустил, но общее представление, надеюсь, вы получили.
Добавочные программы можно ставить по сети из специального хранилища (хранилищ). Испробовав эту возможность, я поставил весьма красивый бильярд, который отлично поднимался-опускался и поворачивался перед глазами, но на котором, сколько я его ни крутил, так и не нашел возможности бить кием по шарам. Не исключено, что это издержки задуманной универсальности MeeGo: система должна работать не только на нетбуках, но и, скажем, на коммуникаторах (говорят, что на одном, от Nokia, уже и работает), но и в автомобилях, но и - похоже - на вошедших в моду планшетах, - а приложения для каждой разновидности применения перекомпилироваться не должны, должны ставиться, как влитые, на любой аппарат. И я не исключил, что не понял, как играть на мигошном бильярде не только из-за собственной тупости (которую в данном случае не исключаю), а потому что бильярд был написан под пальцечувствительные экраны.
Следующая закладка, называющаяся почему-то "Статус", собирает на себя аккаунты социальных сетей и делает это с легкостью и мгновенно: я вмиг устроил отображение своих страниц и фйэсбука, и Твиттера. Есть там в запасе и "ВКонтакте", и "Мой Мир", и LIveJournal, и Mamba, - но я в них не участвую, так что проверить не смог. Аккаунты автоматически (можно инициировать обновление и вручную) обновляются, но поуправлять своими учетными записями в том же Твиттере или хотя бы узнать свою статистику мне с этой странички не удалось.
Кстати, в коллекцию замеченных багов: твиттерные видеоролики, легко открываемые, скажем, на моем Desire, MeeGo почему-то не открыл.
Следующая закладка называется "Люди" и посвящена разным способам обмениваться сообщениями. Там огромный выбор агентов, штук аж за двадцать: от ICQ и MSN до Google Talk и Jabber. Короче - болтайте вдоволь и на здоровье!
Следующая закладка называется "Интернет" и являет собой поле, усеянное уменьшенными картинками недавно открытых страниц, - ну, приблизительно как в Google Chrome, когда вы нажимаете на плюсик, или как в виджете "Интернет" HTC sense. Серфите вдоволь!
Дальше идет закладка "Media" - нечто похожее на Windows’ный медиаплеер - со списками воспроизведения, обложками и прочим стандартным антуражем. Играет MeeGo почти всё, что аудио, что видео. Развлекайтесь!
Потом идут "Устройства". Там отображаются подключаемые накопители и, наверное, что-нибудь еще посложнее, вроде железных проигрывателей или коммуникаторов (во всяком случае, синхронизация с ними предусмотрена), там же и управление загрузками…
Короче говоря, всё, чем вы пользуетесь на обычном нетбуке под Windows, вы, похоже, можете получить и здесь. Я вошел в домашнюю сеть, получил доступ ко всем медиасерверам и компьютерам, - единственное, что мне не удалось сделать, так это подключить сетевой принтер. Я не думаю, что это задача, не решаемая на MeeGo в принципе, но моя сестрица его тоже наверняка не подключит. Впрочем, вряд ли у нее дома обнаружится сетевой принтер.
Кстати, не говоря уж о простой мышке, MeeGo легко обнаружила и подключила и две блютусных. То есть, по первому ощущению, с драйверами на часто встречающиеся устройства у нее всё в порядке.
Под конец идут закладки: блютусная, с простым и понятным добавлением устройств, и сетевая - с управлением Wi-Fi и проводной (Ethernet) сетями. Всё наглядно, понятно и работает.
В самом конце - часы, при клике на которые возникает закладка не только "Времени и даты" (с не работающей, как я сказал, синхронизацией и ручной установкой времени), но и "Календарь", но и "Задания".
Последняя иконка, никаких закладок не вызывающая, изображает состояние электропитания: насколько заряжена батарея или нетбук подключен к сети.
Некоторые вещи в интерфейсе я так и не понял; например, смысл мелких иконок в левом углу нижнего бара, чуть правее переключателя языков. Когда я подводил к ним указатель мышки, всплывали баллоны, на которых должны бы были быть пояснения, - но увы, ни там, ни в некоторых других местах объяснения не появлялись. То ли пока не написаны, то ли цвет букв совпадает с цветом фона.
Но повторяю - я довольно, как мне кажется, обоснованно надеюсь на то, что все эти (и еще мною не обнаруженные) баги будут поправлены в самом скором времени, а система автоматически обновлена.
Резюмируя, скажу, что жить с MeeGo можно вполне, во всяком случае, тем, для кого компьютер - не профессиональный инструмент. На ней можно даже вполне комфортабельно печатать и сохранять документы в самых распространенных в мире форматах.
Другой разговор - зачем MeeGo нужна вообще? Какие дыры рынка она намеревается закрыть. Но это уже - по жанру - разговор не для "Огорода", а для "Ворчалки".
Которую я и напишу в самое близкое время.