Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Этот год не будет простым для экономики ЕС - Баррозу

Читать ria.ru в
"Позвольте сказать, что 2011 год не будет простым годом, иногда он может быть и болезненным для экономики. Но мы не ведем, как пожарники, борьбу за финансовую стабильность. Мы строим будущее для более сильной и стойкой архитектуры для европейской экономики...", - сказал Баррозу.

БРЮССЕЛЬ, 5 янв - РИА Новости, Мария Князева. Наступивший 2011 года не станет простым для экономики Европейского союза, предупредил глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу.

"Позвольте сказать, что 2011 год не будет простым годом, иногда он может быть и болезненным для экономики. Но мы не ведем, как пожарники, борьбу за финансовую стабильность. Мы строим будущее для более сильной и стойкой архитектуры для европейской экономики. Мы, конечно же, проводим фискальную консолидацию, нам нужны структурные реформы для роста конкуренции в Европе, нам, конечно, нужен рост", - сказал Баррозу на пресс-конференции в среду.

Большинство европейских стран заявило о сокращении бюджетных расходов и реформировании своих экономик для стабилизации макроэкономических показателей и возможности дальнейшего роста их ВВП.

ЕС переживает не лучшие времена из-за долгового кризиса. Первая мощная волна кризиса суверенных долгов ударила по Европе и ее единой валюте весной 2010 года, в результате чего Греции потребовалась помощь властей ЕС и МВФ. Осенью прошлого года Европу накрыло очередной волной кризиса. В ноябре уже страна-должник Ирландия, страдающая от проблем своей банковской системы, обратилась за помощью к ЕС и МВФ. Аналитики не исключают, что следующими получателями финансовой поддержки могут быть Португалия или Испания.

Баррозу в очередной раз заявил, что власти ЕС обладают необходимым инструментарием для предотвращения системных кризисов в союзе. При необходимости могут быть созданы и новые или расширены существующие схемы, как было решено на последнем саммите глав государств ЕС.

Сейчас власти ЕС стабилизируют ситуацию с помощью нескольких механизмов. Первый - это временный механизм финансовой стабильности, включающий фонд финансовой стабильности объемом 440 миллиардов евро для помощи проблемным государствам еврозоны. Власти ЕС рассматривали возможность его увеличения, однако пока сочли его достаточным и решили этого не делать.

ЕЦБ скупает на рынке государственные облигации, что может ослаблять рост их доходности и, тем самым, снимать с бюджетов стран-заемщиков лишнюю нагрузку. В ЕС реализуется также множество отдельных схем по поддержанию банков, страховых компаний и реального сектора экономики.

В текущем году должны быть разработаны детали постоянного механизма финансовой стабильности, который заработает с 2013 года и будет оказывать помощь государствам еврозоны, оказавшимся в трудном положении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Шольц считает прорывом приход к власти в ФРГ правительства во главе с СДПГРоссийские спутники сняли солнечное затмение Мясников назвал популярное лекарство, от которого можно оглохнутьЭксперт рассматривает съезд ЕР как подготовку к президентским выборамУмер сын экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, сообщил источникЯпонцы возмутились размещению российских "Бастионов" на КурилахСъезд "Единой России" утвердил Грызлова на пост главы высшего совета партииСъезд "Единой России" переизбрал Медведева на пост председателя партииЯсько не согласилась с журналистами из-за сообщений о здоровье СаакашвилиЕвропейские страны планируют открыть совместную дипмиссию в АфганистанеШольц объяснил введение в Германии новых ограничений из-за коронавирусаМедведев прокомментировал победу ЕР на выборахСуд арестовал обвиняемого в стрельбе в центре МосквыРоссийских туристов предупредили об активизации вулкана в ИндонезииКузнецова призвала выполнить программу "Единой России"Вирусолог рассказал о пользе омикрон-штамма коронавирусаСША нанесли в Сирии удар, нацеленный против "Аль-Каиды"*Главная цель ЕР — выполнить обязательства программы, заявил Медведев"Единая Россия" всегда участвовала в работе, заявил МедведевВ центре внимания "Единой России" всегда должен быть человек, заявил Путин