Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские политики удивлены заявлением США по аресту Немцова

Читать ria.ru в
В международном комитете Госдумы призывают американских партнеров уважать суверенитет России, решения правоохранительных и судебных структур в отношении тех, кто совершает правонарушения. А российские политологи считают "неадекватными" высказывания американских представителей по поводу ареста Бориса Немцова.

МОСКВА, 4 янв - РИА Новости. В международном комитете Госдумы призывают американских партнеров уважать суверенитет России, решения правоохранительных и судебных структур в отношении тех, кто совершает правонарушения. А российские политологи считают "неадекватными" высказывания американских представителей по поводу ареста Бориса Немцова.

Зампред международного комитета Александр Козловский, курирующий в комитете вопросы российско-американских отношений во вторник заявил журналистам, что у него вызвало недоумение и разочарование заявление представителя Совета национальной безопасности США и Госдепартамента в связи с административным арестом российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Тверской суд в Москве приговорил Немцова к административному аресту на 15 суток за неповиновение милиции во время акции 31 декабря на Триумфальной площади. Немцов арестован "за то, что выглядит как осуществление конституционных прав", заявил официальный представитель Совета по нацбезопасности США Майк Хаммер.

Депутат Александр Козловский выразил недоумение как самим комментарием американской стороны, так и его тональностью.

"В этих заявлениях Немцов в очередной раз предстает "борцом за права человека", сражается за конституционные права граждан", - сказал парламентарий.

На самом деле, по его словам, речь идет о банальном административном правонарушении.

Он напомнил, что участники санкционированного московскими властями митинга 31 декабря, включая Немцова, имели все предусмотренные конституцией возможности выражать свою позицию и взгляды. "Никто им в этом не препятствовал, несмотря на очевидную радикальность многих звучавших лозунгов", - сказал Козловский.

Он заявил, что Немцов был задержан при попытке прорвать милицейское оцепление и вывести людей на проезжую часть, что напрямую противоречило согласованным правилам проведения митингов и создавало угрозу для безопасности граждан.

"Оперативность американской реакции на рядовой случай административного правонарушения создает впечатление, что речь идет о своего рода координации действий - когда с одной стороны любыми способами, в том числе провокационными, создается повод для реакции, после чего эти реакции следуют", - сказал заместитель главы международного комитета Госдумы.

Козловский сказал, что сам неоднократно бывал в США, в том числе в качестве наблюдателя за двумя последними циклами президентских и парламентских выборов, и хорошо осведомлен как о строгости законов в Америке и правил, регламентирующих проведение массовых мероприятий, так и о жесткости действий американской полиции по отношению к любому нарушителю этих правил.

"Мы далеки от того, чтобы вмешиваться в дела американских правоохранительных и судебных структур, уважаем суверенитет США, и вправе ожидать того же и от наших американских партнеров, когда речь идет о соблюдении конституционного правопорядка в РФ", - сказал депутат.

По его словам, именно это Россия хотела бы видеть от американских коллег в рамках объявленной перезагрузки двусторонних отношений.

Депутат-коммунист Олег Денисенко также осудил высказывания представителей США, назвав их вмешательством во внутренние дела страны.

"На мой взгляд, никакой такой сверхординарной реакции быть не должно. Во многих странах есть наказание за нарушение общественного порядка. Такая реакция Госдепа, на мой взгляд, это в какой-то степени вмешательство в наши внутренние дела", - сказал депутат РИА Новости.

Российские политологи считают "неадекватными" высказывания представителя Совета по национальной безопасности США по поводу ареста Немцова и полагают, что целью таких заявлений может быть попытка подорвать политику перезагрузки отношений между двумя странами.

"Это заявление является серьезным перебором, оно неадекватно. Конечно, вопрос прав человека не является внутренним делом государств, но, с другой стороны, вмешательство в политические процессы других государств по каждой мелочи - это неадекватно", - сказал РИА Новости политолог Сергей Марков.

По его словам, такое заявление могло быть направлено на то, чтобы подорвать политическую перезагрузку отношений России и США.

"С таким заявлением, я думаю, выступают противники перезагрузки. Случай с Борисом Немцовым - мелкий эпизод, а попытка придать большое значение эпизоду означает, что дело в чем-то другом, в других политических целях", - отметил Марков.

В то же время он высказал мнение, что несистемная оппозиция в России "делает ставку на специальное провоцирование властей с целью политической дестабилизации".

В свою очередь, член Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов выразил недоумение таким вниманием США "к случаю дебоширства".

"Удивительно, почему к частному случаю дебоширства такое внимание и почему этот факт вызывает такое обсуждение. Есть порядки, которые должны соблюдать все, а если есть нарушения, то, пожалуйста, отвечай", - сказал Ачкасов.

Он отметил, что власти США не имели права вмешиваться в эту ситуацию, которая является внутренним делом России.

"Эта попытка диктовать, навязывать свои порядки в мире даже в таких мелких ситуациях. На мой взгляд такие факты недопустимы", - сказал член Общественной палаты.

Глава комиссии Общественного совета Москвы по защите прав граждан и их объединений по взаимодействию с правоохранительными органами и судебной властью Антон Цветков вообще считает, что Вашингтон "по сути вмешивается во внутренние дела отдельного района Москвы", где проходила акция оппозиции.

Цветков подчеркнул, что в ходе проводившегося 31 декабря санкционированного мероприятия каждый желающий имел возможность высказаться.

"Во время акций 31 числа присутствует определенное количество людей, которые совершают хулиганские действия, направленные на то, чтобы их задержали", - сказал он.

По его словам, "в таких случаях милиция не просто имеет право пресекать подобные хулиганские действия, она обязана это делать и не имеет права бездействовать", а со стороны тех, кто пытался провести несанкционированную акцию, это была намеренная провокация.

Кроме того, считает Цветков, "если бы Немцов действительно хотел донести свою точку зрения, он разместил бы запись в своем видео-блоге, и его услышало бы гораздо большее количество людей".

Чат0
Рекомендуем
Перевалка грузов в порту Риги, Латвия
В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала