Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Америка с 3 января начинает жить с конгрессом нового состава, избранным на больших ноябрьских выборах прошлого года. В палате представителей демократы утратили большинство. Теперь там 242 республиканца (было 178) и 193 демократа (было 255). В сенате партия Обамы сохранила большинство - 53 мандата против 47. Но так как для всех международных договоров, которые утверждает сенат, необходимы две трети голосов, то такое большинство вряд ли можно назвать функциональным. В общем, "другу Бараку" придется "хромать" к следующим президентским выборам 2012 года.
Отклоняться вместе с "линией избирателей"
Это, кстати, совсем не значит, что он упадет на полпути и не доберется до второго срока в ноябре 2012 года. Слишком уж вправо США тоже не уйдут: американцев в равной мере отпугивает как "государственный социализм" Обамы, так и ультраправизна "чайной партии" - новой гвардии республиканских радикалов.
Это значит, что надо корректировать курс, выравнивать его вместе с искривившейся "линией избирателей". Конгресс - лучший показатель таких избирательских отклонений.
А выборы совсем не так далеки, как это может показаться по природному календарю. По календарю политическому у Барака Обамы уже началась предвыборная весна, и чтобы поспеть к выборной осени, ему надо заняться культивированием избирательных пространств уже сегодня. Что, собственно, он и делает. На данный момент всех основных конкурентов Барака на выдвижение кандидатом от демократов в 2012-м уже убедили этого не делать. Главное, что на это согласилась Хиллари Клинтон. Кто-то "в пику Обаме", конечно, появится. Но пока тяжеловесов не видно.
В Америке нет никакой официальной даты начала предвыборной кампании, и она обычно стартует года за полтора до первого вторника ноября. А если надо, то и за два года. Обаме - надо. Так что предвыборный сезон уже начался. И теперь все будет подчинено тому, что нравится и хочется избирателям, а не тому, что было задумано администрацией.
Обаме надо "перезагружаться" на внутреннем фронте. Настроения американцев пока совсем не в его пользу. Ничего летального в этом нет. Такое - переход от демократов к республиканцам (и наоборот) - часто бывает на промежуточных выборах в США. Все это часть генетического механизма "сдержек и противовесов", встроенного в сознание избирателей.
Отцы-основатели американской демократии здорово поработали над тем, чтобы в "критические периоды" они могли уравновесить (остудить, осадить, сбалансировать и пр.) Белый дом конгрессом противоположной политической ориентации. Всегда хорошо действует. Слишком правых президентов всегда двигает к центру. И слишком либеральных (левых) - к нему же.
Неблагодарная Америка
Кстати, все, что произошло с Обамой (смена настроений его избирателей с восторгов в 2008-м до "холода" в 2010-м) лишний раз подтверждает, что президентская прогрессивность и законодательная продвинутость сильно пугают избирателя. Америка только в технологической области - исключительно передовая держава. В политике она отстает от собственного технологического и научного совершенства как паровой двигатель от реактивного.
Обама сделал для страны совершенно невиданные доселе вещи. За все последние 100 лет никто такого не добивался: полная реформа здравоохранения, жесткое регулирование Уолл-стрит, почти миллиард на экономическое оздоровление, "выкупы банков". Видно, это было слишком "социалистическим", чтобы безболезненно перевариться в избирательских представлениях о развитом американском капитализме. Теперь Обаме придется "смещаться к центру", чтобы вернуть себе тех, кого в США называют "умеренными" или "независимыми". Это как раз тот самый избирательный блок, который и решает судьбы Белого дома. Это те, кому не надо ни много "республиканизма", ни много демократического либерализма. А надо больше занятости, зарплаты, доходов, социальных льгот, меньше стоимости кредита, налогов, правительства, дефицитов и прочего.
Против Обамы, - а выборы считались референдумом по его достижениям за два года правления, - голосовали, собственно, не потому, что вдруг воспылали любовью к республиканцам, а потому, что разлюбили, вернее, разочаровались в самом Обаме. Американцам всегда была свойственна нетерпеливость в ожидании того, как быстро реализуются президентские обещания. В экономике они вообще-то должны начать давать плоды как раз к концу нынешнего, 2011-го года. Но это так не скоро.
"Единой Америки" у Обамы не будет
Возможно, американским президентам XXI века и снится, что они заснут перед выборами, проснутся через день, а в конгрессе у них будет кругом своя "Единая Америка", но такое случается редко.
Если взять все последние, скажем, лет 60, то в Америке конгрессы и президенты гораздо чаще не совпадали, чем наоборот. С 1945 года и по сей день президентские партии контролировали конгресс всего 10 раз (20 лет из 65). В политическом, партийном балансе законодательной и исполнительной власти президент как раз чаще всего и становился "лишним". Особенно в последние три декады. С 1981 года по 1991-й Белым домом владели республиканцы, а конгрессом (или одной его частью) - демократы. После 1993 года (демократический президент и конгресс) по 2001-й были демократические президенты, а обе палаты - республиканские. В 2003-2007годы у республиканца Буша был полностью республиканский конгресс, а с 2007-го он стал полностью демократическим.
В политике ампутированное всегда отрастает быстрее, чем в жизни. Выправление же экономики ожидается к 2012-му, что неизбежно поможет Обаме. На президентских выборах, вдобавок, всегда почему-то побеждает кандидат, который все-таки стоит ближе к центру, а не к левому или правому флангу. Так что хоронить Обаму еще ой как рано. Тем более, что у республиканцев никаких противников его калибра пока и нет.
Единственное, что может удручать, так это то, что во внешнеполитической области ждать от Обамы каких-то свершений уже не стоит. Особенно в отношениях с Россией. Теперь республиканцы будут очень активно выкручивать Обаме руки в "русском вопросе", чтобы получить все, что хотят в области внутреннего законодательства.
Здесь первая жертва - наше членство в ВТО. Для его "полноценности" США должны отменить в отношении России дискриминационную поправку Джексона-Вэника 1974 года к закону о торговле (как раз принимала палата представителей), а не делать из нее каждые полгода извлечения для Москвы. Для администрации и конгресса Россия в ВТО - это не дело чисто торгового регулирования и коррекции нашего "торгового поведения", это инструмент политического нажима, торгов и игры. Зачем такой быстро отдавать?
Впрочем, России тоже давно надо начать торговаться с США за свои интересы. Можно ведь оставить Америку и без коридора в Афганистан, и без иранских санкций, и без ПРО, и без СНВ. Зачем же "перезагружаться" в ущерб себе?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции