1 января в большинстве стран мира отмечается Новый год.
В старину в Армении (Западной и Восточной) Новый год имел множество наименований. В Восточной Армении начало года называли Нор Тари, Аманор, Таремут. В Западной Армении встречали Нур или Нюр Тара, Хлвлик, Лолэ, Каханд, Кахинд, Калантос, Каландар и др. В основу последних четырех названий легло латинское слово "calendae", что у древнеримских жрецов обозначало "новолуние", с появлением которого вступал в силу новый месяц.
В настоящее время устоялось название "Каханд".
В христианском восприятии Новый год - это день особого самоотчета для каждого человека. Это день, когда окидываются взглядом все дела, совершенные в течение прошедшего года.
В старину Каханд во всей Армении был постным днем. Предпочтение отдавалось фасоли, сладостям и сухофруктам. Блюда из фасоли были обязательным компонентом стола, и бытовало суеверие, что без нее год не наступит. На армянском "кахандном" столе присутствовал почти весь ассортимент семейства бобовых, а вечер 30-го декабря называли "тарубер", поскольку производился традиционный обмен разновидностями блюд из фасоли.
Сегодня традиция обязательного поедания фасоли в новогодние праздники исчезла. Древние армяне, например, практически во все новогодние действия вкладывали особый смысл. В старину армянские женщины пекли разные мучные изделия и, в зависимости от приуроченной приметы, давали им названия. Например, хлеб Молнии оберегал от удара молнии.
С целью гадания выпекалось печенье самых разных форм и, в зависимости от того, как в процессе выпечки оно видоизменялось, делались соответствующие заключения. Например, если печенье в форме кошелька в ходе выпечки раздувалось, год обещал быть денежным.
В современной Армении обычаев и приемов, присущих средневековью, не осталось.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников