Рейтинг@Mail.ru
Новый год (Каханд) в Армянской апостольской церкви. Справка - РИА Новости, 01.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Новый год (Каханд) в Армянской апостольской церкви. Справка

Читать ria.ru в
1 января в большинстве стран мира отмечается Новый год. В Армянской апостольской церкви он онсит название "Каханд".

1 января в большинстве стран мира отмечается Новый год.

В старину в Армении (Западной и Восточной) Новый год имел множество наименований. В Восточной Армении начало года называли Нор Тари, Аманор, Таремут. В Западной Армении встречали Нур или Нюр Тара, Хлвлик, Лолэ, Каханд, Кахинд, Калантос, Каландар и др. В основу последних четырех названий легло латинское слово "calendae", что у древнеримских жрецов обозначало "новолуние", с появлением которого вступал в силу новый месяц.

В настоящее время устоялось название "Каханд".

В христианском восприятии Новый год - это день особого самоотчета для каждого человека. Это день, когда окидываются взглядом все дела, совершенные в течение прошедшего года.

В старину Каханд во всей Армении был постным днем. Предпочтение отдавалось фасоли, сладостям и сухофруктам. Блюда из фасоли были обязательным компонентом стола, и бытовало суеверие, что без нее год не наступит. На армянском "кахандном" столе присутствовал почти весь ассортимент семейства бобовых, а вечер 30-го декабря называли "тарубер", поскольку производился традиционный обмен разновидностями блюд из фасоли.

Сегодня традиция обязательного поедания фасоли в новогодние праздники исчезла. Древние армяне, например, практически во все новогодние действия вкладывали особый смысл. В старину армянские женщины пекли разные мучные изделия и, в зависимости от приуроченной приметы, давали им названия. Например, хлеб Молнии оберегал от удара молнии.

С целью гадания выпекалось печенье самых разных форм и, в зависимости от того, как в процессе выпечки оно видоизменялось, делались соответствующие заключения. Например, если печенье в форме кошелька в ходе выпечки раздувалось, год обещал быть денежным.

В современной Армении обычаев и приемов, присущих средневековью, не осталось.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала