Рейтинг@Mail.ru
Четвернина: вузам России надо активнее привлекать студентов из СНГ - РИА Новости, 31.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четвернина: вузам России надо активнее привлекать студентов из СНГ

© Фото : ГУ-ВШЭПроректор ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина
Проректор ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина
Читать ria.ru в
Дзен
В советское время в ведущих российских вузах учились студенты из союзных республик. В 1990-е годы их поток сократился. О привлечении студентов из стран СНГ и Балтии рассказывает в интервью РИА Новости проректор ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина.

В советское время в ведущих российских вузах учились студенты из союзных республик. В 1990-е годы их поток сократился. О привлечении студентов из стран СНГ и Балтии рассказывает  в интервью РИА Новости проректор ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина.

- Татьяна Яковлевна, о необходимости привлечения студентов из ближнего зарубежья не раз говорил президент РФ, интерес к этим странам проявляют российские вузы. В чем причины?

- Если образование востребовано, растет престиж страны в целом. Но мотивация вузов различна. Это и привлечение талантливых студентов вообще, и набор для заполнения бюджетных мест – а где-то коммерческих: на этом поле давно работают образовательные рекрутинговые агентства, да и вузы выезжают в отдельные школы стран СНГ для набора абитуриентов на платное обучение.

- А среди молодых людей из стран СНГ обучение в России популярно?

- Заинтересованность в российском образовании на постсоветском пространстве есть. Отчасти эта традиция сформировалась в советское время: большинство родителей нынешних абитуриентов и студентов из стран СНГ получали образование в российских вузах, которые до сих пор котируются высоко. Кроме того, правительства ряда стран Содружества финансируют программы обучения своих граждан за рубежом, в частности, в России. В Казахстане давно работает президентская программа «Болашак», в рамках которой страна финансирует обучение студентов в лучших университетах мира. В этот список включены некоторые российские вузы. Экономика, право и менеджмент – наиболее популярные направления.

- Из каких стран ближнего зарубежья больше всего студентов?

- Лидируют "большие" страны – Республика Беларусь, Украина и Казахстан. В российские вузы поступает немало граждан и других стран, но большинство их живет в России. Это связано со знанием русского языка и возможностью на нем обучаться. В указанных странах русским языком владеет большинство, хотя есть и другая тенденция: постепенное превращение русского языка в иностранный.

- Есть мнение, что даже белорусские студенты предпочитают вузы дальнего зарубежья.

- У студента всегда есть выбор. Каждая семья руководствуется множеством факторов – и брендом университета, и качеством образования, и перспективами трудоустройства, и стоимостью жизни в период обучения, включая плату за проживание, и системой безопасности страны. Предпочтения могут быть разными: хороший вуз Москвы или С.-Петербурга или средний вуз, например, Варшавы.

- Могут ли студенты из СНГ учиться в российских вузах бесплатно?

- Да. Во-первых, в соответствии с межправительственными соглашениями, заключенными Россией с рядом стран СНГ.  Во-вторых, сдав ЕГЭ – на территории российских консульств и посольств либо в российских университетах в период приемной кампании. В-третьих, по квотам, выделенным правительством РФ. Наконец, через участие в олимпиадах. Наш университет проводит олимпиаду для школьников и студентов, проживающих не только в России, но и в странах СНГ и Балтии.

- Легко ли им сдать ЕГЭ, рассчитанный на носителей языка?

- Конечно, нет. Именно поэтому абитуриенты предпочитают сдавать внутренние экзамены. В странах СНГ школьников не готовят к сдаче ЕГЭ. Хотя практически во всех странах действуют национальные системы тестирования, их формат отличается от ЕГЭ. Различия касаются гуманитарного блока,  особенно – русского языка и литературы, российской истории.

- Как можно облегчить ребятам поступление в российские вузы?

- Прежде всего, надо давать больше информации о возможностях поступления в российские университеты. Возможность поступления увеличивает участие в олимпиадах, а интернет-школы позволяют дистанционно подготовиться к олимпиадным испытаниям.

В январе 2011 года ГУ-ВШЭ будет проводить первый этап межрегиональных олимпиад для школьников по экономике, обществознанию, математике и праву, и школьники стран СНГ и Балтии могут участвовать в них наравне с российскими.

В большинстве стран (Казахстан, Молдова, Украина, Узбекистан, Литва, Латвия, Киргизия) олимпиады будут проводиться заочно в виде интернет-тестирования. В ряде городов, где могут возникнуть трудности с интернет-тестированием, мы проводим олимпиаду в очной форме. Это – Ереван и Гюмри (Армения), Донецк и Одесса (Украина), Могилев (Беларусь). К участию в олимпиаде могут подключиться школьники любой другой страны.

В марте 2011 пройдет II тур олимпиад для школьников и студенческая олимпиада, но формат изменится на очный. Ехать в Москву ребятам не придется – мы приедем к ним.

Победители олимпиад получат право быть зачисленными на бюджетные места в нашем университете. Помимо бесплатного обучения студенты будут иметь возможность проживания в наших общежитиях практически за символическую плату – около 10 долларов в месяц.
По сравнению с 2010-м годом наша география с пяти стран расширилась почти вдвое. И мы готовы к большему.

Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала