МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Масштабные реформы МВД и Следственного комитета, теракты в московском метро, борьба с лесными пожарами, серия нападений на журналистов и разоблачение российских шпионов в США - главные события уходящего года, по мнению силовой редакции РИА Новости.
1. Реформы МВД и СКП
Одной из самых обсуждаемых в России тем, без сомнения, в 2010 году стало преобразование МВД. Реформу инициировал президент после ряда резонансных происшествий с участием правоохранителей, самым громким из которых стал расстрел посетителей супермаркета в Москве, за которое пожизненный срок получил экс-начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков.
В рамках реформы в 2010 году был разработан законопроект "О полиции", который, как ожидается, вступит в силу 1 марта 2011 года. Проект закона - впервые в истории России - был вынесен на обсуждение общественности в интернете, и некоторые из высказанных гражданами предложений внесли в доработанную версию законопроекта, направленную в Госдуму.
В ходе реформирования органов внутренних дел милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заверил, что в полицию войдут только лучшие из лучших.
Кроме того, в 2010 году президент поставил точку в "позиционном" противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета (СК). Дмитрий Медведев объявил о создании "самостоятельного Следственного комитета, который, возможно, будет в будущем расследовать все уголовные дела или их подавляющее количество". Проект соответствующего закона уже подписан главой государства.
Ключевая идея реформы - сосредоточить расследование самых сложных дел в одном ведомстве. Сейчас, кроме СК РФ, дела в рамках своих полномочий расследуют МВД, ФСБ и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. После реорганизации Следственного комитета, их следственные подразделения не прекратят существование, но больше не будут расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления - ими займется СК. Комментируя подписание закона, Медведев не исключил, что полномочия СК РФ в будущем могут быть расширены.
2. Теракты в московском метро
Еще одной резонансной темой уходящего года стали теракты в московском метрополитене 29 марта. Взрывы прогремели на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" Сокольнической линии с разницей в 40 минут. Погибли 40 человек, почти 100 получили ранения и увечья.
К настоящему моменту это преступление раскрыто, установлен его организатор - бандглаварь Магомедали Вагапов, уничтоженный в августе 2010 года в Дагестане, и непосредственные исполнители: жена Вагапова Мариам Шарипова и Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) - именно они привели в действие бомбы.
По информации аналитической группы компании "Яндекс", эта тема стала безоговорочным лидером среди пользователей глобальной сети в России по итогам года.
3. Лесные пожары, или Крещение огнем
Минувшим летом из-за аномальной жары и засухи сильнейшие природные пожары полыхали во многих регионах России. Выгорело более 1,6 миллиона гектаров, жертвами стихии стали свыше 50 человек, без крова остались более 3,5 тысячи жителей. В Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях вводился режим ЧС.
Огненная стихия наглядно показала необходимость усовершенствования лесного законодательства, а также переоснащения МЧС. По поручению Медведева ведомство разработало программу переоснащения своих подразделений. В ноябре премьер-министр Владимир Путин сообщил, что МЧС получит из госбюджета 43 миллиарда рублей на закупку в течение пяти лет современной авиатехники, пожарных автомобилей, средств связи и управления.
4. Тюремные преобразования
В 2010 году Путин утвердил концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Она предусматривает переход на европейские методы и формы исполнения наказаний. Для этого предполагается неопасные деяния перевести в разряд административных нарушений и сократить количество колоний в России, заменив их тюрьмами. Воспитательные колонии для несовершеннолетних предполагается упразднить, заменив воспитательными центрами.
Большую работу тюремное ведомство - ФСИН - провело в 2010 году по так называемой сепарации осужденных и подследственных. Теперь впервые попавшие в места лишения свободы содержатся отдельно от рецидивистов. С этой целью по всей стране было перемещено более 153 тысяч осужденных.
Смерть в палате интенсивной терапии спецбольницы УФСИН юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, а позже кончина в СИЗО фигурантки дела о мошенничестве Веры Трифоновой подтолкнули руководство ФСИН к началу реформирования тюремной медицины. Сейчас прорабатывается вопрос о выводе тюремной медицины из подчиненности начальникам колоний и СИЗО и подчинении ее непосредственно медицинскому управлению ФСИН. В нескольких регионах страны в этом году запущен эксперимент, который покажет целесообразность нововведения.
5. Военная реформа в действии
Еще одной из центральных тем уходящего года стало кардинальное изменение системы управления вооруженными силами в рамках проводимой военной реформы. В сентябре Медведев подписал указ "О военно-административном делении Российской Федерации". Согласно документу, с 1 декабря 2010 года количество военных округов в стране сократилось с шести до четырех, а новые образования названы оперативно-стратегическими командованиями "Запад", "Восток", "Центр" и "Юг".
В ОСК "Запад" вошли Московский и Ленинградский военные округа, а также Балтийский и Северный флоты со штабом в Санкт-Петербурге. ОСК "Восток" со штабом в Хабаровске состоит из Дальневосточного военного округа, восточной части Сибирского военного округа и Тихоокеанского флота. Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа составили ОСК "Центр" со штабом в Екатеринбурге.
На базе Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии создано ОСК "Юг" со штабом в Ростове-на-Дону. Другой важной вехой военной реформы в уходящем году стал отказ от дивизионного звена с переходом на трехступенчатую структуру - батальон-бригада-округ (командование).
6. Двадцать триллионов на новое оружие
В уходящем году беспрецедентная сумма - более 20 триллионов рублей - была выделена до 2020 года на закупку нового вооружения для российской армии. Она будет зафиксирована в государственной программе вооружений, которую примут до конца года. В эту сумму будут включены средства на закупку, в том числе, новой морской баллистической ракеты "Булава", успешные пуски которой состоялись 7 и 29 октября с борта испытательной атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" (проект 941У). На сегодняшний день из 14 проведенных пусков ровно половина - семь - признаны успешными.
На 17 декабря был запланирован 15-й пуск с борта штатного носителя этого оружия - АПЛ "Юрий Долгорукий" (проект 955). Однако он был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий на лето 2011 года. Ожидается, что в 2011 году ракету вместе с новой подлодкой наконец-то примут на вооружение.
Кроме того, красной нитью через весь 2010 год проходила тема покупки универсального вертолетоносца для ВМФ. В декабре стало известно, что победителем соответствующего тендера стал российско-французский консорциум. Москва и Париж заключили соглашение о строительстве двух кораблей типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франции) и двух по лицензии в России. Первый корабль этого типа обойдется России в 720 миллионов евро, второй - в 650 миллионов евро. Стоимость остальных будет зависеть от выбора верфей в России.
7. Нападения на журналистов
В уходящем году участились случаи нападений на журналистов и общественных деятелей - жертвами злоумышленников стали обозреватель газеты "Коммерсант" Олег Кашин, активист-эколог Константин Фетисов, известный томский тележурналист Марк Минин, главный редактор сочинской газеты "Местная" Аркадий Ландер.
Самые громкие из этих нападений - на Кашина и на Фетисова, - по одной из версий, связаны с активными выступлениями пострадавших против строительства платной трассы Москва-Петербург через Химкинский лес, против которого также выступили многие экологи и общественность. В декабре правоохранители задержали подозреваемых в нападении на Фетисова, а также предполагаемого организатора избиения - им оказался химкинский чиновник.
Кроме того, выяснилось, что эти же люди, возможно, в 2008 году жестоко избили другого известного химкинского журналиста - главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, а также подмосковного адвоката Евгения Боброва, защищавшего права жителей одного из общежитий в Химках.
В 2010 же году продолжились судебные разбирательства Бекетова и мэра Химок Владимира Стрельченко. Журналист ранее обвинил чиновника в том, что именно он стоит за подрывом его машины в 2007 году. Сам чиновник эту связь категорически опроверг и даже отсудил в ноябре 2010 года у Бекетова 5 тысяч рублей за клевету. Позднее апелляционная инстанция оправдала журналиста - по мнению ряда комментаторов, под давлением общественности.
В связи с нападениями на журналистов в обществе стала активно обсуждаться возможность законодательно усилить меры безопасности работников СМИ, и в конце ноября в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов. Поправки, в частности, устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста.
8. Конец операции "Резидент"
Еще одна резонансная тема 2010 года, ставшая центральной в первые летние месяцы, - разоблачение российской шпионской сети в США. Одиннадцать граждан РФ были задержаны в Штатах в конце июня по подозрению в причастности к российскому разведсообществу. Все они признали вину в американских судах и вскоре вернулись в Россию - в рамках так называемого "шпионского обмена". В июле этого года их обменяли в аэропорту Вены на четырех россиян, осужденных в РФ за шпионаж в пользу Запада.
Источник в одной из российских спецслужб через какое-то время рассказал, что виновником провала разведгруппы является сбежавший в США полковник Службы внешней разведки России (СВР). В связи с этим некоторые СМИ начали распространять информацию, будто его ждет возмездие от российских спецслужб. Позднее Путин заявил, что спецслужбы РФ не занимаются физической ликвидацией предателей за рубежом, отметив, тем не менее, что перебежчик "свинья" и "скотина".
9. Стратегия борьбы с наркотиками
В уходящем году, 9 июня, был принят ключевой в вопросе борьбы с наркоманией в России документ - стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Он подразумевает три основных направления в борьбе с наркопотреблением: сокращение спроса на наркотики, борьбу с контрабандой зелья и международное сотрудничество.
Особая роль при этом уделяется созданию единой национальной системы социальной реабилитации наркоманов. Важный ее компонент - негосударственные центры социальной реабилитации. Проблема их "разнородности" вышла на первый план в связи с делом руководителя нижнетагильского центра реабилитации "Город без наркотиков" Егора Бычкова, осужденного за похищение наркозависимых и их принудительное лечение. По мнению директора ФСКН Виктора Иванова, для таких центров необходима система добровольного лицензирования.
10. Беды ТУ-154
Сразу несколько серьезных авиационных инцидентов ознаменовали уходящий год, причем во всех них участвовали самолеты Ту-154 - самые массовые в стране среднемагистральные лайнеры. Наиболее резонансной стала катастрофа 10 апреля под Смоленском Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, его жена и ряд высокопоставленных военачальников. Все они в результате крушения лайнера погибли.
Ту-154 стал участником еще двух серьезных авиационных происшествий. 7 сентября Ту-154М авиакомпании "АЛРОСА" после выхода из строя электрооборудования вынужденно приземлился на неприспособленной для посадки судов этого класса взлетной полосе в аэропорту Ижма (Коми). Никто из находившегося на борту 81 человека серьезно не пострадал - лишь благодаря мастерству пилотов. За героические действия экипажа командир судна был удостоен звания Героя России.
А 4 декабря в московском аэропорту "Домодедово" совершил аварийную посадку Ту-154М авиакомпании "Дагестанские авиалинии". У машины, взлетевшей из аэропорта Внуково, внезапно отказали все три двигателя, генераторы и навигационное оборудование. При посадке самолет выкатился за пределы ВПП и врезался в наземные постройки. В результате машина развалилась на несколько частей, два человека погибли, еще несколько десятков получили травмы.