Новый год – это отличный повод проявить свои кулинарные способности и угостить близких и друзей разными вкусностями. 2011 год согласно зодиакальным законом является как годом Белого кролика, так и годом Кота. Российские знаменитости рассказали корреспондентам Glomu.ru, что будет на их новогоднем столе в праздничную ночь.
Оказалось, знаменитости не привыкли к гастрономическим экспериментам, а кое-кто и вовсе будет ориентироваться на то, что предложат в ресторане. Впрочем, оригинальные рецепты тоже нашлись.
Елена Чекалова, телеведущая: - Можно приготовить салат оливье, но не традиционный, который во всех домах готовят из года в год. Этот рецепт придумал испанец Адриан Кетглас, один из самых лучших столичных шеф-поваров.
Ингредиенты: осетрина горячего копчения - 10 гр., омар - 10 гр., крабовое мясо - 10 гр., раковые шейки – 10 гр., маринованная оленина - 10 гр., вареный телячий язык - (10гр), копченая утка (10гр), желе из сельдерея (10 гр) + из огурца (10 гр)).
Вначале готовится желе. Выжимается сок из стеблей сельдерея и свежих огурцов, желируется и нарезается кубиками. Соус для блюда делается следующим образом. В блендере растирается 6 желтков, по капле вливается туда масло. Затем добавляется чуть больше столовой ложки водки, чуть-чуть ворчестерского соуса и хереса, немного свеженатертого хрена. В блендер с соусом добавляет пучок нежных салатных листьев, которые за секунды превращаются в воздушную пену.
Яйцо, куриное или перепелиное, для салата готовится не в кипящей воде, а в абсолютном холоде. Оно заворачивается в пищевую пленку и кладется в морозилку. При температуре -18° яйца достигают готовности за одни сутки. Вы их вытаскиваете и размораживаете, белок снова становится жидким, он выбрасывается, а вот желток, оттаяв, больше не растекается: он превращается в нежнейший шарик. Приготовленный оливье не смешивается, а просто раскладывается на тарелке. Тонкий ломтик телячьего языка, копченой утки и маринованной оленины, небольшой кусочек омара, крабового мяса, осетрины и раковая шейка, еще несколько кубиков желе из огурцов и сельдерея, самих огурцов — свежего и малосольного, стебля сельдерея и дайкона. И, наконец, желток, "сваренный" холодом. Сверху две чайных ложки анчоусного масла (перетереть одно маленькое филе анчоуса со стаканом оливкового масла) и яично-салатный соус.
Дарья Донцова, писательница: - Новый год – праздник семейный. Отмечать буду дома с мужем, дочерью и подругами. По традиции мы с подругами готовим свои фирменные блюда, я - пирог с капустой, который последнее время пеку только на Новый год.
Лера Кудрявцева, телеведущая: - Так как наступающий Новый Год не только год кролика, но и год кота, то можно приготовить то, что любят все кошки – рыбное блюдо. Понадобится любая рыба: форель, семга, на ваш вкус. Очищенный кусок натирается солью и перцем, добавляется внутрь петрушка, укроп и базилик. Лист фольги смазать растительным маслом, положить рыбу, сверху – кружки лимона, посыпать мелко рубленной зеленью и семенами укропа или тмином, сбрызнуть растительным маслом. Завернуть рыбу в фольгу так, чтобы образовался конвертик: так не вытечет сок. Положить на противень и запекать в течение 30 минут при 200 градусах. Такая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Ирина Аллегрова, певица: - Этот салат я подсмотрела в Интернете, ничего сложного, а новогодний стол может оживить. Ингредиенты: куриное филе - 300 гр., яйца - 4 шт, майонез - 200 гр., чернослив - 150 гр., грецкие орехи - 100 гр., сливочный плавленый сыр - 100 гр., твердый сыр - 100 гр., пекинская капуста - 1 шт., зелень (укроп, петрушка, базилик), морковь - 2 шт., соль, перец.
Филе курицы нужно отварить, в бульон добавьте немного соли и перца. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна. Варим яйца вкрутую. Остужаем. Натираем на терке. Отваренную морковь режем тонкой соломкой или тоже натираем на тёрке. Чернослив моем и сушим, удаляем косточки, если они есть. Нарезаем тонкой соломкой. Твердый сыр и плавленый натираем на тёрке. Очищенные грецкие орехи перемалываем в блендере, либо мелко нарезаем ножом. Все приготовленные ингредиенты: курица, яйца, морковь, чернослив, твердый сыр и орехи тщательно перемешиваем. Плавленый натертый сыр пока остается незадействованным. Добавляем майонез, перемешиваем и полученную массу делим на две части. Одна небольшая пойдет на голову, остальное - на туловище. Берем листья пекинской капусты и твердую основу вырезаем в форме уха кролика. Мягкая часть листа пекинской капусты пойдет на украшение блюда, вместе с зеленью. На эту основу будет выкладываться кролик. Формируется из салатной массы образ кролика. Не забудьте вылепить лапки и маленький хвостик сзади. Выкладывается на блюдо и сверху посыпается плавленным натертым сыром, имитируя пушистый мех кролика.Вставляются ушки, из чернослива делаются глазки. Кролик готов.
Юлия Высоцкая, актриса: - Новый год мы с мужем встретим в теплых краях - в Сингапуре. Готовить я, соответственно, ничего не буду, устроим себе праздник в ресторане с местными деликатесами.
Анна Горбашова, Роман Кульгускин
Фото: Даша Шамина, Екатерина Чеснокова