МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Бразилия подписала формальное соглашение, открывающее ей путь к превращению в полноправного члена крупнейшего астрономического консорциума - Европейской южной обсерватории (ESO), в которую входят 14 европейских стран.
Если документ будет ратифицирован, Бразилия станет первым государством за пределами Европы, участвующим в проекте ESO.
ESO - межправительственная организация, в которую входят 14 стран-членов: Австрия, Бельгия, Британия, Дания, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция и Швейцария.
Она располагает одними из самых мощных на сегодняшний день наземными астрономическими инструментами, в частности 14 телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более восьми метров, объединенными с помощью компьютерной сети в единый виртуальный VLT (Very Large Telescope, "очень большой телескоп"). Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили, где небо остается ясным 360 ночей в году.
"Членство Бразилии даст быстро развивающемуся бразильскому астрономическому сообществу полный доступ к самой продуктивной обсерватории в мире и даст возможность бразильской высокотехнологичной промышленности возможность участвовать в проекте создания европейского E-ELT (European Extremely Large Telescope, 42-метровый "сверхкрупный телескоп")", - сказал генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw).
Соглашение о вступлении Бразилии в ESO подписали 29 декабря де Зеу и бразильский министр науки и технологий Сержиу Резенди (Sergio Rezende). До этого решение о принятии Бразилии было единогласно одобрено Советом ESO на внеочередной встрече 21 декабря.
"Вступление в ESO даст новый импульс развитию науки, технологий и инноваций в Бразилии", - сказал Резенди.
Европейская южная обсерватория была основана в 1963 году, однако до сих пор ни одна страна за пределами Европы не становилась полноправным членом организации.
Российские астрономы ранее выступали с предложением о вступлении России в ESO, поскольку это практически единственная возможность для российских ученых получить доступ к астрономическим инструментам современного уровня. Даже если у России появятся мощные телескопы, то их негде будет ставить - на территории нашей страны практически нет мест с подходящим астроклиматом.
Директор Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Юрий Балега заявил журналистам в октябре 2009 года, что идет подготовка "дорожной карты" о вступлении России.
Вступительный взнос в ESO, по данным Балеги, рассчитывается в зависимости от ВВП страны за три последних года. По расчетам на 2008 год, когда у России были значительные доходы от экспорта нефти, он составлял 120 миллионов евро.
Тогда же де Зеу заявлял, что ESO заинтересована во вступлении России, поскольку российские астрономы имеют большой авторитет и смогут значительно увеличить потенциал обсерватории.