Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты Госдумы разошлись во мнениях по приговору Ходорковскому

Эсер Геннадий Гудков разочарован решением Хамовнического суда по Ходорковскому; коммунист Сергей Обухов заявляет, что приговор был бы справедливым, если бы касался всех олигархов, участвовавших в "незаконной приватизации"; единоросс Александр Москалец не считает себя вправе комментировать решение суда.

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Депутаты Госдумы по-разному оценивают приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву.

Хамовнический суд Москвы в четверг приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима за хищение нефти и отмывание выручки. В пресс-центре экс-главы ЮКОСа подсчитали, что Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году с учетом нескольких лет нахождения в СИЗО.

Депутат-эсер, зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков признался, что разочарован вынесенным судебным решением.

"Я разочарован таким решением суда, я не верю в объективность суда, в его независимость", - заявил Гудков РИА Новости.

По его словам, он надеялся, что Ходорковскому будет назначен какой-то символический срок, который не повлияет на общий срок, который экс-глава ЮКОСа уже отбывает.

"Понятно, почему такое решение было вынесено накануне нового года - чтобы не было дискуссий", - отметил парламентарий.

В то же время он подчеркнул, что надеялся на большую либерализацию системы уголовных наказаний.

Он также отметил, что "дело Ходорковского бьет по имиджу Российской Федерации, и это надо было учитывать".

Кроме того, по мнению Гудкова, эта ситуация в целом неблагоприятна, так как очевидно, как будет относиться народ к Ходорковскому - его начнут жалеть. "Совершена большая ошибка", - заключил он.

Замсекретаря ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил в свою очередь, что у коммунистов есть целый список олигархов, которых следовало бы привлечь к ответственности, поскольку "приобретение собственности в 90-е годы, а также приватизация были незаконными".

Говоря о деле Ходорковского, Обухов отметил, что, если бы данные меры касались всех олигархов, можно было бы говорить о справедливости.

"Но в данном случае можно лишь догадываться о некоей политической целесообразности", - сказал парламентарий РИА Новости.

Обухов посетовал, что нет системы привлечения олигархов к ответственности за нажитые капиталы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Александр Москалец считает, что ни один депутат не обладает достаточной информацией, чтобы объективно комментировать решение суда.

"Согласно закону о статусе депутатов, депутат не может вмешиваться в деятельность судебных и следственных органов, в связи с этим, коль не знаем мы материалов, то давать оценки нет никаких оснований", - сказал Москалец РИА Новости.

"Я всегда считаю плохим тоном обсуждать то, чего не знаешь, а уголовного дела, я думаю, ни один депутат не знает. И какую они могут дать оценку?", - сказал Москалец.

По его мнению, депутатам не следует вмешиваться и оценивать работу суда.

"Это дело суда и только суда, и если кто-то с чем-то не согласен, есть вышестоящая судебная инстанция", - сказал Москалец.

По мнению члена комитета Госдумы по законодательству, члена постоянной делегации России в ПАСЕ Дмитрия Вяткина, оправдывающая Ходорковского и Лебедева позиция, озвученная задолго до оглашения приговора, оказала давление на суд.

"Мне абсолютно не нравится то, что заранее, задолго до оглашения приговора СМИ, общественные деятели и не только, которые к рассмотрению дела не имели никакого отношения, начали заранее расставлять акценты, объявлять подсудимых невиновными и т.д. И это мнение преподносилось как единственно верное", - сказал Вяткин РИА Новости.

С его точки зрения, это "форма давления на суд".

По мнению Вяткина, если делаются попытки использовать общественное мнение и допускается общественная дискуссия, то необходимо привлекать точки зрения всех заинтересованных сторон.

"Не может быть состязательного процесса, если идет бешеное давление на суд со стороны СМИ, общественников и из-за рубежа. Позиция многих деятелей за рубежом - есть вмешательство во внутренние дела страны", - отметил депутат.

Он также подчеркнул, что давление оказывалось на международном уровне и Ходорковский и Лебедев выступали "как инструмент давления".

"Им (международным деятелям) абсолютно безразлично состояние судебной и правоохранительной системы в нашей стране. Речь идет персонально о подсудимых, в которых Запад заинтересован в чем-то для того, чтобы оказать политическое давление на Россию. Они (Ходорковский и Лебедев) пешки в большой игре Запада с Россией", - заключил Вяткин.

Рекомендуем
Женщина перед избирательным участком  на выборах президента Белоруссии в Минске
ЦИК Белоруссии в 09:00 мск озвучит итоги выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала