Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Билли Тейлор. Биографическая справка

Американский джазовый пианист Билли Тейлор скончался в возрасте 89 лет
30 декабря 2010, 16:06
Известный американский джазовый пианист и композитор Билли Тейлор скончался в США в возрасте 89 лет.

Известный американский джазовый пианист и композитор Билли Тейлор скончался в США в возрасте 89 лет.

Известный американский джазовый пианист и композитор Билли Тейлор (Taylor, Billy) родился 24 июля 1921 г. в Гринвилле (штат Северная Каролина, США), но большую часть детства провел в Вашингтоне, округ Колумбия.

В 1938-1942 гг. учился в Государственном колледже штата Вирджиния, в 1942-1943 гг. – в университете Массачусетса по специальности музыкальная педагогика.

После окончания университета Тейлор переехал в Нью-Йорк, где начал карьеру джазового пианиста. Играл с известными исполнителями Беном Уэбстером и Диззи Гиллеспи, затем переехал в Чикаго, где выступал со Стаффом Смитом и Эдди Саутом.

Через некоторое время Билли Тейлор встал во главе коллектива музыкантов, который получил название The Billy Taylor Trio.

Будучи руководителем своего собственного трио, он написал более 300 песен. Его сингл "I Wish I Knew How It Would Feel to Be Free" стал гимном движения за гражданские права.

В 1951 г. Билли Тейлор стал постоянным пианистом клуба "Birdland", обычно играл в трио, но часто к нему присоединялись солисты – Лестер Янг, Ли Кониц, Стэн Гетц, Диззи Гиллеспи, Рой Элдридж, Милт Джексон и др.

В 1969-1972 гг. Тейлор руководил биг-бэндом, специально собранным для телевизионных программ "The David Frost Show" (впервые такая роль была поручена афро-американцу).

Одним из главных достижений Тейлор считал сотрудничество с программой Sunday Morning show на CBS, один из выпусков которой был удостоен награды престижной телевизионной премии "Эмми" в 1983 г.

Тейлор также основал организацию Jazzmobile, целью которой была популяризация джаза в Америке. В рамках этой деятельность Jazzmobile устраивала джазовые концерты, фестивали и другие мероприятия, которые знакомили самую широкую аудиторию с джазом.

В 1977-1982 гг. Тейлор был ведущим популярного джазового шоу на National Public Radio.

С 1994 г. Билли Тейлор был художественным руководителем по классу джаза в Центре исполнительских видов искусств им. Дж. Ф. Кеннеди.

В последние годы являлся профессором музыки в East Carolina University.

Тейлор, известный под прозвищем "Адвокат джаза", считал, что именно джаз является главной музыкальной формой, в которой можно передать историю Америки.

Как композитор он тяготел к "третьему течению", стремясь соединять джазовые идиомы с традициями европейской камерной музыки ("Suite For Jazz Piano And Orchestra").

Как историк джаза и просветитель Билли Тейлор входил во многие американские культурные ассоциации. В 1981 г. стал почетным доктором школы Беркли в Бостоне и почетным гражданином г. Вашингтона.

Дважды Билли Тейлор выступал в Санкт-Петербурге – с трио в 1987 г. и соло в 1998 г., в рамках фестиваля "Свинг белой ночи".

За свою творческую карьеру Тейлор был удостоен самых престижных наград, в том числе премии "Грэмми" (2004).

28 декабря 2010 года Билли Тейлор скончался от сердечного приступа в своем доме Манхэттене.

Материал подготовлен на основе информации РИА новости и открытых источников.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала