МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Первый за Уралом селекционно-семеноводческий комплекс для разведения лесов будет построен в Алтайском крае до конца 2011 года, сообщает Институт региональной информации.
"Новый центр должен разрешить проблему восстановления лесов не только в Алтайском крае, но и в других регионах Сибирского федерального округа. Проектная мощность - до 12 миллионов сеянцев в год", - говорит начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников, который цитируется в сообщении.
По его словам, в настоящее время в выращивании семян используются технологии 80-летней давности, и семена могут храниться не более пяти лет. С открытием семеноводческого центра станет возможным хранить семена до 25 лет без потери их всхожести и качества.
Представленный краем проект по организации селекционно-семеноводческого центра получил одобрение в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Общая стоимость проекта составляет около 400 миллионов рублей. Средства будут выделены из федерального и краевого бюджетов.
В качестве площадки для размещения центра выбраны окрестности села Бобровка Первомайского района. На месте уже проведены соответствующие геологические и геодезические работы по изучению почвы, отведенной под строительство, а также завершено проектирование объектов капитального строительства.
"Изначально мы планировали сдать центр в эксплуатацию в начале 2010 года. Но в связи с отсутствием финансирования из федерального источника в период кризиса, строительные работы пришлось временно приостановить", - говорит Ключников.
В настоящее время в России всего два подобных центра: в Нижнем Новгороде и Карелии, но их технологии и оборудование нуждаются в обновлении.
"Поэтому Рослесхозом принято решение о создании в разных регионах России сети лесосеменных центров, один из первых шести таких объектов и будет расположен в Алтайском крае. В дальнейшем число таких центров должно вырасти до шести", - говорится в сообщении.
Между тем, как сообщило в октябре краевое управление лесами, "Алтайлес", крупнейшее лесопромышленное предприятие региона, направит более 100 миллионов рублей на восстановление леса, сгоревшего в Михайловском районе Алтайского края, при этом полностью закультивировать пострадавшие площади планируется через пять-шесть лет.
Восьмого сентября огонь, перекинувшись из-за российско-казахстанской границы, стал распространяться по территории Михайловского района Алтайского края. Сгорела большая часть села Николаевка и три дома в поселке Бастан. Без крова остались почти 1,3 тысячи человек. Общая площадь, пройденная трансграничным пожаром, составила 12,945 тысячи гектаров, в том числе лесная - 10,244 тысячи. Повреждено 1,66 миллиона кубометров древесины. Ущерб, нанесенный лесному фонду, оценивается в 17 миллиардов рублей.