МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Известный певец и композитор Юрий Антонов, поступивший в среду поздно вечером в Центр сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева в Москве, хорошо перенес операцию на сосудах и чувствует себя нормально, сообщил РИА Новости в четверг руководитель научно-консультативного отделения Центра профессор Сергей Никонов.
"Все прошло нормально. Процедура совершенно стандартная", - сказал он. Врач уточнил, что была проведена ангиопластика и стентирование.
"Никто сейчас не знает, когда он будет выписан. Он сейчас лежит, только что была сделана процедура. Сейчас мы обследуем его, понаблюдаем", - сказал Никонов.
Буквально неделю назад в Центре подобная процедура была проведена примадонне российской эстрады Алле Пугачевой, которая выписалась из стационара на третий день.
Певец и композитор Юрий Антонов - автор всенародно любимых хитов "Двадцать лет спустя", "Море", "Анастасия", "Не забывай", "Белый теплоход", "На улице Каштановой" и многих других. Свою вокальную деятельность он начал в ансамбле "Поющие гитары" в 1969 году, а славу ему принесло сотрудничество с группой "Аракс" в 1970-1980-х годах - тогда он стал одним из самых популярных исполнителей в СССР. Антоновым выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков.
Стентирование (коронарная ангиопластика) - самый щадящий метод хирургического лечения при сужении сосудов. Чаще всего стентирование используют для расширения коронарных сосудов - основных сосудов сердца. В ходе процедуры специальный катетер вводится в сосуд на бедре или руке под местным обезболиванием и проводится к месту сужения коронарной артерии. Затем в сосуд вводят специальное приспособление (стент), расширяющее просвет сосуда, что приводит к восстановлению нормального кровотока.
Эффективность операции достаточно высокая. Обычно ангиопластика и стентирование показаны пациентам с умеренным или тяжелым сужением сосудов. Чаще всего применяется в лечении заболеваний периферических артерий. Иногда ангиопластика применяется и для лечения проходимости вен.
К осложнениям стентирования относятся аллергические реакции на контрастное вещество, кровотечение из места прокола, повторная закупорка артерии, а также расстройства функции почек. Кроме того, может быть закупорка просвета сосуда ниже места сужения вследствие отрыва частиц атеросклеротических бляшек.