МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Хамовнический суд Москвы считает не соответствующими действительности показания бывшего главы ЦБ Виктора Геращенко в пользу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, признанных виновными в хищении нефти и отмывании налогов.
Оглашение приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева продолжается в Хамовническом суде Москвы уже четвертый день. Ранее суд счел показания главы Сбербанка Германа Грефа, который в свое время возглавлял Минэкономразвития, и министра торговли Виктора Христенко доказательствами вины Ходорковского и Лебедева.
Суд посчитал не соответствующими действительности показания бывшего главы ЦБ Виктора Геращенко в пользу Ходорковского и Лебедева.
Геращенко называл утверждения прокуратуры о хищении нефти "чушью собачьей", а также утверждал, что аудиторы впоследствии отозвали свои аудиторские заключения под давлением следствия.
Суд не согласился с показаниями большинства свидетелей, что такой объем нефти невозможно похитить, так как они тоже опровергаются показаниями других свидетелей и материалами дела, отмечается в приговоре.
Кроме того, суд счел неубедительными доводы защиты Ходорковского и Лебедева о недопустимости ряда доказательств, которые они требовали исключить из материалов дела. В частности, речь идет о выемках из ряда банков, в том числе "Траста", в 2004-2005 годах. Адвокаты уверены, что эти действия оперативники проводили вопреки требованиям закона, поскольку судебных решений о производстве выемки не было, все производилось на основе разрешения следователя.
Ходорковский и Лебедев осуждены по первому приговору к восьми годам заключения каждый, срок их наказания истекает в 2011 году. По второму делу прокуратура требует приговорить экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" к 14 годам каждого, подсудимые и их защита настаивают на абсурдности обвинений.
Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.