Рейтинг@Mail.ru
Суд не поверил показаниям Касьянова в пользу Ходорковского - РИА Новости, 30.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд не поверил показаниям Касьянова в пользу Ходорковского

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкПродолжение оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
Продолжение оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
Читать ria.ru в
Хамовнический суд Москвы не поверил показаниям экс-премьера РФ Михаила Касьянова, который свидетельствовал в пользу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, признанных виновными в хищении нефти и отмывании выручки.

 

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Хамовнический суд Москвы не поверил показаниям экс-премьера РФ Михаила Касьянова, который свидетельствовал в пользу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, признанных виновными в хищении нефти и отмывании выручки.

Оглашение приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева продолжается в Хамовническом суде Москвы уже четвертый день. Ранее суд счел показания главы Сбербанка Германа Грефа, который в свое время возглавлял Минэкономразвития, и министра торговли Виктора Христенко доказательствами вины Ходорковского и Лебедева.

Председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин расценил показания Касьянова как несостоятельные, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации. Бывший премьер-министр заявлял о невиновности подсудимых. Прокурор Валерий Лахтин в ходе прений отмечал, что большинство утверждений свидетеля Касьянова не соответствуют действительности и им же самим опровергаются.

Ранее суд счел показания главы Сбербанка Германа Грефа, который в свое время возглавлял Минэкономразвития, и министра торговли Виктора Христенко доказательствами вины Ходорковского и Лебедева.

Кроме того, суд счел неубедительными доводы защиты Ходорковского и Лебедева о недопустимости ряда доказательств, которые они требовали исключить из материалов дела. В частности, речь идет о выемках из ряда банков, в том числе "Траста", в 2004-2005 годах. Адвокаты уверены, что эти действия оперативники проводили вопреки требованиям закона, поскольку судебных решений о производстве выемки не было, все производилось на основе разрешения следователя.

Ходорковский и Лебедев осуждены по первому приговору к восьми годам заключения каждый, срок их наказания истекает в 2011 году. По второму делу прокуратура требует приговорить экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" к 14 годам каждого, подсудимые и их защита настаивают на абсурдности обвинений.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала