ИВАНОВО, 30 дек - РИА Новости. Военное следствие изымает документы на ивановском авиаремонтном заводе, где в феврале этого года ремонтировался Ан-22, потерпевший во вторник крушение в Тульской области, сообщил в четверг РИА Новости руководитель военного следственного отдела СК РФ по Ивановскому гарнизону Александр Сероухов.
Официально о причинах катастрофы не сообщается, но источник в Минобороны ранее рассказывал РИА Новости, что самолет упал, по предварительным данным, из-за отказа техники.
"Одна из версий крушения самолета, которую отрабатывает следствие, - некачественный ремонт на ивановском авиаремонтном заводе. В группу расследования причин крушения вошел один из следователей Ивановского гарнизона, сейчас он изымает документы на заводе", - сказал Сероухов.
Он уточнил, что ремонт Ан-22 был произведен, по предварительным данным, в феврале 2010 года на ОАО "308 Авиаремонтный завод" в Иваново.
"На заводе производились контрольно-восстановительные работы, которые включают устранение неисправностей и подготовку к выполнению работ по продлению срока службы самолета. Работы были выполнены до конца 2009 года. В полном объеме и самолет передан заказчику. У заказчиков претензий не было", - сообщил РИА Новости в четверг источник на авиаремонтном заводе.
Военный транспортный самолет Ан-22 во вторник в 21.00 мск вылетел по маршруту аэропорт Воронежа - аэропорт "Мигалово" Тверской области. Через некоторое время после взлета самолет пропал с экранов радаров. Спустя несколько часов его обломки обнаружили около поселка Красный Октябрь Тульской области, в 100 километрах южнее Тулы. Погибли все 12 военных летчиков, находившихся на борту.
В среду Следственный комитет сообщил об обнаружении на месте ЧП останков тел пилотов и одного из "черных ящиков". Однако в Минобороны подчеркнули, что идентифицировать находку однозначно как "черный ящик" пока нельзя.
Дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.