Рейтинг@Mail.ru
"Климатические" события: Канкунский протокол и гигатонные проблемы - РИА Новости, 29.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Климатические" события: Канкунский протокол и гигатонные проблемы

© COP16/CMP6 Cancun, Mexico Климатический саммит в Канкуне
Климатический саммит в Канкуне
Читать ria.ru в
Дзен
Тема изменения климата в уходящем году оказалась, как всегда, очень горячей: переговорщики спорили, рынок с тревогой следил за метаниями законодателей и регуляторов, климатологи разбирались со скандальным "наследием" 2009 года, а реальность постоянно подбрасывала все новые печальные "рекорды".

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости, Ольга Добровидова. Тема изменения климата в уходящем году оказалась, как всегда, очень горячей: переговорщики спорили, рынок с тревогой следил за метаниями законодателей и регуляторов, климатологи разбирались со скандальным "наследием" 2009 года, а реальность постоянно подбрасывала все новые печальные "рекорды".

Канкунский протокол

Наверное, никто не ждал от 2010 года нового глобального юридически обязывающего соглашения, "преемника" Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается в 2012 году, - и с этой точки зрения год полностью оправдал ожидания. Сессия конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) прошла с 29 ноября по 11 декабря в Канкуне и по давней традиции закончилась "в дополнительное время" сбалансированным пакетом решений, который, однако, многие сочли полумерами.

Так называемые Канкунские соглашения включают договоренности, в частности, по "климатическому" финансированию - обещанные ранее 30 миллиардов долларов за 2010-2012 годы соберет в себе Зеленый климатический фонд. Стороны закрепили в официальных текстах механизмы адаптации и трансфера "зеленых" технологий, а также защиты тропических лесов - REDD+ (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation).

В то же время сессия вновь поставила ребром наиболее острые и болезненные вопросы сегодняшней климатической политики. В частности, Россия, Япония и Канада открыто выступили против второго периода обязательств по Киотскому протоколу, на сохранении которого настаивают развивающиеся страны. Бурные протесты экологических организаций вызвало и решение добавить в Механизм чистого развития (CDM), один из механизмов гибкости Киотского протокола, проекты по улавливанию и хранению углерода (carbon capture and storage - CCS).

Особенности национального осуществления

Спустя пять лет после вступления в силу Киотского протокола и за два с лишним года до окончания действия обязательств по нему Россия запустила у себя один из его механизмов - проекты совместного осуществления (JI). В рамках этого механизма одна развитая страна реализует в другой проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. Первый конкурс заявок Сбербанк, оператор углеродных единиц РФ, провел весной 2010 года, а в конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов.

Объем сокращения выбросов в рамках проектов-победителей первого конкурса составляет 30 миллионов тонн CO2-эквивалента, на второй, осенний конкурс с аналогичным лимитом было подано 58 заявок на 75,6 миллиона тонн. При этом квоты по таким проектам, называемые единицами сокращения выбросов (ERU), списываются из общего "пула" квот, накопленных страной. То есть для российской "подушки" объемом около 8 миллиардов тонн CO2-эквивалента конкурсы с таким лимитом в 2010-2012 годах можно было бы проводить каждые 4,11 дня.

Результаты экспертизы заявок по второму конкурсу Сбербанк передал в МЭР в конце 2010 года. Эксперты, однако, считают, что резкая позиция России по второму периоду обязательств по Киотскому протоколу может положить конец развитию "новорожденного" рынка, поскольку механизм JI пока жестко привязан к количественным обязательствам по протоколу. Глава российской делегации в Канкуне, советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий заявлял РИА Новости, что Россия будет настаивать на сохранении JI и после окончания первого периода обязательств.

Акелла промахнулся

Едва утихла буря "климатгейта" - скандала с публикацией электронных писем климатологов университета Восточной Англии, из которых многие сделали вывод о манипуляции данными, как специалисты по климату вновь оказались в центре скандала. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), доклады которой служат научной базой для глобальной климатической политики, зимой 2010 года признала: в тексте четвертого оценочного доклада (AR4), опубликованного в 2007 году, когда группа получила Нобелевскую премию мира, есть ошибки.

Предметом всеобщего внимания стало утверждение о том, что ледники в Гималаях отступают быстрее, чем где-либо еще, и что они могут исчезнуть уже к 2035 году. Группа экспертов-климатологов выяснила, что источником этих утверждений были не статьи в научных журналах, а доклад экологической организации WWF, в котором, в свою очередь, цитируется заметка из научно-популярного журнала New Scientist. В эту заметку "прокралась" опечатка - на самом деле в источнике, статье директора Института географии РАН, академика Владимира Котлякова от 1996 года, речь шла о 2350 годе.

Специальная комиссия Совета академий наук (IAC), созданная в том числе и по инициативе IPCC, в конце августа представила результаты независимого анализа процедур работы группы. Комиссия выдала ряд рекомендаций по реформированию рабочего процесса, отметив, что ключевые выводы доклада никто не ставит под сомнение. Эти рекомендации учредители IPCC рассмотрели на встрече в октябре южнокорейском Пусане. Участники встречи решили сразу внедрять лишь часть рекомендаций, на полгода отложив наиболее серьезные из них для дополнительного изучения.

Первые выводы из "ошибочной" истории IPCC уже сделала: авторский коллектив пятого оценочного доклада, публикация которого намечена на 2014 год, будет работать уже по новым правилам использования так называемых "серых" источников, которые не проходят рецензирование. Кроме того, в конце года группа впервые в своей истории открыла вакансию менеджера по коммуникациям и связям со СМИ.

Добровольно - принудительно

В начале 2010 года мировое сообщество приходило в себя после декабрьского саммита сторон конвенции по климату в Копенгагене, где большие надежды на новое глобальное юридически обязывающее соглашение, "преемник" Киотского протокола, для многих сменились таким же большим разочарованием. Конференция сторон тогда лишь "приняла к сведению" итоговое Копенгагенское соглашение - политический документ, обязательства по которому странам предлагалось установить добровольно.

Тем не менее, весной к соглашению присоединился Китай, который заявил о намерении снизить выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 40-45% к 2020 году по сравнению с 2005 годом и увеличить долю возобновляемых источников энергии до 15%. Таким образом, в приложении к "необязательному" документу собрались все страны-лидеры по выбросам парниковых газов. К концу декабря 2010 года, по данным секретариата конвенции, к Копенгагенскому соглашению присоединились 114 стран, на которые приходится более 80% общего объема выбросов парниковых газов. На страны, имеющие обязательства по Киотскому протоколу, сегодня приходится около 27% выбросов.

На сессии в Канкуне в декабре уходящего года стороны приняли итоговый документ по треку долгосрочного сотрудничества (Long-term Cooperative Action, LCA), в котором многие эксперты увидели "замаскированный Копенгаген". В частности, российский наблюдатель, глава климатической программы WWF России Алексей Кокорин отмечал, что документ полностью следует идеям и параметрам Копенгагенской договоренности, хотя слово "Копенгаген" там ни разу не упоминается.

Несколько омрачили триумф идеологов Копенгагенского соглашения материалы американской дипломатической переписки, обнародованные сайтом WikiLeaks. Обнародованные на "экваторе" переговоров сообщения показывают, что США предлагали другим странам финансовую и другие виды помощи в обмен на поддержку в Копенгагене и угрожали лишить ее всех "несогласных".

Сказали "нет" климату

По-видимому, 2010 год унес с собой и еще одну надежду многих стран и экологических организаций: в США "климатическому" законопроекту не удалось преодолеть коридоры сената. Пакет законов об ограничении вредных выбросов в атмосферу, подготовленный сенаторами Джоном Керри и Джозефом Либерманом, должен был обеспечить сокращение выбросов парниковых газов к 2020 году на 17% от уровня 2005 года, заявленное в Копенгагенском соглашении.

Законопроект, однако, не прошел через сенат до ноябрьских выборов: для его принятия необходимо 60 голосов, тогда как республиканцам, заявившим, что они никогда не проголосуют "за", принадлежало 41 место из 100. После прошедших 2 ноября промежуточных выборов в Конгресс демократы и вовсе утратили большинство в палате представителей, сохранив небольшой перевес в сенате.

Руководство страны пытается провести климатическое регулирование "в обход" Конгресса, где позиции "климатических скептиков", скорее всего, будут только усиливаться, через инструкции Агентства по защите окружающей среды (EPA). Республиканцы уже попытались провести через сенат законопроект, запрещающий агентству регулировать выбросы парниковых газов - пока безуспешно, однако они намерены в 2011 году "перекрыть" и этот путь.

Не дожидаясь соглашения национального уровня, в лидеры по борьбе с изменением климата выходят отдельные штаты. Так, в этом году к региональной программе RGGI (Regional Greenhouse Gas Initiative), полноценная работа которой началась два года назад, добавилась и внутренняя инициатива Калифорнии, где регулирование этой сферы планируется начать с 2012 года.

Трудная молодость

Предмет гордости Европейского союза, самая крупная и развитая система торговли квотами на выбросы парниковых газов EU ETS в 2010 году пережила сразу несколько неприятных эпизодов - фишинговую атаку, когда у пользователей торговой системы DEHst мошенники украли около 250 тысяч квот на выбросы на общую сумму в 3 миллиона евро, а также остановку торгов на европейской бирже BlueNext. Торги были остановлены после того, как выяснилось, что Венгрия продала неуказанному брокеру один из видов квот, CER (certified emissions reductions), на общую сумму в 21 миллион долларов. Эти квоты оказались "использованными" - их уже учли в реестрах обязательств по ограничению выбросов, но они могли вновь попасть на рынок к участникам, не знающим об их статусе.

Регуляторы рынка приняли все необходимые меры, но вынужденное "пожаротушение" оставило свой след на рынке, который с 2013 года должен вступить в третью фазу. В этой фазе в EU ETS, в частности, уже будут включены все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу: с 1 января 2012 года они должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов, пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов.

Это решение ЕС ожидаемо вызвало негативную реакцию других стран. Советник президента РФ по вопросам изменения климата и президент Всемирной метеорологической организации (WMO) Александр Бедрицкий на переговорах в Канкуне сказал РИА Новости, что Россия уже разрабатывает свою стратегию реакции эти меры. Он назвал действия ЕС нарушением положений рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), по которой "меры, принятые в целях борьбы с изменением климата, включая односторонние меры, не должны служить средством произвольной или необоснованной дискриминации или скрытого ограничения международной торговли".

Мир температурит

Пока регуляторы и переговорщики пытаются договориться, столбик термометра на планете медленно, но верно продолжает ставить рекорды. Предварительный отчет о состоянии климата на планете в 2010 году Всемирной метеорологической организации (WMO) показывает, что текущий год выходит на рекорд по глобальной средней температуре поверхности планеты.

Как сообщил участникам встречи в Канкуне генсек WMO Мишель Жерро, период с января по октябрь 2010 года сейчас догоняет 1998 и 2005 годы и, хотя впереди еще несколько месяцев, уходящий год однозначно войдет в "тройку" рекордно теплых. В семи из 23 регионов мира, выделяемых авторами отчета, этот год уже станет рекордным, и лишь в одном регионе - на севере Австралии - температура была ниже средних значений.

Британское метеорологическое ведомство, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), Центр космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА и европейский Центр среднесрочного прогнозирования (ECMWF), на чьих данных построен отчет WMO, сами неоднократно заявляли о том, что и 2010 год, и десятилетие выходят на рекордные значения по температуре. В частности, NOAA в ежегодном докладе "Состояние климата" сообщило, что десятилетие с 2000 по 2009 год стало самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.

Растаял до третьего места

Арктика в 2010 году чуть было не установила новый печальный рекорд: специалисты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США 19 сентября зафиксировали минимум площади льда в регионе - площадь льда сократилась до 4,6 миллиона квадратных километров.

Как и ожидалось ранее, минимум 2010 года оказался третьим в истории спутниковых наблюдений за регионом с 1979 года: итоговое значение минимума площади ледового покрова на 470 тысяч квадратных километров превышает абсолютный минимум 2007 года и на 37 тысяч - следующий результат 2008 года. Годовой минимум также оказался на 1,74 миллиона квадратных километров меньше среднего значения за 1979-2009 годы и наступил на восемь дней позже, чем в среднем за этот период.

Арктика, один из наиболее уязвимых для изменения климата регионов планеты, может увидеть "безледное" лето значительно раньше, чем считалось ранее - не в конце, а уже во второй половине 21 века. Об этом на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который прошел 22-23 сентября в Москве, предупреждал директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов.

Кроме того, в северных широтах "висит" еще одно, куда более опасное "заряженное ружье": вечная мерзлота содержит очень большое количество метана, гораздо более мощного парникового газ, чем CO2. Резкое увеличение его концентрации в атмосфере может привести к еще большему усилению глобального потепления. Этот процесс потенциально может стать необратимым и неуправляемым, как выстрел из огнестрельного оружия - об этом гласит так называемая "гипотеза метангидратного ружья".

Гигатонные проблемы

К климатическому "съезду" в Канкуне программа ООН по окружающей среде (UNEP) подготовила неутешительный для большинства доклад: выполнение всех обязательств, добровольно принятых странами по Копенгагенскому соглашению, позволит удержать глобальные выбросы парниковых газов в 2020 году в пределах 49 миллиардов тонн CO2-эквивалента, а это на 5 миллиардов тонн меньше, чем необходимо с точки зрения научных прогнозов.

Такая оценка "гигатонного разрыва", отмечают эксперты, достаточно консервативна, поскольку предполагает 100-процентное выполнение всех обязательств и строгие правила учета выбросов и отчетности по ним. Более реалистичный сценарий "слабых" правил при минимальном контроле позволит лишь удержать выбросы в пределах 53 миллиардов тонн CO2-эквивалента к 2020 году. Это на 3 миллиарда тонн меньше, чем объемы по сценарию бездействия (56 миллиардов тонн), и на 9 миллиардов тонн больше, чем необходимо.

Соглашения, достигнутые в Канкуне, не установили новые, более амбициозные цели для развитых и развивающихся стран, и в свете неопределенности с будущим Киотского протокола "разрыв" пока не закрыт. Между тем, по различным оценкам экспертов, общий объем выбросов углекислого газа на планете в 2009 году остался на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом или лишь незначительно снизился. Снижение выбросов в развитых странах, вызванное экономическим спадом, компенсировалось ростом промышленности в Китае и Индии.

Империя наносит ответный удар

"Эхо климатгейта" в уходящем году звучало довольно долго. Для выяснения обстоятельств громкого дела было создано три комиссии, каждая из которых отвечала на свой вопрос. Все три расследования закончились оправданием фигурантов: комиссии не нашли свидетельств ни намеренной небрежности, ни обмана или коррупции, лишь серьезно пожурили ученых за "оборонительную" позицию и нежелание раскрывать информацию.

Тем интереснее, что трудный для климатологов год закончился практически "симметричным ответом" на историю с "климатгейтом": в середине декабря общественная организация MediaMatters опубликовала электронное письмо одного из главных редакторов канала Fox News в Вашингтоне Билла Сэммона. В этом письме, датированном 8 декабря 2009 года, Сэммон призывал сотрудников "воздержаться от утверждений о том, что температура на планете выросла (или снизилась) в любой период без НЕМЕДЛЕННОГО (sic) дополнения о том, что критики ставят под сомнение данные, на которых основаны эти выводы".

По информации организации, письмо было разослано примерно через 15 минут после того, как один из корреспондентов передал заявление WMO о том, что уходящее десятилетие выходит на рекорд по средней температуре.

Большие ожидания

Наступающий год для климата и дискуссий вокруг него, без сомнений, будет не менее насыщенным. IPCC не только явится миру в реформированном виде, но и опубликует специальный доклад по возобновляемой энергетике. Сражение за климат продолжится во властных коридорах США и ряда других стран, в частности, Японии, Южной Кореи, Китая, Новой Зеландии и Австралии, где климатическое законодательство находится на разных стадиях - от утверждений о его необходимости до действующих систем торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Страны, понемногу выходящие из кризиса, начнут отчитываться о динамике собственных выбросов, Россия попытается подставить в одно уравнение собственную позицию по второму периоду обязательств по Киотскому протоколу и зарождающийся рынок проектов совместного осуществления. А заключительным аккордом, который и определит "сухой остаток" 2011 года, станет очередная встреча сторон UNFCCC в южноафриканском Дурбане.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала