Рейтинг@Mail.ru
Экология: угроза Байкалу, "жареное" лето и красный шлам в Европе - РИА Новости, 29.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экология: угроза Байкалу, "жареное" лето и красный шлам в Европе

Читать ria.ru в
Год начался с запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, затем разгорелся конфликт вокруг Химкинского леса, произошла утечка ядовитых отходов в Венгрии.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Ленты экологических новостей в 2010 году пестрели эпитетами "аномальный" и "беспрецедентный". Пока США пытались обуздать нефтяную катастрофу в Мексиканском заливе, Россия изнывала от невиданной жары, а пожарные с трудом сдерживали натиск огня в лесах страны, периодически уходя в глухую оборону.

Год начался с запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, затем разгорелся конфликт вокруг Химкинского леса, произошла утечка ядовитых отходов в Венгрии.

Крупными событиями со знаком плюс стали заседание госсовета РФ, целиком посвященное вопросам защиты окружающей среды, Тигриный форум в Петербурге, конференция по биоразнообразию в Нагое, реформа Рослесхоза и начало программы по возвращению леопарда на Кавказ.

Смертельное пятно

"Черным пятном" в эконовостях 2010 года останется авария в Мексиканском заливе, пока крупнейшая экологическая катастрофа в истории США. В апреле на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек, а в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти.

На момент аварии платформой управляла компания BP, которой и пришлось устранять последствия катастрофы. Лишь 4 августа, спустя более чем 100 дней после аварии, утечку удалось окончательно остановить, закачав в аварийную скважину специальную тяжелую буровую жидкость и цемент.

Помимо пятна на репутации, авария в Мексиканском заливе стоила BP более 9 миллиардов долларов и топ-менеджера: Тони Хейворда, чьи действия в кризисной ситуации подверглись жесткой критике по всему миру, сменил исполнительный директор BP Роберт Дадли, в 2003-2008 годах возглавлявший российско-британскую ТНК-ВР.

Угроза Байкалу

Правительство РФ в январе исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) тут же начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота.

В начале июля 2010 года БЦБК возобновил свою деятельность после полутора лет простоя, сбрасывая стоки в озеро. Такое решение вызвало протесты экологических организаций, а также ЮНЕСКО, поскольку Байкал включен в список объектов всемирного природного наследия. Поэтому уже в конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота.

Между тем, Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года.

Вырубим лес ради дороги

Планы построить скоростную дорогу Москва-Петербург через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, а после того, как в августе произошли столкновения защитников Химкинского леса со строителями, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта.

В итоге правительственная комиссия все же приняла окончательное решение по строительству автомагистрали через Химкинский лес. При этом власти обещают полностью компенсировать вырубку леса. Работы могут начаться уже 15 января, сообщил губернатор Московской области Борис Громов. Жители Химок в свою очередь не намерены сдаваться и проведут 15 января народный сход против вырубки леса, пообещала лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

"Зеленый госсовет"

В мае президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума госсовета РФ, которое было полностью посвящено экологии. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России назвал его новой страницей в охране природы нашей страны.

По итогам совета Медведев поручил восстановить экологическую экспертизу особо опасных объектов, кардинально повысить эффективность государственного экологического контроля, обеспечить экологизацию государственных закупок, разработать проект основ экологической политики РФ на период до 2030 года.

Кроме того, было принято решение о совершенствовании законодательства РФ в области особо охраняемых природных территорий.

"Жареное" лето

Сильнейшие летние пожары ушедшего лета погубили в России множество птиц, лесов и экосистем, однако помогли болотам, которые теперь могут рассчитывать на внимание чиновников. Предварительный ущерб для животного и растительного миров от огня можно оценить в 30 миллиардов рублей.

Правительство РФ выделило Московской области, где летом бушевали природные пожары и висел смог от них, 300 миллионов рублей на обводнение торфяников. Всего в Подмосковье предстоит обводнить более 70 участков торфяников площадью свыше 60 тысяч гектаров. Общая стоимость федеральной целевой программы может составить 20-25 миллиардов рублей, только по Шатурскому району программа оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Перетряска Рослесхоза

Лесные пожары подняли вопрос эффективности организации лесного хозяйства в стране. В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства в прямое подчинение правительству РФ. Кроме того, Медведев заявил о необходимости провести детальную инвентаризацию Лесного кодекса. Был также отправлен в отставку руководитель Рослесхоза Алексей Савинов, а на место главы ведомства назначен его заместитель Виктор Масляков.

Лесной кодекс удалось поправить уже к концу года. Госдума в декабре приняла в третьем чтении поправки в Лесной кодекс и ряд нормативных документов, которые должны защитить леса от пожаров. Изменения направлены на четкое разграничение полномочий в сфере контроля за лесным хозяйством.

"Тигриный" Петербург

В ноябре "северная столица" России собрала представителей 13 стран по весьма насущному вопросу - проблеме сохранения тигра на Земле: за последние 100 лет численность представителей этого вида сократилась со 100 тысяч примерно до 3,2 тысячи особей, а ареал их обитания "сжался" до 7% исходной площади.

Теперь дело спасения полосатых хищников имеет твердую юридическую базу в виде глобальной программы восстановления тигра на 2010-2022 годы, которая ставит целью удвоение числа тигров за 12 лет. На финансирование программы в ближайшие пять лет будут собраны не менее 350 миллионов долларов.

Глобальное биоразнообразие

В уходящем году переговоры и на самом глобальном уровне, в рамках ООН, порадовали своими результатами. Японская Нагоя, где 18-29 октября собрались стороны конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD), "реанимировала" глобальную экологическую политику: после продолжительных дебатов участники приняли новый десятилетний стратегический план действий по сохранению биоразнообразия и протокол по генетическим ресурсам.

В частности, правительства стран-участников конвенции согласились увеличить территорию заповедников и национальных парков на суше с нынешних 12,5% до 17%, а также расширить площадь морских заповедников до 10% (сейчас она составляет менее 1%).

Красный шлам в Европе

Взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом, - произошел 4 октября на глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt компании MAL Zrt, в 160 километрах к западу от Будапешта.

После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ, которые затопили несколько близлежащих населенных пунктов, десять человек погибли и около 150 были ранены.

В результате крупнейшей европейской экологической катастрофы экосистема реки Марцаль на западе Венгрии, куда вылились ядовитые отходы, оказалась полностью уничтожена, виновная в аварии компания была национализирована государством, а пострадавшие от аварии получат в течение пяти лет около 5,5 миллиона евро компенсаций.

Возвращение леопарда

В уходящем году у Кавказа появилась надежда снова увидеть одну из самых красивых диких кошек, уничтоженных человеком в 20 веке. В вольерах Сочинского национального парка поселились четыре переднеазиатских леопарда - два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского леопарда.

Сейчас, чтобы обеспечить разведение и выпуск леопардов на природу, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России ищет средства для строительства вольеры площадью в 6 гектаров в Кавказском заповеднике, куда привезут "котят" в возрасте от года до полутора лет для обучения охоте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала