Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Новый год и Рождество – праздники, которые любят все, независимо от места работы. Естественно, их отмечают и в войсках. Но празднование Нового года там не может не иметь свою специфику.
Перехват Санта-Клауса
Самым известным в мире обычаем является ежегодный "перехват Санта-Клауса" силами ПВО североамериканского континента NORAD.
Перехватом такой нестандартной цели NORAD, основная задача которого – предупреждение о ракетном нападении, занимается уже почти 50 лет. Началось все в 1955 году, когда телефон оперативного дежурного NORAD был случайно указан в одной из газет как телефон "горячей линии" американского Санты. Сотрудники NORAD, столкнувшись с множеством звонков от детей, включились в игру и начали сообщать им "координаты Санта Клауса".
Американским военным этот опыт понравился, и "слежение за Санта Клаусом" было поставлено на регулярную основу. Оно начинается 24 декабря в полночь по тихоокеанскому времени. Получить информацию о передвижении оленьей упряжки мог любой желающий – по телефону. Теперь звонить в NORAD не обязательно. Информация о путешествии Санты в режиме реального времени публикуется на специальном сайте.
Свою долю ответственности за полет Санта Клауса несут и гражданские службы: когда упряжка с подарками приближается к воздушному пространству США, федеральное управление гражданской авиации дает официальное разрешение на пролет. Об этом выдаче разрешения официально объявляет, как правило, сам министр транспорта США. Он же уведомляет, что пролет Санты не создаст помех регулярному воздушному сообщению. Данные о местоположении "спецрейса" обновляются каждые пять минут.
Сопровождение Санта Клауса обеспечивает сайту NORAD в предрождественский день рекордную популярность – около миллиарда посещений.
Кто во что горазд
Российские военные не докладывают россиянам о маршруте Деда Мороза. Возможно, в интересах безопасности и наилучшей сохранности подарков эта информация засекречена.
Но традиции празднования Нового года у различных частей Вооруженных сил России есть. И они отнюдь не сводятся к "Деду Морозу в камуфляже" или неумеренному употреблению спиртных напитков.
Размах празднования и степень остроумия зависит от удаленности части от цивилизации. В этом плане наиболее задвинутые в медвежьи углы гарнизоны и корабли в дальних походах зачастую выигрывают – отсутствие иных способов заставляет придумывать что-то свое. Например, на подлодке или корабле в дальнем походе воспроизвести по корабельной трансляции, загодя записанные на магнитофон поздравления с Новым Годом от родных и близких экипажа, а заодно подарить заранее приготовленные и спрятанные до времени в надежном месте подарки.
Без Деда Мороза, однако, не обойтись, и его прибытие обставляется по-возможности торжественно: так, на один из российских боевых кораблей, который очередной Новый год встречал в дальнем походе, Дед Мороз прибыл в полночь на вертолете (незаметно поднятом в воздух получасом ранее), и был встречен со всей возможной торжественностью, включая оркестр.
В частях лишенных авиационной техники, приходится изобретать альтернативные способы доставки Деда Мороза. Их, в общем-то, можно предсказать исходя из имеющейся у части техники – от танка до подъемного крана, ремонтной автовышки и аэродромного снегоочистителя (все сказанное воплощалось в реальности).
Новый год в бою
Часто военным приходится отмечать Новый год во фронтовых (или близких к ним) условиях – будь то российские солдаты на Кавказе или солдаты НАТО в Афганистане или Ираке. Здесь праздники важны вдвойне. Они позволяют сбросить гнетущее напряжение. На фронте возможностей широко отпраздновать Новый год не так много, и вдобавок следует постоянно считаться с возможной угрозой внезапного нападения – но что-то выдумать стараются все, не ограничиваясь красными шапками и ватными бородами.
Кто-то проводит конкурс на самую красивую гирлянду из пулеметных лент и самые красивые игрушки из корпусов гранат и снарядных гильз, кто-то организует красочные фейерверки из сигнальных ракет и трассеров, кто-то – поздравляет с Новым годом противника, приурочивая к полуночи обстрел заранее намеченной цели заранее подписанными снарядами.
Наконец, кому-то приходится встречать Новый год в настоящем бою. Один из самых известных морских боев Второй Мировой, состоявшийся 31 декабря 1942 года, так и вошел в историю войн под названием "новогодний бой". В ходе этого боя, состоявшегося в Баренцевом море в акватории между Норвегией и островом Шпицберген, немецкая эскадра в составе двух тяжелых крейсеров и шести эсминцев пыталась прорваться к арктическому конвою JW-51B. Конвой должен был доставить в СССР большое количество военных грузов, в том числе больше 200 танков и больше 100 самолетов. Его охраняли два легких крейсера, 6 эсминцев и 5 вспомогательных кораблей. Превосходя противника в численности, англичане значительно уступали ему по огневой мощи, но, тем не менее, приняли бой.
Немцы, опасаясь больших потерь и возможной встречи с британскими тяжелыми кораблями, вышли из боя после первых повреждений, повернув обратно к своим базам. Конвой благополучно прибыл в Кольский залив, не потеряв ни одного транспорта. Такой результат боя вызвал крайнее недовольство в Берлине, и привел к отставке командующего германскими Кригсмарине гросс-адмирала Редера.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции