Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Норникель готов продолжить переговоры по поводу покупки пакета Русала

© Иллюстрация РИА НовостиНорникель готов продолжить переговоры по поводу покупки пакета Русала
Норникель готов продолжить переговоры по поводу покупки пакета Русала
Читать ria.ru в
ГМК "Норильский никель" готов продолжить переговоры с "Русалом" по поводу покупки пакета алюминиевой компании в ГМК, в том числе и по цене, сообщил журналистам президент "Норникеля" Андрей Клишас.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. ГМК "Норильский никель" готова продолжить переговоры с "Русалом" по поводу покупки пакета алюминиевой компании в ГМК, в том числе и по цене, сообщил в среду журналистам президент "Норникеля" Андрей Клишас.

"Компания конструктивно настроена и в дальнейшем вести переговоры с "Русалом", - сказал Клишас, отметив, что накануне обсуждалась цена в 13 миллиардов долларов, но прийти к соглашению не удалось.

"Норникель" 16 декабря направил предложение "Русалу", в котором предлагал выкупить принадлежащий этой компании блокпакет акций ГМК за 12 миллиардов долларов.

Тем не менее нынешней ночью стало известно, что переговоры ГМК с "Русалом" не увенчались успехом. Миноритарные акционеры "Русала" Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг выражали готовность обсудить оферту "Норникеля", однако основной владелец алюминиевого гиганта Олег Дерипаска ответил отказом на данное предложение. Натаниэль Ротшильд, входящий в совет директоров En+ Group (структура Дерипаски, являющаяся крупнейшим акционером "Русала"), заявил, что доля "Русала" в ГМК стоит по крайней мере 15 миллиардов долларов.

После годового собрания акционеров, которое прошло летом 2010 года, представительство "Русала" в совете директоров ГМК уменьшилось, при этом в совете места заняли три топ-менеджера "Норникеля". "Русал", заявивший после этого о многочисленных нарушениях при проведении собрания и отсутствии паритета между крупнейшими акционерами (доля холдинга "Интеррос" Владимира Потанина в ГМК составляет также 25% плюс одна акция), попытался переизбрать совет на внеочередном собрании осенью. Однако акционеры сохранили полномочия действующего состава органа.

"Норникель" отмечал, что в случае срыва переговоров ГМК будет вынуждена искать другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта на текущую деятельность компании и ее стратегическое развитие.

В среду "Норникель" сообщил об утверждении программы повышения капитализации компании, первым этапом которой является запуск среднесрочного плана возврата капитала акционерам. Он предусматривает возможность выкупа акций и/или ADR компании на общую сумму до 4,5 миллиарда долларов в течение ближайших 12 месяцев. Как отметила ГМК, время и объем выполнения программы будут зависеть от рыночных условий и других факторов. При этом уже 29 декабря было объявлено о готовности "Норникеля" приобрести до 11,904 миллиона акций по 252 доллара за штуку (общий объем пакета может составить 6,2% уставного капитала ГМК, стоимость - 3 миллиарда долларов).

"Мы уверены, что эти действия будут положительными с точки зрения повышения капитализации компании", - сказал Клишас, добавив, что менеджмент будет иметь право голосовать выкупаемыми на рынке акциями.

Исходя из нынешней цены выкупа акций у миноритариев, принадлежащий "Русалу" блокпакет ГМК стоит как раз предлагавшиеся ему "Норникелем" 12 миллиардов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала