Рейтинг@Mail.ru
Рецепты новогоднего стола для взыскательных гостей - РИА Новости, 29.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рецепты новогоднего стола для взыскательных гостей

Читать ria.ru в
Дзен
Ни один праздник не обходится без шумного застолья, а уж тем более Новый год. И абсолютно любой хозяйке хочется удивить гостей каким-нибудь необычным блюдом, ведь многим уже так наскучили традиционные салат "Оливье", "селедка под шубой", винегреты и холодцы. О том, как поразить друзей своими кулинарными изысками – в новогоднем меню РИА Новости.

Ни один праздник не обходится без шумного застолья, а уж тем более Новый год. И абсолютно любой хозяйке хочется удивить гостей каким-нибудь необычным блюдом, ведь многим уже так наскучили традиционные салат "Оливье", "селедка под шубой", винегреты и холодцы. О том, как поразить друзей своими кулинарными изысками – в новогоднем меню РИА Новости.

 

Салаты и закуски

 

Закуска "Елочные шары"

Ингредиенты: 200 г твердого сыра, 4 моркови, 1 огурец, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 150 г творожного сыра, 3 столовые ложки майонеза, петрушка, соль, перец. Натрите сыр и яйца на мелкой терке, добавьте чеснок, творожный сыр, петрушку, майонез. Перемешайте. Огурец крупно порежьте, морковку натрите на мелкой терке. Положите кусочек огурца в сырную массу, скатайте шарик. Обваляйте его в морковке. Проколите шарики шпажкой и завяжите на ней дождик.

Ананасовые колечки с креветками

Ингредиенты:  1 банка колец ананасов, 300 г креветок, 5 яиц, 200 г твёрдого сыра, майонез, чеснок, оливки. Кольца ананаса положите на дуршлаг, чтобы стек сок. Уложите их на листья салата. Для заправки натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр, добавьте майонез и зубчик чеснока. Полученную заправку уложите по кругу на кольца ананаса. Сверху выложите отваренные очищенные креветки.

Салат "Браслет"

Ингредиенты: 2 стакана вареного риса, 200 г куриного мяса, 200 г крабовых палочек, 3 яйца, красная икра, оливки, петрушка. Мелко порежьте и смешайте все ингредиенты. Поставьте в центр тарелки стакан, сформируйте вокруг него салат и вытащите стакан. Сверху украсьте блюдо красной икрой, оливками и петрушкой.

Роллы по-домашнему

Ингредиенты: 300 г слабосоленой рыбы, 150 г творожного сыра, 100 г варёного риса, укроп. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Смешайте сыр, рис, укроп и оставшуюся рыбу. Разложите на столе пищевую пленку, на неё выложите внахлест ломтики рыбы. На неё по середине выложить начинку. С помощью плёнки скатать из конструкции рулет. Отправьте на час в морозилку, затем разрежьте на части острым ножом.

Крабовый рулет

Ингредиенты: 3 тонких лаваша, крабовые палочки, 3 помидора, 200 г сыра, укроп, майонез, соль. Смажьте лаваш тонким слоем майонеза. На него положите слой тертого сыра, укроп, накройте вторым лавашом. На него выложите слой предварительно приготовленного салата (порезанные кубиками помидоры, майонез, соль). Сверху положите третий лаваш, на него порубленные крабовые палочки. Все сверните в рулет, положите в холодильник, дайте пропитаться.

"Лодочки" из авокадо

Ингредиенты: 3 спелых авокадо, 100 г креветок (отваренных и почищенных), 10-12 помидоров черри (или 2-3 обычных помидора), сок половины лимона, растительное масло, соль. Авокадо разрежьте вдоль на две части, косточку удалите. Чайной ложкой вытащите мякоть, не повредите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками. Смешайте с лимонным соком, порезанными помидорами и креветками. Заправьте маслом, посолите и заполните салатом шкурки авокадо.

Салат с кальмарами и сыром

Ингредиенты: 300 г кальмаров, 3 яйца, 300 г яблок, 50 г сыра, 100 г лука, майонез. Доведите воду до кипения и варите кальмары ровно 3 мин., остудите, нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, промочите в холодной воде (чтобы не горчил). Сыр и яйца натрите на средней тёрке. Яблоки почистите и тоже натрите на средней тёрке. Смешайте все продукты, заправьте майонезом.

Салат "Капрезе"

Ингредиенты: 3-4 шарика моцареллы, 3-4 средних помидора, базилик, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец. Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выложите на тарелку помидоры, чередуя их с моцареллой. Посолите, поперчите, добавьте базилик, полейте оливковым маслом и добавьте немного бальзамического уксуса.

Тарталетки "Котята"

Ингредиенты: тарталетки, 200 г сёмги, 150 г авокадо, 2 яйца, красная икра, морковь. Нарежьте мелко сёмгу и авокадо. Порубите мелко яйца. 1 белок оставьте для украшения. Смешайте всё и выложите в тарталетки. Сверху положите икру. Из морковки сделайте ушки и язычок для котёнка, глазки и щёчки – из белка, зрачки – из авокадо. Нос можно сделать из душистого перца, усы – лук порей.

 

Горячие блюда

 

Курица с брюссельской капустой под соусом "Бешамель"

Ингредиенты: 500 г отварного куриного филе, 400 г брюссельской капусты (или брокколи), 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 150 г сыра, соль, перец. Растопите масло, обжарьте на нём муку, влейте молоко, доведите до кипения. Соус должен быть похож на сметану. Добавьте в него нарезанную курицу и капусту, посолите. Выложите всё в форму для запекания, посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 мин.

Свинина "Гармошка"

Ингредиенты: 500 г свинины, 200 г сыра, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, соль, перец. Нарежьте помидоры кружочками, сыр и чеснок пластинками. В куске свинины сделайте надрезы (не доходя до конца) толщиной около 1 см. Посолите, поперчите, в надрезы положите сыр, помидор, чеснок. Заверните в фольгу, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Говядина в горшочке

Ингредиенты: 500 г говядины, 700 г картофеля, 150 г чернослива, 150 г моркови, 150 г лука, душистый перец, соль. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочкам. Мясо и картофель нарежьте кубиками. Выложите всё в горшочки, перемешайте, добавьте чернослив, воду. Тушите в духовке при температуре 180 градусов в течение 2 часов.

Баранина с мятой

Ингредиенты: 500 г баранины, мята (свежая или сушеная), 3 зубчика чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, соль. Смешайте масло и выдавленный чеснок, добавьте мелко нарезанную мяту, посолите, поперчите. Обваляйте мясо в полученной смеси,  выложите на фольгу, уложите в форму для запекания. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Потом раскройте фольгу и запекайте ещё 25 мин.

Запечённая сёмга

Ингредиенты: 500 г семги, 1 корешок фенхеля, 1 лимон, соль, перец. Мелко нарежьте фенхель, лимон порежьте кружочками. Выложите на фольгу несколько кружочков лимона, сверху – кусок сёмги (толщиной около 2 см). Посолите, поперчите, сверху выложите фенхель. Заверните фольгу, положите в форму для запекания. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 мин.

Запечённый палтус с картофелем

Ингредиенты: 500 г филе палтуса, 1 кг картофеля, 350 г помидоров, 100 г сыра, майонез, соль. Нарежьте рыбу, посолите, поперчите, оставьте на 15-20 мин. Картофель почистите, нарежьте кружочками. Помидоры нарежьте пластинками. В форму для запекания выложите часть картофеля, посолите. Сверху – рыбу и помидоры, потом оставшийся картофель. Смажьте майонезом, посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 мин.

Судак в сырном суфле

Ингредиенты: 500 г филе судака, 5 яиц, 150 г сыра, панировочные сухари, соль, растительное масло. Нарежьте рыбу, обваляйте в сухарях, обжарьте на растительном масле (5 мин. с каждой стороны). Взбейте яйца посолите, добавьте тёртый сыр, перемешайте. Выложите рыбу в форму для запекания, залейте яичной массой. Отправьте в духовку на 25 мин. при температуре 180 градусов.

 

Выпечка и десерты

 

Банановые маффины

Ингредиенты: 2 спелых банана (400 г), 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя, 250 г муки. Очистите бананы, разомните вилкой до получения кашицы. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, перемешайте, добавьте разрыхлитель и муку, замесите не крутое тесто. Выложите его в маленькие формочки, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 15-20 мин. Можно украсить мятой и вишней.

Капкейки шоколадные

Ингредиенты: 150 г маргарина, 150 г сахара, 100 мл молока, 10 столовых ложек какао, 2 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя, 200 г муки, 5 столовых ложек сметаны 20%. Смешайте 5 столовых ложек какао, маргарин, сахар и молоко. Доведите до кипения, дайте остыть, добавьте яйца, муку, разрыхлитель, замесите тесто. Тесто в формочках отправьте в духовку (180 градусов) на 25 мин. Для крема смешайте сметану, 4 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку масла. Доведите до кипения. Выложите на кейки.

Фруктовое канапе

Ингредиенты: бананы, киви, виноград, груши, персики. Все фрукты тщательно вымойте и высушите. Груши и персики нарежьте кубиками, бананы и киви нарежьте небольшими кусочками. Теперь осталось только нанизать всё на шпажки, чередуя фрукты по цвету.

Клюквенный мусс

Ингредиенты: 200 г клюквы, 200 г сахара, 4 столовые ложки манной крупы. Помойте клюкву и отожмите сок. Можете его убрать, он не понадобится. Отжимки залейте 450 мл воды, проварите 10 мин., затем процедите. Добавьте в готовый отвар сахар, доведите до кипения. Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая, проварите еще 15 мин. Охладите массу, взбейте до устойчивой пены. Разлейте мусс по креманкам и поставьте в холодильник на несколько часов.

Десерт "Морозко"

Ингредиенты: мороженое, печенье, орехи, шоколад. Измельчите печенье. Орехи измельчите мелко в блендере. Натрите мелко шоколад. Положите в креманку немного мороженого, сверху выложите слой печенья, снова мороженое, посыпьте орешками, положите мороженое, посыпьте шоколадом. Можно украсить вишенками.

Десерт "Новогодняя сказка"

Ингредиенты: апельсины, мороженое, шоколад. Сделайте в апельсине зигзагообразные разрезы по кругу, разделите его на половинки. Удалите мякоть. Порубите шоколад ножом, смешайте его с мороженым и мякотью апельсинов. Наполните получившейся массой половинки апельсинов. Можно посыпать кусочками печенья, орешками, полить горячим шоколадом. Подавать сразу или положить в морозилку.

Бананы, фаршированные орехами

Ингредиенты: 3 банана (500 г), 100 г шоколада, 150 г грецких орехов. Измельчите орехи. Шоколад растопите на водяной бане. Смешайте шоколад и большую часть орехов, часть оставьте для посыпки. Очистите бананы, разрежьте их вдоль. Каждую половинку разрежьте поперёк на 3 части. Удалите сердцевинки, "нафаршируйте" их шоколадно-ореховой массой. Посыпьте орешками.

 

Коктейли

 

Коктейль "Мартини"

Ингредиенты: джин, вермут, виски. Смешайте в бокале со льдом: 9 частей джина с 1 частью вермута, добавьте чайную ложку шотландского виски и подавайте.

Коктейль "Малиновый флип"

Ингредиенты: 2 яичных желтка, 80 мл водки, 30 мл малинового сиропа, лимонный сок, шоколад. Смешайте в миксере желтки, водку, малиновый сироп. Добавьте 2 чайных ложки лимонного сока. Подавайте коктейль в высоком бокале, украсив его тёртым шоколадом.

Коктейль "Коблер с шампанским"

Ингредиенты: колотый лёд, 50 г измельчённых фруктов и ягод, 60 мл шампанского, 40 мл вишнёвого ликёра, 2 чайные ложки коньяка или лимонного сока. Заполните высокий бокал льдом на 2/3, вылейте сверху все компоненты, перемешайте.

Коктейль "Ананасовый фикс"

Ингредиенты: лёд,  75 мл джина, 25 мл ананасового ликёра, 25 мл лимонного сока. Наполните бокал всеми компонентами, аккуратно размешайте, украсьте ломтиком лимона.

Коктейль "Шампанское с киви"

Ингредиенты: 40 мл ликера киви, 10 мл лимонного сока, шампанское, киви. Встряхните в шейкере ликёр и лимонный сок, процедите в бокал для шампанского. Сверху долейте шампанское, на край бокала прикрепите кружок киви.

Коктейль "Горячий тодди"

Ингредиенты: коньяк, сахар, корица, гвоздика, лимон. Налейте в бокал 50 мл коньяка, добавьте кусочек сахара, корицу, гвоздику и один ломтик лимона. Залейте смесь 100 мл горячей воды. Коньяк можно заменить любым крепким алкоголем, например, ромом, джином или виски.

Коктейль "Джулеп с джином"

Ингредиенты: мята, сахарный сироп, лёд, джин, минеральная вода. Разотрите 3-4 побега мяты с 15 мл сахарного сиропа, добавьте лёд, залейте 35 мл джина и 100 мл минеральной воды. Коктейль можно украсить листочком мяты.

Пунш "Грех кардинала"

Ингредиенты: 1 бутылка шампанского, ямайский ром - 0,5 л, сладкий вермут - 250 мл, содовая вода - 1 л, сахарная пудра - 180 г, лимонный сок - 800 мл, 6 ломтиков лимона, 6 ломтиков апельсина. Смешайте все ингредиенты, за исключением шампанского и содовой. Перемешайте. Перед тем, как подавать на стол, добавьте колотый лед, шампанское и содовую. Вылейте в чашу для пунша.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала