В новом выпуске программы "Дым Отечества" собеседниками ведущего Виталия Дымарского оказался Владимир Рыжков, а также историк, член Научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко. Тема, которую они обсуждают - история политических наследников.
В.РЫЖКОВ: Мы обсуждаем преемничества и отталкиваемся от фактически предсмертных статей Ленина, но факт заключается в том, что Ленин не смог себе назначить преемника. Он умер в той ситуации, когда однозначного преемника у него не было, после чего началась борьба бульдогов между собой. Сначала Сталин против Троцкого, потом - против Зиновьева и Каменева.
В.ДЫМАРСКИЙ: Она довольно долго шла.
В.РЫЖКОВ: Да. И где-то к началу 1930-х годов Сталин сумел…
В.ДЫМАРСКИЙ: Нет, до 1920-х.
А.МАЛАШЕНКО: До 1929 года.
В.РЫЖКОВ: Да. Но факт в том, что Ленин не смог назначить преемника.
В.ДЫМАРСКИЙ: Здесь вопрос чисто исторический – он не смог или не успел?
В.РЫЖКОВ: И то, и другое. Но я бы такое различие предложил между преемственностью и преемничеством. Преемничество у Ленина не получилось, потому что несколько наследников боролись друг с другом. Не только Троцкий, но определенную большую роль играл Зиновьев, Каменев. Одно время рассматривался Бухарин, которого Ленин назвал в этих письмах "любимцем партии". Преемничества не получилось, победил самый жесткий, самый волевой, тот, который всех остальных обыграл. А вот преемственность получилось – я имею в виду, что партия, которую создал и привел к власти Ленин была хранительницей этой преемственности. Это очень важный урок: часто в истории не преемственность предопределяет не личность, а институт. В данном случае это был институт Компартии, а не просто личность того или иного вождя.
Полный текст и аудиоверсия передачи находятся на сайте радио "Эхо Москвы" >>