Рождественский пост – один из четырех многодневных постов церковного года в православии. Он установлен в честь праздника Рождества Христова и длится сорок дней: с 28 ноября по 6 января. На эти дни приходится Новый год, который многие встречают за накрытым столом. Основные продукты Рождественского, как и любого другого поста – крупы, бобовые, грибы, овощи, фрукты, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных праздничных блюд.
Блюда постного стола
Салат из картофеля с квашеной капустой
Ингредиенты: 2 картофелины, 1 соленый огурец, 50 г квашеной капусты, 1 луковица, зелень, соль, перец. Картофель отварить, остудить и порезать кубиками. Мелко порезать лук, соленый огурец. Все продукты смешать в салатнике, соль, перец и рубленую зелень добавить по вкусу.
Салат из фасоли с яблоками
Ингредиенты: 300 г фасоли, 300 г яблок, 150 г вареной свеклы, 2,5 столовые ложки уксуса, соль, перец, растительное масло. Фасоль замочить на 7-8 часов, затем варить около 1 часа. Яблоки почистить и мелко порезать (можно натереть на терке). Свеклу нарезать тонкой соломкой. Все смешать и заправить салат маслом и уксусом. Соль и перец добавить по вкусу.
Суп рыбный
Ингредиенты: 1 кг форели или семги, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 помидор, сельдерей, 3 зубчика чеснока, 5-6 горошин перца, 1 луковица, соль, вареный рис. В кипящую подсоленную воду положить морковь, помидор, корень петрушки, чеснок, лук, соль и перец, варить 15 мин. Затем овощной бульон процедить и варить в нем рыбу, нарезанную небольшими кусочками, до готовности. В тарелку положить отварной рис, кусок рыбы, залить бульоном и подать к столу.
Рассольник постный
Ингредиенты: 0,5 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 4-5 горошин перца, лавровый лист, 2 соленых огурца, полстакана огуречного рассола. Крупу залить кипятком и оставить на 40 мин., затем отварить. Когда перловка станет мягкой, добавить мелко нарезанный картофель, лавровый лист, перец, соль. Морковь и лук мелко порезать и пассировать. Огурцы порезать кружочками. За 10 мин. до готовности добавить в суп овощи и рассол.
Суп из чечевицы с сушеными грибами
Ингредиенты: 2 л воды, горсть сушеных грибов, 3/4 стакана чечевицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, соль, растительное масло. Грибы залить на ночь водой. Отварить и порезать. Чечевицу залить водой, варить примерно 20-30 мин. после закипания. Затем добавить мелко нарезанный картофель и варить еще 10 мин. Лук и морковь мелко порезать и обжарить, потом добавить в суп и варить еще 5 мин. Добавить соль по вкусу.
Грибной суп с перловой крупой
Ингредиенты: 300 г грибов (свежих или замороженных), 0,5 стакана перловой крупы, 5 картофелин, 1 луковица, соль, 5 горошин перца, лавровый лист, растительное масло. Сварить грибной бульон, добавить в него лавровый лист и перец. Затем вынуть грибы и добавить в бульон распаренную перловку, варить еще 30-40 мин. Отдельно обжарить лук и грибы, почистить и порезать картофель. Добавить ингредиенты в суп и варить 15 мин. Добавить соль по вкусу.
Овсяные котлеты
Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, полстакана воды, свежие шампиньоны, 1 картофелина, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на полчаса. Картофель и лук натереть на терке, шампиньоны и чеснок мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, добавить соль, перец. При помощи ложки выложить массу на сковороду. Котлеты обжарить на медленном огне на растительном масле.
Рыба в постном кляре
Ингредиенты: 1 кг филе рыбы, соль, перец, 1 лимон, зелень, растительное масло, 0,5 стакана муки, вода. Филе рыбы мариновать 30 мин. в растительном масле с соком одного лимона и зеленью. Приготовить кляр: 0,5 стакана муки смешать с 2 столовыми ложками растительного масла, теплой водой и солью. Куски рыбы обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты: 1 кабачок, 300 г грибов, 1 луковица, 2 картофелины, растительное масло, соевый майонез, соль, перец. Овощи помыть и почистить. Кабачок очистить от зерен и порезать на круги высотой 6-8 см, затем уложить в форму. Лук и грибы порезать и обжарить на масле, добавить соль по вкусу. Картофель тоже нарезать и обжарить, затем соединить с грибами, добавить соль перец, майонез. Смесь выложить в кольца кабачка, запекать в духовке 20-25 мин.
Пирог с рисом и луком
Ингредиенты: 1,5 стакана воды, 4 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 1/4 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки растительного масла, 20-30 г дрожжей. Начинка: 1 стакан риса, зелень, соль, перец. Развести дрожжи, сахар и соль в теплой воде, добавить муку, затем растительное масло. Рис отварить, смешать с остальными ингредиентами начинки. Тесто поделить на две части, одну растянуть на смазанном маслом противне. На нее положить начинку, загнуть у теста края. Другую часть теста раскатать и накрыть пирог. Сделать в пироге несколько отверстий и поставить блюдо в темное место на 15 мин. Выпекать пирог при температуре 200 градусов 25-30 мин.
Тыква с орехами
Ингредиенты: 500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мёд или сахарный песок. Почистить тыкву и натереть на терке. С лимона снять цедру и выжать сок. Орехи мелко порубить. Все смешать и добавить мёд.
Печенье бананово-медовое
Ингредиенты: 1 банан, 2 столовые ложки меда, 1 стакан сахара, 3-4 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя. Банан размять, добавить к нему сахар, мед, нагреть смесь на водяной бане. Добавить разрыхлитель. Смесь снять с водяной бани, когда она побелеет и увеличится в объеме. Охладить, добавить муку. Тесто раскатать и вырезать фигурки. На противень, сбрызнутый водой, выложить печенье. Сверху при желании его можно посыпать сахаром. Выпекать печенье 7-10 мин.
Блюда рождественского стола
По традиции праздничный стол в канун Рождества украшают по-особенному: под скатерть кладут немного сена или соломы в знак памяти о яслях маленького Иисуса. Приступать к трапезе разрешается только после появления на небе первой звезды. До этого едят сочиво, кутью.
Сочиво
Ингредиенты: 1,5 стакана зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек мёда. Зерна очистить и сварить из них жидкую кашу на воде. Сахар добавить по вкусу. Мак растереть в ступке и смешать с мёдом, а затем добавить в охлажденную кашу.
Кутья
Ингредиенты: 250 г риса, 100 г изюма, 1,5 стакана кипятка, 100 г мёда. Рис залить кипятком и варить 3 мин. на сильном огне, 6 мин. – на среднем и 3 – на слабом. Оставить на 15 мин. Затем в кашу добавить мёд и сваренный изюм.
Взвар
Ингредиенты: 1 кг сухофруктов, 300 г сахара, вода. Сухофрукты с сахаром залить водой так, чтобы она была на 2-3 см выше слоя сухофруктов. Довести до кипения, затем варить до готовности с закрытой крышкой. Подавать взвар можно как в горячем, так и в холодном виде.
Постное молоко
Ингредиенты: 200 г любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу. Орехи растолочь в ступке, постепенно добавляя воду, процедить, отжать орехи. Добавить в напиток сахар по вкусу.
Гусь или утка с яблоками
Ингредиенты: 1 гусь (утка), 1-1,5 кг яблок, 0,5 стакана воды. Тушку птицы фаршировать очищенными дольками яблок. Отверстие в брюшке зашить ниткой. Затем гуся (или утку) положить спинкой на сковороду, добавить воду, поставить в духовку на 1,5-2 часа. В процессе приготовления птицу нужно поливать вытопившимся жиром и соком. Когда блюдо готово, удалить нитку, положить на блюдо и украсить лимоном и зеленью.
Свиная грудинка
Ингредиенты: 800 г свинины, 400 г капусты, 5 яблок, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовых ложки воды, 1 луковица, соль, перец. Капусту нашинковать, посолить (можно использовать кислую капусту). Добавить нарезанные яблоки, масло. В нескольких местах перерубить кости свиной грудинки, сделать отверстия между костями и мясом, положить туда начинку, зашить. Выложить свинину на противень, посыпать рубленым луком, жарить в духовке до готовности.
Студень
Ингредиенты: 3 кг бульонки (говядина), 1 свиная ножка, чеснок, соль. Мясо помыть, залить водой и оставить на 2-3 часа. Затем слить воду, помыть, залить водой и поставить мясо на огонь. После закипания посолить, снять пену. Варить мясо 6 часов. Затем вытащить мясо, отделить от костей, мелко порезать. В блюдо положить чеснок, сверху – мясо, залить процеженным бульоном. Остудить, поставить в холодильник. Готовое блюдо подавать к столу с горчицей и хреном.
Заливная рыба
Ингредиенты: 2 кг свежей рыбы, 2 л воды, 2 луковицы, 2 моркови, перец, соль, лавровый лист, лимон, яйца. Рыбу почистить и порезать на куски. Головы и хвосты варить 30 мин., добавив соль, перец, лавровый лист, лук, морковь. Затем вынуть головы и хвосты и положить в бульон рыбу, варить 15 мин. Далее выложить в блюдо рыбу, порезанные кружками вареные яйца, вареную морковь и дольки лимона. Залить процеженным бульоном. Остудить и поставить в холодильник.
Окорок
Ингредиенты: окорок, чеснок, соль. Кусок окорока помыть, натереть солью, нашпиговать чесноком. Оставить на 1-1,5 часа в холодильнике. Затем положить мясо на противень и поставить в разогретую духовку на 2 часа. Когда окорок подрумянится и начнет выделять сок, периодически поливать мясо этой жидкостью.
Блины обыкновенные
Ингредиенты: 400 г муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 30 г сахара, соль, дрожжи, масло. В теплое молоко добавить муку, яйца, соль, сахар и дрожжи, перемешать. Тесто оставить на 3-4 часа в теплом месте. Выпекать блины на сковороде на масле.
Рождественское Печево
Ингредиенты: 1 столовая ложка сахарной пудры, cода на кончике ножа, 500 г мёда, 4 яйца, 500 г муки, 100-150 г миндаля. Соду добавить в сахарную пудру. Подогреть мёд и, помешивая, добавить к смеси. Остудить, добавить яйца, муку. Тесто хорошо перемешать и выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Тесто посыпать сверху молотым миндалем и выпекать.
Русские пряники
Ингредиенты: 500 г муки, 500 г мёда, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан молока, 3 яичных желтка, пряности (корица, мускатный орех), немного соды. Муку смешать с пряностями, постепенно добавить мёд, сметану, взбитые желтки, молоко. Хорошо перемешать. Раскатать тесто и вырезать пряники. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать. При желании пряники сверху можно украсить орехами или изюмом.
Народный сбитень
Ингредиенты: 3 л воды, 1 кг меда, 40 г хмеля, дрожжи, пряности (кардамон, корица, мята, мускат). В кипяченой воде растворить мёд и оставить на сутки. Затем кипятить 2 часа, помешивая и снимая пену. За 15 мин. до конца варки добавить хмель, пряности. Вылить напиток в банку на 3/4 посуды, добавить дрожжи, добавить полстакана разведенных дрожжей и оставить сосуд в холодном месте на 2 недели. Затем процедить сбитень и разлить по бутылкам.
Грог
Ингредиенты: 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовая ложка коньяка, 1 столовая ложка рома. Все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Все продукты даны в расчете на одну порцию.
Русский чай
Ингредиенты: 3 части крепкого чая, 1 часть мёда, 1 часть водки. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения.