Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Численность сил KFOR в Косово сократится до 5 тысяч человек с 1 марта

© МеркаторКосово, Приштина
Косово, Приштина
Читать ria.ru в
"Останется два батальона, один в лагере Бондстил (около Урошеваца) и второй в Печи. Командование будет находиться в Приштине, а численность войск будет сокращена с восьми до пяти тысяч", - заявил командир многонациональной бригады "Север" полковник Франк Барера.

САРАЕВО, 28 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Численность международных сил KFOR в южном крае Сербии Косово, провозгласившем в 2008 году независимость, будет сокращена с 1 марта с 8 тысяч до 5 тысяч человек, заявил во вторник командир многонациональной бригады "Север" полковник Франк Барера.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением.

"Останется два батальона, один в лагере Бондстил (около Урошеваца) и второй в Печи. Командование будет находиться в Приштине, а численность войск будет сокращена с восьми до пяти тысяч", - заявил на пресс-конференции в городе Косовска-Митровица Барера, слова которого приводит агентство "Бета".

По словам Бареры, в зоне ответственности французского контингента на севере Косово вместо нынешних 750 военнослужащих останется 300 человек.

"Ситуация в области безопасности в северной части Косово является стабильной", - сказал полковник.

Командующий многонациональной бригадой "Север" добавил, что он доволен сотрудничеством с полицией Косово, Миссией Европейского союза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и гражданским населением.

Командование KFOR неоднократно заявляло, что северные районы Косово, населенные преимущественно сербами, считаются наиболее нестабильными. Сербская община Косово, составляющая 5-10% от двухмиллионного населения края, не признала одностороннее решение албанских властей в Приштине о независимости. В северных районах Косово действуют местные органы власти, поддерживаемые Белградом финансово и политически.

Численность контингента KFOR продолжает сокращаться в связи с "улучшением в сфере безопасности". Согласно официальным данным, к началу ноября она снизилась до 8,454 тысячи военнослужащих. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.

Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости от Сербии.

На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий, поддержанию безопасности в Косово. Силы KFOR действуют в таких областях, как разминирование, защита нацменьшинств, защита памятников культуры, обеспечение безопасности границ, уничтожение оружия, создание Сил безопасности Косово.

KFOR заявляет, что придерживается нейтралитета в вопросе о статусе Косово.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала